삼성웰스토리 소고기 전문가, 김태현 선임의 ‘좋은 소고기 고르는 특급 노하우’ 세 가지는 육색, 지방, 탄력을 살펴보는 거예요.
첫째, 소고기의 색을 살펴야 합니다. 가장 먼저 봐야 하는 것은 고기의 윤기인데요. 윤기가 흐르면서 고기의 결이 선명히 살아있는 것이 좋은 소고기입니다. 또한 고기의 색은 장밋빛처럼 선홍색을 띄는 것이 좋습니다. 일단 윤기가 촤르르르~ 흐르는 고기가 좋은 고기라는 점 기억하시고요!
둘째, 지방의 질을 살펴야 합니다. 소고기의 지방은 우유 빛깔을 띠는 게 좋은데요. 우유 빛이면서도 단단한 느낌이 들어야 좋은 소고기입니다. 지방이 물컹해서 돼지고기의 지방 같은 느낌이 들 경우 선택하지 않아야 합니다.
셋째, 탄력을 살펴야 합니다. 고기의 탄력을 살피기 위해 눌러보시는 분들 많으실 텐데요. 소고기의 탄력을 살피기 위해서는 눌러 보는 것보다 쓰다듬어 보는 것을 추천합니다. 좋은 소고기는 살짝 쓰다듬기만 해도 근섬유가(섬유질이) 느껴지면서 갈라지는 탄력이 바로 느껴집니다.
이상 부위별 상관없이 좋은 소고기를 고르는 법이었습니다.
설날에 먹는 음식별 소고기 부위 추천! 함께 살펴볼게요.
설날에 가족들이 모이면 소고기를 구워서 먹는 경우 많죠. 소고기를 구이용으로 고를 경우 가장 신경 써서 보아야 하는 부분은 마블링입니다. 마블링이 많다고 다 좋은 소고기는 아니라는데요. 굵은 마블링 보다는 실핏줄처럼 얇게 퍼져있어야 좋은 소고기입니다. 그리고 소고기의 단면을 봤을때 마블링이 얼마나 골고루 퍼져 있는가를 보셔야 합니다.
좋은 구이용 소고기 고르는 노하우 : 소고기의 마블링 상태를 살필 것!