

생닭과 황기와 대추 그리고 엄나무, 헛개나무등을 준비하고


생마늘과 불린찹쌀도 준비하고

한약재를 깨끗히 씻은 다음 먼저 물에 담근다


닭속에 찹쌀과 마늘을 넣고


이쑤시개로 입구를 막는다

한약재를 넣은 압력솥에 닭을 넣고

압력솥에서 30분이상 끓인다음 뚜껑을 열었다


삶은 삼계백숙을 건져내고

닭살을 뼈를 발라내고 준비한다

한액재를 소쿠리에 받치고 물을 걸러낸다

약재를 넣고 삶은물에

닭비린내를 줄여주고자 훗추를 넣고 찹쌀을 넣어 죽을 쓴다
찹쌀이 누르지 않게 저어주면서 끓인다

대파도 넣어주고


찹쌀과 생마늘이 어느정도 익으면

찢어놓았던 닭살을 넣고 죽을 끓인다

닭죽이 완성되면 그릇에 담는다

─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 감사^^
신나는 토욜 되시와요*^^*
만난건강 정보 감사합니다 ^&^ ....
어릴적에 여름이면 냇가에 놀러나가 친정아버지가 잘 끓여주셨던 닭죽... 돌아가신 친정부모님 그립네요...
침 넘어가요~~
얼른 맛나게 잡수시고 건강한 여름 보내세요*^^*