

요리재료
코다리5마리, 콩나물, 양파, 대파, 전분1T,
육수(무우, 코다리머리, 멸치, 다시마, 표고버섯, 대파)
소스재료
고춧가루4T, 간장3T, 매실청1T, 오미자청1T, 다진마늘, 후추, 소금, 올리고당약간

먼저, 코다리 손질해서, 육수를 먼저 만들었어요..
큰 냄비에 육수 만들어 두면 일주일 분량은 거뜬히 되어 좋아요.




분량의 양념으로 미리 만들어 둡니다..
사실, 양념은 미리 전날 만들어 두어 사용해도 좋구요..친정엄마께선 한달치를 만들어 숙성을 시켜 드신답니다.
(그래야 맛이 더 좋다고 해요)

콩나물은 소금넣고, 살짝만 삶아 찬물에 헹궈 줍니다.
(그냥 넣어시면 물이 많이 생기고 콩나물 숨이 팍 죽어요)


1.냄비에 육수+코다리+양념======끓여 줍니다.


2.데친 콩나물+대파,+ 양파,+양념+전분1T,
수저 두개로 콩나물을 저어 주세요.. 마지막에 전분도 약간만 넣어 저어주면 완성입니다..
간은 미리 양념에 되어있어 다른간은 하지 않았어요..
콩나물은 찜용콩나물이 요즘, 중국산이 대부분이라 그냥 집에 있는 걸로 했구요.
야채는 다른걸로 데체 하셔도 좋습니다.
야채가 없으시면 코다리만 찜 하셔도 맛있어요..
(매운걸 원하시면 청양고추 넣어 주셔도 좋습니다)
날씨가 많이 추울땐 실내에서라도 가벼운 스트레칭 해 보시면 한결 가뿐 하실거예요.
오늘 점심..맛나게 드시고, 감기 조심 하세요^^








첫댓글 아하,,코다리 양념찜 요로코럼 혀두 맛나겠내유, 콩나물과 함께 곁들여지면
아삭함과 더욱더 맛나겠는디유 고마버유,
나도 한벚 해볼게요 ~잘보고갑니다 건강하세요 ..
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
코다리양념찜 잘~배워갑니다
저녁식사 했는데도 이미지를 보고있으니 밥한공기 더 먹고 싶어져요...
맛나게생겼네요..수고에 감사합니다~~
잘 배워갑니다 한번 해먹어봐야겠네요
맛있겠어요. 수고하십니다^^*
넘넘 맛깔스럽게 보입니다....정보 감사해요~~*^^*
콩나물과같이 하면 맛나겠군요 감사합니다