가지양념구이
■ 준비할 재료
가지 300g, 밀가루 1큰술, 녹말 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 양념장(청·홍고추 ½개씩, 국간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술)
■ 만드는 법
① 가지는 크기가 고른 것으로 골라 깨끗이 씻고 5cm 길이로 썰어 세로로 6∼8등분한다.
② 밀가루와 녹말을 고루 섞은 다음 가지에 묻혀서 들기름 두른 팬에 놓고 지진다. 밀가루에 녹말을 섞어야 가지가 좀더 바삭하게 지져진다.
③ 청·홍고추는 꼭지를 떼고 씻어서 반으로 가른 다음 씨를 털어내어 곱게 다진다. 나머지 양념장 재료와 섞어둔다.
④ 지진 가지를 넓은 볼에 담고 만들어놓은 양념장을 넣어 버무린다. 너무 세게 버무리면 가지가 물러지므로 살살 버무린다.
⑤ ④의 가지를 접시에 가지런히 담고 그 위에 버무리고 남은 양념장을 조금씩 얹은 후 통깨를 뿌려 낸다.
■ tips
가지는 초여름부터 늦가을, 서리 올 때까지가 토실토실하고 맛이 좋습니다. 들기름과 특히 잘 어울리는데 지지거나 볶으면 부드러워지고 연한 맛이 나지요. 하지만 너무 오래 조리하면 물러지기 쉬우니 살짝만 지져 내세요.
첫댓글 좋은정보 감사히 보고갑니다
감사합니다...고운 시간 되세요*^^*
좋은정보 감사 합니다
마쯔님 감사합니다~~~
아하,,요로코럼 맹글으면 더욱더 맛나겠는디유,
요즈음 텃밭에 나는 가지로 늘 무침만 혓는뎅 맛나게
맹글어 볼깨유 고마버유,
산매화님 잘 지내시죠?
연일 숨막히는 더위에 건강 조심하셔요
가지로도 여러가지 요리를 만들 수 있더라구요
무치고 볶고 튀기고 굽고...
맛있게 만들어 드시와요*^^*
해봐야겠어요.
감사 감사~~~~~```
맛있게 만들어 드세요~
가치무침 지겹던 참에.....잘 보고갑니다...감사해욤~~ㅎㅎ
무침만 해 드셨군요? 가지구이 맛나게 해 드세요*^^*
맛있어서 군침이 꼴깍 합니다 ㅎㅎ 바둑이친구님 수고하십니다 ~
엊그제는 새벽 단비가 내려 좋았습니다...많이도 말고 적게도 말고 알맞게 새벽비 내렸으면 더 좋겠습니다...고운시간 되세요 ♬
얼마전 산에서 얻어먹었던 가지맛이 이맛였을것같은데~~얼른 해봐야겠네요~~감사~~*^^*
맛있는 가지요리 드셔보셨군요? 얼른 만들어 드셔보세요 그 맛 날거예요 *^^*
곧 점심시간인데 군침 넘어갑니다..고맙습니다. ^^
아하 어제 점심은 맛있게 드셨는지요? 오늘도 맛있게 드시와요~
모셔갑니다
행복한 시간 되세요*^^*