1. 재료: 양배추 1/2통, 배 1개, 파프리카 3개, 양파 2개, 찹쌀 1컵, 마늘 1컵, 홍고추 5개, 천일염 4컵, 고운 소금 조금
※ 여기에서 컵은 종이컵을 기준으로 함
2. 만드는 법
1) 양배추를 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 천일염을 뿌려 재운다.(30분 정도)
2) 찹쌀풀을 쑤어서 식힌다.
3) 파프리카와 양파를 채썰어 둔다.(새끼 손가락 굵기)
4) 배와 양파를 갈아서 건더기를 걸러낸 후 즙을 찹쌀풀에 섞은 후
5) 믹서기에 넣어 홍고추와 함께 슬쩍 갈아서 다진 마늘과 섞어서 김치국물을 만든다.(생수를 추가해야 함)
6) 절인 양배추를 씻은 후 물기를 빼고 썰어둔 양파, 파프리카와 섞는다.
7) 김치국물을 6번에 골고루 뿌린 후 고운 소금으로 간을 맞춘다.
※ 요즈음 날씨라면 6시간 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.
첫댓글 톡 쏘는 사이다 같은 맛이 느껴져지는 맛있는 물김치네요.
레시피에 따라 도전 해봐야겠어요.
김치국물에 냉면 사리 넣어 먹어도 맛있습니다.
시원하게 해 먹어면 너무 맛있겠어요
아삭하고 시원하겠어요. 맛나게 드셔요.
감사합니다 래시피올려주시고 친절한 순서까지
도전해서 맛있게 먹을께요
아! 좋은 것 배워갑니다. 고맙습니다. 만들어 볼게요^^
따라하기쉽게 설명을 상세하게 해 주셨네요.고맙습니다~^^*
맛나게 보여서 담아갑니다 감사드려요
도전해볼랍니다
감사합니다