재료:엿기름가루 3컵, 물 15컵, 따뜻한 밥 3공기, 설탕 3컵, 저민 생강 1쪽, 잣 ½컵

1 엿기름가루를 미지근한 물에 1시간쯤 불렸다가 건진 뒤 새 물을 부어가며 체에 내린다.

2 체에 내린 엿기름 가루가 물과 앙금으로 분리되면 윗물만 따로 받아둔다.

3 1에서 받은 엿기름물을 40도 정도로 끓인 다음 따뜻한 밥과 잘 섞어
보온밥통에 넣고 5~6시간 정도 삭힌다.
4 시간이 지나 밥알이 떠오르면 밥알만 건져서 찬물에 헹군 다음 냉장고에 보관한다.
5 밥알을 건지고 남은 식혜 물은 설탕과 저민생강을 넣고 팔팔 끓여 차게 식힌다.
6 준비한 그릇에 식혜물과 밥알을 담고 잣을 띄운다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 잘보고 감니다,감사함니다,
손시린 아침입니다...건강조심하세요~
감사 합니다 좋은 정보~~^^
다모님 감사합니다...즐거운 시간 되세요*^^*
식혜 도전 한번 해볼래요~~쉽게만 보이는데~~아직 한번도 해보지 않았네요~~
자료~감사합니다~바둑이친구님~~^^*..
살얼음 동동 뜬 식혜 그맛이 끝내주죠 ...올 설에는 식혜 만들어 보시와요~...감사합니다 애상님*^^*
도전~~^^* 상세한 정보 감사합니다
도전! 그리고 성공! 명절 잘 쇠세요~~~
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
감사합니다~