일반적으로 알레르겐으로 알려진 식품 중에는 일상적인 식생활에서 흔히 이용되는 것 이 많기 때문에 이들 식품을 모두 제한하면서 다른 대체식품을 적절히 공급하지 않을 경우 영양소 결핍이 초래될 수 있어 주의해야 합니다. 특히 성장기 어린이의 경우에는 적절한 영양 공급을 위해 더욱 주의를 기울일 필요가 있습니다.
1) 알레르기 식품의 제거 식사성 알레르기는 원인이 되는 음식을 먹지 않도록 하는 식품 제거요법이 최선책입니다. 항원이 되는 식품의 섭취를 중지하여 몇 달 후 소량만 취해 보고 이상이 없으면 차차 증가시킵니다. 항원성이 강한 식품은 1∼2년 간 중지하며, 시일이 경과하면 예민성이 완화되는 경우도 있습니다. 일반적으로 식사성 알레르기 환자에게 제한하는 식품은 다음과 같습니다. 음료: 콜라, 커피, 초콜렛향 음료 육류 : 어패류, 돼지고기, 닭고기, 계란, 치즈, 훈제품 채소류 : 토마토, 토마토제품, 옥수수 과일류 : 복숭아, 사과, 체리, 바나나, 포도, 오렌지, 파인애플, 건포도, 레몬 우유류 : 우유 및 모든 유제품 지방류 : 견과류, 땅콩버터, 버터, 마요네즈 기 타 : 색소가 함유된 식품류, 화학조미료
2) 유사식품으로 대체 일상식품으로 섭취가 불가능한 경우에는 유사식품으로 대체합니다. 목장우유의 알레르기는 분유, 연유, 발효유(요구르트), 염소젖으로 바꾸었을 때 나타나지 않는 경우가 있습니다. 밀에 예민한 사람이 보리로 바꾸면 괜찮은 경우도 있고, 고등어, 아지, 꽁치, 삼치 등의 짙은 색 생선을 동태, 도미, 광어 등으로 대체하면 알레르기가 나타나지 않는 사람도 있습니다. 그 외에 난백 대신 난황을 주는 등 영양분이 비슷한 식품으로 바꾸어 주기도 합니다. 식사성 알레르기 환자의 식사요법시에 식품을 선택하는 기본지침은 <표 2>와 같습니다.
제한식품 |
식품성분명 |
피해야할 식품 |
대체식품 |
우유 |
카제인, 카제이네트, 유당, 유장, 락트알부민, 탈지분유, 소디움카제이네이트, 크림, 칼슘카제이네트 |
치즈, 코타지 치즈, 요구르트, 아이스크림, 크림스프, 소스, 버터, 우유함유 제과류, 우유, 초콜릿이 함유된 캔디, 푸딩, 커스타드 |
모카, 커피크리머, 두유, 두부, 코코넛 우유, 이태리빵, 블란서빵, 칼슘과 비타민 정 |
달걀 |
알부민, 난백, 난황 |
제과제품, 커스타드, 푸딩, 국수(달걀 포함된 것), 마요네즈, 샐러드 드레싱 |
달걀이 안든 제과제품, 스파게티, 쌀 |
밀 |
밀가루, 밀배아, 밀기울, 밀전분, 글루텐, 식용성분, 식용검 |
튀김옷이 있는 튀김종류, 밀가루 제품, 과자, 크래커, 마카로니, 스파게티, 국수, 그레비소스, 튀김옷, 간장, 핫도그, 소시지(밀가루 첨가) |
쌀로 만든 빵, 떡, 당면, 쌀, 씨리얼(옥수수, 보리, 오트밀,), 옥수수가루, 옥수수제품, 옥수수전분, 팝콘 |
대두 |
대두분, 콩기름, 식물성 기름, 콩단백질, T.V.P. 식물성 검, 식물성 전분 |
간장, 데리야키 소스, 우스터소스, 참치 통조림, 대두로 만든 씨리얼, 제과품, 대두콩, 두유, 두유제품, 마아가린 |
견과류 우유, 코코넛 우유 |
옥수수 |
옥수수가루, 옥수수전분, 옥수수시럽, 옥수수당, 전분, 식물성 검, 옥수수술, 식물성기름 |
제과제품, 옥수수빵, 팝콘, 팬케이크시럽, 사탕종류, 베이킹파우더 |
설탕, 메이플시럽, 꿀, 베이킹소다(팽창제) |
초콜릿 |
코코아, 코코아 버터 |
사탕, 초콜릿이 든 제과제품, 콜라 |
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육류 |
쇼트닝, 라아드, 젤라틴 |
캔스프, 다시다, 런천미트, 그레이비소스, 핫도그 |
식물성 쇼트닝, 칠면조 핫도그 |
4) 식품 선택시 고려사항 식사성 알레르기 환자를 위한 식품을 선택할 때 고려해야 할 사항은 다음과 같습니다. 식품 재료는 신선한 것을 선택하고, 부패성이 높은 동물성 단백질 식품에 유 의한다. 가공식품, 조리된 식품은 되도록 피하고 사용시에는 첨가 내용을 확인한다. 채소류는 향기가 강하거나 독을 제거해야 하는 채소를 피하고 가능한 한 가 열조리를 한다. 생으로 먹을 때는 소금으로 문지르거나 살짝 데친다. 기름은 신선한 것을 이용한다. 향신료는 가능한 한 사용하지 않는다. 소화 흡수가 잘 되는 것을 먹도록 한다. 알레르기 발작은 야간에 일어나기 쉬 우므로 특히 저녁 식사에는 소화 흡수가 잘 되는 것을 이용한다. 어린이의 간식, 음료 중에 알레르겐 유무를 충분히 확인한다. 생후 6개월 이내의 어린이에게는 되도록 고형식품의 섭취를 금하는 것이 권 장된다.
5) 조리법의 조절 냉우유에 예민해도 데워서 마시면 괜찮은 경우가 있고, 우유를 단독으로 섭취하는 것 보다 전분질 식품과 함께 크림수프, 푸딩, 케이크 등으로 조리했을 때 적응이 잘 되는 경우도 많습니다. 생달걀요리보다 가열조리한 달걀이 알레르기에 있어서 안전할 때가 있습니다. 단백질은 가열작용에 의해서 변성이 일어나면 항원으로 작용하지 않는 수가 있습니다. 빵에 과민했던 사람이 바싹 구운 토스트에는 아무런 반응이 일어나지 않는 예가 있습니다.
6) 기타 유의사항 과음 과식은 알레르기를 유발하기 쉽고 또 알레르기 환자의 증세를 더욱 악화시키므로, 특히 알코올 음료, 단백질과 지방 식품을 과식하지 않도록 합니다. 한편, 칼슘은 알레르기성 질환에 유효하므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 알레르기 치료에는 비타민 B 복합체, 비타민 C가 특히 유효하므로 신선한 과실과 채소 등을 충분히 섭취합니다. 음식의 맛은 싱겁고 맵지 않게 하며 향신료 및 자극성 조미료를 금하는 것이 좋습니다. 커피, 차, 콜라 등도 금합니다. 소화가 잘 되지 않는 식품, 장내 가스를 형성하는 식품을 금하며, 규칙적인 식생활을 유지하는 것이 좋습니다. |