다 알고 있는 레시피지만
그래도 쉽게 따라 도전 해보라고 절 감동식킨
그분 장경애(경주)님에게
들이는 선물입니다 단 숙제입니다 도전해서 꼬옥 올려봐유
할줄 모른다고 안하시면 영원이 못배워요 지금 일대일 수업으로
갈키는 것라고 봅니다 저가 돈받고 갈키면 엉청이 비싸요 그런이
꼬옥 배워서 맛나게 드시고 올리시길,,ㅎㅎㅎ
그리고 감사합니다 그 따스한 말 한마디에
올만에 희망도 생기고 마음도 행복했다요 ...
산 꽃게를 먼저 손질한 다음에 알만 따로 그릇에 담아서 준비 한다음에
몸둥이도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비 하시고.
양념장을 볼에 먼저 만들어서 알만 따로 양념을 덜어서 무친 다음에 준비하시고
양념장 만들기
산 꽃게 2키로 기준으로
고운 고추가루 반공기로 1개반 정도 생강 두큰술에 다진 마늘 두큰술 정종 두큰술
집간장 4/1컵정도 고운 소금 한큰술에 올리고당 반컵,대파4뿌리 생율500g
깨소금조금.메운 고추가루 사용하시는 경유는 청량초를 안넣어도 되지만
조금 칼칼한 맛을 원 하신 다면 청량초를 다저서 넣어 주시면 됩니다
간은 심심하게 드시면 조금 조절를 하시고 조금 세게 드신다면 이것도 간을 봐가면서
양념을 하시면 됩니다 .
먼저 양념을 한 알은 따로 게딱지에 담아서 준비한 다음에 몸둥이를 버물려서 통에 담고 위에다
가지런이 담아서 하루정도 냉장실에서 숙성을 한 다음에 드시면 됩니다 오래 두고 드시고 십으시면
냉동실 보관으로 드시면 3.4개월 정도는 신선도가 그대로 유지됩니다
다만 이런 무침은 싱싱한 산게로 담으시면 더욱더 맛이 좋습니다 ,
팁으로 꽃게무침은 절때로 참기름과 설탕은 넣으시면 안되기에 이점도 알아 두면 좋은 팁입니다
식중독 의 원인이 바로 참기름과 설탕이기에 그리고 꽃개무침 드시고는 절때로 찬 물이나 찬 우유는 상극이기에
이것도 드시면 안된다고 봅니다 ..
가끔 티비 보면 유명한 세프라고 하시는분들 설탕 넣어 양념 하는데 답답 합니다
이것도 도전해보시길 ..






박 경란님 늘 건강하시길 바랍니다
님도 늘 건강 하시길 ㅋㅋ
귀한 요리가 이십니다
몰라뵙고 오늘에야 알았습니다^^
잘 공부했습니다
저도 해봐야 겠어요
그리고 선생님 요리강의 열공해야 겠습니다
감사합니다
천천이들 하시길 이왕 여기서 풀고 있기에 어딜 안갑니다 그리고 무엇보다 귀하게 생각하는 분들에게 저도 풀어 너무 행복합니다 ㅋㅋ
젊은 사람들에게 풀어도 구한줄도 모르고 지들만 기본도 안 배우고 오로지 퓨전만 옳다고 하는 바람에 그낭 웃지요 ㅋㅋ
퇴근 시간이네여 밥 안치고 잠시 기달리다 들어 왔는데 덧글이 만아 잠시 달고 이따 봐유 저녁먹고 올께유 ㅋㅋ
네 식사 맛있게 하셨죠 ㅎ
아들이 좋아하는 양념계장 자주 해먹는데도 또 메모를 하게 되네요
손꾸락 쥐나지 않게 쉬엄쉬엄 두들기세요
감사 합니다
맛나게 묵고 소화제로 자판 열심히 두둘기고 있네요 ㅋㅋㅋ
선생님 눈물이 나서 잠시 쉬었다 읽었습니다 제가 한게 없는데 그냥 가슴아파 할것 같아서 제 맘도 아파서 몇자 적었을 뿐인데 이렇게 큰 사랑을 주시네요 감사합니다 꼭 만들어서 사진 올리겠습니다 지금은 친정엄마 편찮으셔서 친정에 며칠 와 있습니다 집에가서 만들어 선생님께 사진으로 보답하겠습니다 하나하나 다 만들어서 꼭 보고 하겠습니다 행복합니다 ♡^^♡
저도 님때문에 울어 잔아요 그리고 보따리 풀어잔아요 ㅋㅋㅋ집안에 병자가 있씀 마음도 편치 않는데 어서 회복 하길 멀리서 기원해들여 봅니다 천천히 하시길 ㅎㅎ
네 감사합니다 맛있는 음식으로 보답한다 했는데 ㅋㅋㅋ 저는 음식솜씨가 없거든요 이쁘게 그릇에 담는것도 완전 빵점입니다 선생님 걱정마세요 최대한 노력하겠습니다 게으름 피우지 않고 해보겠습니다♡^^♡
열심히 배우고 실습해서 풀어주시는 마음 잊지 않고 간직하겠습니다.
아침부터 군침이 도네요 대장금의 환생같아요 ㅎㅎ