

오늘은 피부에 좋은 돼지 껍데기를 화려하게 변신 해볼께요^^
값은 엄청 저렴하지만 콜라겐 덩어리인 돼지껍데기로 맛있는
묵과 껍데기조림 만들어 볼께요~~

돼지 껍데기를 깨끗이 씻은다음 양파 월계수잎 파 마늘 생강 청주 통후추를 넣고
15분정도 삶은다음 씻어 주세요

씻은 돼지껍데기를 무우말랭이 처럼 자른다음 야채랑 다시마 넣고 우린 육수를 붓고
돼지껍데기가 흐물흐물 할때까지 푹 끓여주세요
1시간 이상 끓여주셔야 된답니다 전 시간 절약하려고 압력밥솥에다 끓였어요

푹끓여진 돼지껍데기에 소금으로 간한 다음에
대추채썬거 청양고추 검은깨 홍고추 채썬걸 넣고 섞어주세요

푹끓여진 돼지껍데기에 소금으로 간한 다음에
대추채썬거 청양고추 검은깨 홍고추 채썬걸 넣고 섞어주세요

예쁘게 썰어서 파를 새콤달콤 하게 무쳐서 함께 담아내세요
돼지 껍데기묵 완성이예요~~~

돼지 껍데기 조림 만들어 볼께요~~

깨끗이손질한 돼지껍데기에 생강을 채썰어서 돌돌 말아주세요

생강넣고말은 돼지 껍데기를 실로 꽁꽁묶어주세요

꽁꽁 묶은 돼지껍데기를 월계수잎 마늘 파 생강 통후추 양파 술
넣고15분정도 삶아 찬물에 행구워 주세요

불고기 양념 육수에 파 양파 홍고추 넣고 푹조려주세요

1시간이상 조려주셔야 나중에 드실때 딱딱하지 않고 쫄깃쫄깃하고 맛있어요
국물이 거의 졸얐을때 조청 이나 꿀을 넣고 조려주시면 반짲반짝 먹음직하게 된답니다
식은다음에 동글동글 자르면 끝이예요
쫄깃쫄깃하고 생강향이 솔솔 나는게 아주 맛있네요ㅎㅎ


콜라겐덩어리 돼지껍지로 만든 묵과 조림
새콤달콤한 파겉절이에 싸서 한입씩 드시고
탱글탱글 예뻐지세요 주름 쫙 펴지겠지요 ㅎㅎㅎ
첫댓글 좋은 레시피 올려주셔서 감사합니다,
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.10.22 08:32
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.10.22 08:33
@김종복(용인) 우수회원 축하드려요~~~
비가 내릴때나 안개가 자욱할때 생각이 많이나는 껍데기 오늘도 생각이 새록 나네요...쩝..ㅎ
오늘도 안개가 많이 끼었네요
오늘 하루도 행복한날 되세요^^
비주얼은 매우 좋습니다만 완성품에 기름이 많이 보이네요...
생강 파를 넣은 물에 투명하도록 살짝 데쳐서 물을 버리고 찬물에 씻어서 요리를 하시고요..
데처서 썰기 전에 안쪽에 하얗게 붙은 걸 칼로 다 긁어버리세요... 그게 기름덩이들입니다,
끓여서 나중에 기름 걷어내느라 한참 걸렸는데 다음에는 그런 방법으로 해야겠네요^^
@김종복(용인) 칼로 박박 긁으면 하나도 없이 할 수 있어요..
삼겹살 먹을 때는 비게가 있는게 맛있는데... 껍닥에서는 왠지 비게가 맛이 없어요..
@맹명희 그래서 식힌다음에 맨위에는 썰어서 버리고 먹었어요 선생님께서는 모르시는게 없네요 기름 떼고 만들었으면 훨씬 깔끔한 맛이었을것 같아요~~
@김종복(용인) ㅎㅎㅎㅎ 유경험자입니다..
제가 껍딱편육 만드는 걸 맹구씨에게 전수 해서 매번 정모 때 맹구씨가 20 킬로씩 만들어가지고 갑니다.
@맹명희 대단하시네요 20키로를 만드시려면 엄청 힘드실건데요^^
이번 정모때 맛볼수 있겠네요
정모가 기다려지네요~~~
@김종복(용인) 대단하셔요~
음식은 정성이 들어야 맛이 있죠~
자세히 올려주셔서 따라서 해볼만하네요/ ^^*
오우 이번주에 시댁식구들오는데 해먹어봐야겠어요^^ 레시피감사합니다
맛있게 만들어 드셔요^^
조림이 쫄깃하게 맛있게 보이네요~
조림맛이 족발맛이랑 비슷하드라구요^^
저렴한 가격에 훌륭한 요리
영양덩어리군요~.
가격이 착해서 정말 좋아요^^
쩝~
저는 훌륭한 술안주로만 보입니다.
ㅋㅋㅋ 술안주로 딱이죠~~
콜라겐 덩어리를 보기도 좋게 하셨네요~ 대단하십니다~^^
돼지껍데기를 좋아하지 않는데 콜라겐이 많다고들 하여서 피부에 도움이될까봐 먹으려고 만들어 봤는데 의외로 아주 맛있네요^^
우와~~감탄사가 절로 나오네요..정성 한가득이라 더더 맛 날듯해요
시간투자만 조금 하면 맛있게 먹을수 있답니다~~
@김종복(용인) 여기 고수님들 올린거 눈팅은 많이 하는데 장사를 하다보니 시간이 그닥..핑게 겠죠? 맘만 먹음 ㅎㅎ
맛나보여요~저두 해보려구요~감사합니다~^^
맛있게 만들어 드셔요^^
한번 도전해보고싶은 요리네요.^^
시간만 투자하면 쉬우니까 한번해보세요^^
아이디어 잘 보고 갑니다,&^*^
고운댓글 감사합니다^^
점심시간이 가까워오니~ 사진만봐도~ 군침이 돕니다...레시피 너무 좋네요~^^
감사합니다~~
좋은 정보 감사합니다
저두 고운댓글 감사해요^^
울 남편이 돼지껍데기 엄청 좋아하는데(사실 오늘도 사왔답니다. 전 삼겹살 울 옆지기는 껍데기~~ 소 등심보다 좋아해요 ㅋㅋ)
매일 구워먹을줄만 알지 이런 요리가 있는 줄 몰랐네요.
전 사실 그닥 좋아하진 않지만 이 방법으로 하면 맛있을것 같아요. 특히 조림이요.
가격도 싸고 콜라겐도 많아 여성들에게 인기잖아요.
저도 함 해봐야겠는걸요. 좋은 레시피 주셔서 감사해요..........
조림 하기전에 푹 삶아줘야 쫄깃하고 맛있어요 너무 적게 삶으면 딱딱해서 못드시니까 만들때 이거 꼭 기억해주세요^^