올은 태풍피해가 없어 대체적으로 모든작물이 평년작 이상이네요~
생강 역시나 잘 됐는지 실한 것이 키로에 5천냥 하던데...
마트에서 3천냥에 세일해서....이게 왠 떡인가 싶어서요.....
물 들어올때 힘껏 노젓고
쌀 때 하고 싶은 거 하자 하고 4kg을 샀답니다 ...
비위가 유난히 약한 탓에 산행을 하건 장거리 차를 타건 어딜가건
생강 한 주먹 늘 갖고 다니면서 속을 달래곤 하는데요~
일단은 김장은 멀었고, 편강도 떨어졌으니 편강이나 만들어 보기로하고
말려서 가루 낼것 조금 덜어 놓고 만들게 되었답니다~.....
한 가지 병에 처방이 만 가지듯이.....
이번엔 늘 하는 방법이 아닌 다른 방법으로 하게 됐네요~~
왜냐면요 ....채반에 널어놓으면 벌들이 설탕을 얼마나 먹어 대던지요....
그러다가 벌에게 쏘이기라도 하면 후유증이 넘 무서워서요........

껍질 벗겨 얇게 썰은 생강의 아린맛과 매운맛을 빼기위해 물에 담급니다~

건져내어 물기를 빼어 줍니다~

물을 끓입니다~

끓는물에 넣습니다~
생강 데쳐낸 물은 잠시 보관하세요~

찬물에 헹구어서 물기를 쫙 빼줍니다~

달달한 것을 좋아하는 랑 식성대로 생강과 설탕은 동량으로 합니다~
단것이 싫으시면 설탕양을 가감 하시면 됩니다~

설탕물이 쫄아들고 있는 중 입니다~

설탕 결정이 생기기 시작하는 요맘때쯤 불을 약하게 하시고 ....
잠시 저어주면 ↓ 된답니다....

드뎌 생강과 설탕이 한몸을 이루고요~
식욕을 돕고 소화가 잘되게 해주고...메스껍다거나 속이 안 좋을때도 좋답니다~

식중독에 대해 살균 .항균 작용과 냉한 몸도 따따시 하게 해주고요~
산에 갈때 멀미 방지용으로 늘 챙겨갑니다~

생강과 헤어져 홀로 남겨진 설탕 부스러기는 생강 데친 물을 넣고 끓여서
감기 기운 있을때 따끈하게 한잔 하시면 좋습니다~

두개 중에 작은거 하나는 제것이구요....
큰병에 담긴 또 하나는 핀란드에 있는 동생과 친정에 나눔해서 맛 뵈줄 것 이랍니다~
다음에는 황설탕으로 시도 해 봐야겠읍니다~
첫댓글 따로 말리지 않아도 되는건가요 ?
저도 한번 시도 해봐야겠어요.
감사 합니다.
용기에서 건져내면 금새 식어요...
^^
번거롭지 않으니 함 해보세요
감사합니다
제가 더 고맙습니다
^^
오므나..만드는 과정도 자세히그림과글이 ..호호 감사해요..안그래도 요며칠 생강이싸길래 만들어먹고싶었는 데..잘 배움 해요..^^
생강이 싸서 저도 또 만들어 볼까 생각중이에요
스크랩이안되는 군요..아쉽네요..
전에...속상한 기억이 있어서요...
열어놓을게요
@황보연희(김해) 오므 ...감사해요~~히힛..제가요즘 음식에막관심이있어서요..안그래도편강이 먹고싶던차에..여길봤는 데..자세히글과그림있어서 따라해볼려구요..맛있게하면 님생각하며저두 남에게나눔 베풀께요`~~고마워요~~~^^쪽이안되서 여기글남깁니다`~~^^
전 지금 황설탕 넣고 하는중 인데 잘되려나 궁금합니다.
저도 다음번에 할때는 황설탕으로 하려구요...
^^
색이 더 이쁘게 나올것 같아요
저도 편강을 좋아합니다.

차타고 다닐 때 참 좋아요.
네..저도 산행하거나 구불구불한 길 차 타고가면 영락없이 편강도움 없인 안돼요
^^
편강을 생강차로도 할수있는 센스
배워갑니다 ^^
편강 만들고 남은 보너스지요
^^
저도 해봐야겠어요^^
네..제일 간단하고 쉬운
생강,설탕...물은 넣지 않아도 되는 건가요?
물은 한방울도 안 들어갑니다

^^
편강에 설탕이 들어가서 녹으면서 물이 생긴 답니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.11.10 22:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.11.10 23:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.11.11 08:21
몸이 차가운 사람에게도 좋을것 같고 요즘 생강이 싸니 저도 만들어봐야겠네요, 자세히 사진도 잘 올려주셔 보기도 좋아요.
좋게 봐주셔서 감사합니다~^^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.11.11 18:30
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.11.11 18:56
편강 너무 잘하시네요. 저는며칠전에. 실패 해서 속상했는데...다시 한번 도전 해볼께요..
이번엔 성공하실거에요
^^
쉬워보이는데 그랬으면 하네요.....ㅎㅎ
정말로 하기 쉽답니다
^^
삭제된 댓글 입니다.
약간 지루할수도 있지만
왜 잠시 내려놓고 다른걸 하셨어요?...
글쎄요....제가 눈으로 본게 아니라서 잘 이해가 안되는데....
생강이 하나하나 낱개로 되어 있지않고 설탕과 덩어리가 되어 있다는거지요?....