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위암 초기증상과 위암 자가진단 및 위암에 좋은 음식
우리나라 사람들이 가장 많이 걸리는 암 1위가 바로 위암입니다. 중앙암등록분본부 통계에 따르면 지난 2008년 위암환자가 2만 8078명이었어요. 맵고 짠 음식을 좋아하는 우리나라 식문화 때문에 한국사람이 위암에 걸릴 확률이 높습니다. 위암은 빨리 발견할수록 치료도 간단하고 완치율도 높은 만큼 1년에 한 번은 내시경을 받아 위암을 조기에 발견하는 것도 중요합니다.
위암의 원인
암이 발생하는 원인은 다양합니다. 하지만 정확히 “이것이다”라고 말하기도 힘듭니다. 특히 위암은 다양하고 복합적인 원인들이 여러 단계의 과정을 거쳐 발생합니다. 스트레스같은 환경적인 요인과 헬리코박터균의 간염도 위암의 원인이 됩니다. 헬리코박터균은 WHO에서 위암을 일으키는 인자라고 정한 균인데, 우리나라 성인 70~80%가 헬리코박터균을 보유하고 있는 것으로 추정됩니다.
이유는 다양하겠지만, 술잔을 공유하거나 음식을 수저로 여럿이 떠먹는 한국 식탁 문화가 원인이 될 수 있습니다. 또 소금기가 강한 짠 음식과 탄음식도 위암의 원인이 될 수 있습니다. 위암에 걸리면 수술에 성공했다고 해도 향후 2~3년은 3~6개월 간격으로 피검사와 내시경 등의 주기적인 검사가 필요하며 5년 동안 세심한 주의와 검사가 필요합니다.
위암이란?
위암은 위에 생기는 악성종양으로 대부분 위 점막 상피에 생기는 위선암을 말합니다. 위선암의 경우 위장 점막 조직에서 발생된 세포가 종양덩어리를 만들고 악성궤양으로 만들게 되면서 위 주의의 림프절로 옮겨가게 되면서 전이가 됩니다. 위암은 조기위암과 진행위암으로 나뉘어 집니다. 조기위암의 경우 적절한 치료를 할 경우 완치를 기대할 수 있지만 진행위암의 경우 간, 폐, 뼈 등으로 전이가 되어 있을 가능성이 큽니다.
위암증상
위암의 증상은 초기에는 증상이 대부분 없지만 소화불량이나 약간의 불편감을 느낀다면 검진을 받아 보는 것이 좋습니다. 위암이 진행될 경우 입맛이 없어지고 체중이 감소하는 등 복부의 팽만감, 구역질 증상이 나타날 수 있습니다. 배에서 덩어리가 만져질 수도 있고 심할 경우 위 천공이 일어나 급성 복통이 나타나기도 합니다
위암 자가진단
- 음식을 많이 섭취하지 않아도 속이 더부룩하고 잘 얹친다.
- 평소에 속이 편치 않은 편이다.
- 아무 음식을 먹지 않아도 트름이 잦다.
- 공복감이 심한데, 음식을 넘기기가 힘들다.
- 피를 토하거나 혈변을 본다.
- 아무것도 하지 않아도 체중이 급격히 줄어든다.
- 가만히 있어도 피곤하고 머리가 자주 어지럽다.
- 배가 유독 튀어나오거나 혹 같은 것이 만져진다.
- 구토가 잦고 입에서 역한 냄새가 난다.
위 사항들이 위암조기증상으로 많이 나타나는 현상들입니다.
해당되는 사항이 있거나, 또한 자주 반복되며, 지속적인 현상들이 있을 시에는반드시 전문의를 찾아 건강검진을 받아보시는 게 중요합니다
위암에 좋은 음식
위암 치료의 중요한 점 중의 하나는 암을 치료하도록 도와주는 비타민, 미네랄, 단백질, 칼로리의 적정량을 들어가 있는 영양식단을 짜는 일이다. 위암환자들은 고단백질 저탄수화물의 식단을 필요로 한다. 당신의 담당의들은 당신에게 필요한 최적의 음식을 선택하도록 도움을 줄 것이다.
고단백질 음식
위암으로 고통받는 사람들은 좀 더 많은 단백질과 칼로리를 필요로 한다. 우유, 계란, 치즈를 좀 더 먹는 것은 단백질을 섭취하는 좋은 방법이다. 만약 당신이 몸무게가 빠지고 있다면 당신의 담당의와 당신에게 적합한 영양식단을 상의하면서 칼로리섭취를 위해서 음식에 육즙, 소스를 첨가하는 것도 좋은 방법이다. 당신의 음식에 버터를 첨가하거나 푸딩, 아이스크림을 먹음으로서 지방함량을 높이는 것도 위하수 증상의 문제해결에 도움을 줄 수 있다.
위암환자들은 철분, 칼슘, 비타민D을 필요로 한다. 양배추, 브로컬리, 우유, 계란, 치즈, 빵을 통해 칼슘을 섭취할 수 있다. 마가린, 버터, 생선, 계란을 통해서는 비타민D를 섭취할 수 있다. 생선, 콩, 계란노른자,녹황색채소, 건조된 과일에 들어있는 철분보다는 붉은 육류에 들어있는 철분이 우리 몸에는 더 흡수되기 쉽다.
소량의 고섬유질 음식
섬유질 섭취를 위해 섬유질이 많은 통밀빵이나 통곡물 파스타, 쌀과 같은 통곡물을 권장한다. 그러나 섬유질은 암환자들에게 불편한 포만감을 줄 수 있다. 녹황색채소나 양배추뿐만 아니라 콩도 같은 효과를 가지고 있다. 따라서 한꺼번에 이런 음식을 과식하는 것은 반드시 피해야 하며 매시간마다 먹거나 위에게 부담을 주지 않기 위해서 위가 소화하기 쉬운 부드러운 음식과 함께 고섬유질의 음식을 섞어서 섭취하여라.
부드러운 음식
위암환자들은 종종 구역질을 경험한다. 부드러운 음식을 먹으면 이런 문제를 피할 수 있다. 그리고 만약 식사사이에 입에서 좋지 않은 냄새, 맛이 계속 난다면 민트, 레몬을 이용해 보라.
고체가 없는 음료
사과주스, 국물, 차와 같은 차가운 음료를 천천히 조금씩 마시는 것은 위암환자들을 도와준다. 그러나 과다한 음료는 위하수 증상을 일으킬 수 있다. 젤라틴을 먹도록 해보고 식사전후에 음료를 마시는 것을 제한하라.
신음식
음식 섭취후에 위하수 증상을 정기적으로 경험하는 경우나 혈당량을 유지하기 위해서 식사사이에 설탕을 먹어야 하는 경우가 아니라면 일반적으로 단 음식은 피해야 한다. 왜냐하면 위암환자들이 종종 구토증상을 가지기 때문이다. 그리고 신음식을 섭취하는 것은 이 증상을 누그러뜨릴 수 있다.
기본적인 항암 식품
1.마늘
마늘에는 유황 화학물 알라신 퍼핀 셀레늄 이란 성분이 있는데, 이들은 항암효과에 탁원한 것들이고, 이중 유황 화학물은 효소의 작용을 활발하게 하여 몸 안의 독소를 제거하는 효과가 있다고 알려져 있고, 암예방은 물론 강장 작용에도 효과가 있다고 합니다.
2.양배추
양배추 같은 담색채소에는 탁월한 암 예방 효과가 있음이 밝혀졌습니다. 담색채소에는 백혈구의 작용을 활성화 시켜 암세포 퇴치에 큰 역할을 하며, 점막을 강화시키고 재생시키는 비타민 u와 k를 함유하고 있어 소화기의 궤양을 치료하는 데도 효과적입니다. 양배추의 효과를 얻기 위해서는 하루에 약 90g 정도를 섭취해야 하는데, 많은 양을 먹고자 할때는 즙을 내어 먹는것이 편리합니다. 또한 양배추는 가열해서 먹기보다는 적은 양이라도 생으로 먹는 것이 좋다고 하네요.
3.부추
서양에서는 별로 이용하지 않지만 동양에서는 정력제라고 불릴 만큼 건강식품으로 알려져 있습니다. 부추에는 베타카로틴, 클로로필, 비타민 C와 E 등이 함유되어 있는데 이들은 모두 강력한 항 산화작용을 가지고 있습니다. 부추의 1일 표준 섭취량은 반 단 정도가 적당한 데 익혀서 조리하게 되면 수분이 증발해서 부피가 줄어들기 때문에 무리 없이 먹을 수 있습니다. 특히 부추는 베타카로틴 성분이 있기 때문에 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아집니다. 하지만 가급적 빠른 시간내에 조리해서 드시면 됩니다.
4.생강
생강 특유의 향은 진저롤이라는 방향 성분에서 나오는데 이 진저롤이란 성분에 탁월한 발암 억제 작용이있습니다. 진저롤은 항암작용 외에도 발한 해열이나 염증을 가라 앉히는데 좋고, 전신을 따뜻하게 하는 보온효과도 높아 초기 감기에 매우좋습니다. 하루에 큰것 한쪽 정도면 적당한데 차를 끓여 먹거나 양념등에 활용하시는 것도 좋습니다.
5.가지
페놀, 클로로필, 식이섬유 외에 항 산화작용으로 주목받는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어 혈관을 보호하고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 가지를 통해 암 억제 효과를 거두려면 하루 70g 정고 섭취해야 하는데, 특히 가지에 있는 암 예방 성분은 가열해도 변함이 없어 조림이나 볶음으로 조리해서 드셔도 좋습니다. 단, 클로로필이나 비타민 c는 가열하면 손실되기 쉬우니 유의 하시구요.
6.시금치
시금치에 들어있는 베타카로틴 성분은 흡연자에게서 많이 발생되는 폐암의 발생율을 낮춰주는 효능이 탁월하다고 알려져 있습니다. 방울 토마토나 기타 야채들과 같이 샐러드로 드셔도 좋습니다. 위에 식품들은 기본적으로 드시기에도 좋기 때문에 식사 하실때마다 염두에 두시고 챙겨 드시면 좋으실것 같습니다.
위암 생존율 완치율 생존률 사망률
국내 위암의 5년 생존율은 수술기법, 치료제등의 발달로 과거에 비해 많이 향상되었다.
그러나 연령별로, 전이형태의 차이, 체질의 차이등으로 인해 차이가 있을 수 있다.
1기 생존률 90%
2기 생존률 70%
3기 생존률 40%
4기 생존률 20%
위암증상 및 위암진행과정
위암 1기
점막이나 점막하층에 암이 국한되어 있으며 림프절에 전이가 없는 경우가 많아서 수술로 완치될 수 있는 단계입니다
위암 2기~3기
근육층, 점막층, 림프절에 암세포가 퍼졌지만, 먼 곳까지 퍼져있지는 않습니다. 수술을 기본으로 치료를 받게 되며 재발확률이 높아 보조적인 치료도 함께 받습니다.
위암 4기
수술로 제거하기 힘들 정도로 암의 전이되어 있는 상태입니다. 수술로 암을 제거하기 힘들기 때문에 항암화학요법이나 면역요법 같은 전신적인 치료가 진행하는 단계입니다. 위암은 조기위암 상태에서 성장속도가 완만하고 1 gm 이상이 되는 진행위암인 경우에는 성장속도가 빨라지며 암의 크기가 1 kg 정도 되면 사망에 이르게 됩니다. 위암의 발생은 40대 이후 급격하게 증가하기 때문에 40세 이후에는 매년 정기검진을 받고 이상이 없다고 해도 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다. 특히 가족력이 있거나 짠 음식을 많이 섭취하는 사람, 헬리코박터 파이로리 균의 보균자, 위절제술의 경력을 갖는 환자 등은 더 조기에 검진을 시작하는 것이 좋습니다.
위암 검사비용 가격
위암을 진단하는 가장 기본적이며 인기있는 검사법은 내시경 검사로 렌즈가 달린 내시경을 입을 통해 위에 삽입해 위장전체를 모니터로 관찰해 진단한다.
1. 비수면 위내시경 비용
마취를 하지 않고 실시하는 내시경검사로 구역질이나 통증이 수반될 수 있으며 수면내시경에 비해 상대적으로 저렴한데 5만원 이내의 비용으로 검사를 받을 수 있다.
2. 수면 위내시경 비용
마취제가 아닌 미다졸람같은 최면진정제를 혈관주사로 맞고 검사에 임하는데 완전 마취가 아니라 정신이 몽롱한 상태인 반수면정도의 상태로 검사를 받는다. 통증이나 구역질이 없어 편안한 상태로 검사를 받을 수 있는 장점이 있으나 비수면에 비해서 상대적으로 비싼데 5만원-10만원정도의 비용이 든다.
위암 전문병원
1. 서울 아산병원 암센터
우수한 암전문병원을 판단하는 가장 첫번째 기준은 수술실적이다. 서울아산병원 암센터는 2011년 한해동안 약 1만여건의 암수술을 행한 국내 넘버원의 암전문병원이라 할 수 있다. 한국인이 가장 많이 걸리는 10대암중에 9개 암에서 수술실적 1위를 기록하고 있고 치료를 받은 암환자들의 만족도는 90%를 넘을 정도로 서비스만족도가 높은것으로 알려져있다.
2. 세브란스병원 위암전문클리닉
위암수술만 연간 1000건이상, 조기위암 복강경수술 연간 200건이상
위암 다빈치 로봇수술 총 400건이상, 조기위암 내시경 점막절제술 연간 200건이상 위암에 관해서 국내 세손가락안에 드는 전문위암센터로 위암의 치료, 수술뿐 아니라 검사에 있어서도 국내최고수준이다. 그리고 국내 최고 위암의 대가로 손꼽히는 노성훈 교수가 재직하고 있는데 매년 100명에 달하는 의사들이 그에게 수술을 배우기 위해 외국에서 날아올 정도라고 한다.
3. 삼성서울병원 암센터
총600병상을 갖춘 삼성 암센터는 당일 진료, 당일 검사라는 원스톱 서비스를 핵심서비스로 채택하고 있으며 암환자와 가족을 위한 다양한 교육프로그램을 서비스하는 '포괄적 암치료 시스템'을 자랑한다. 토모세라피, 양성자치료기등 최첨단의 의료기기를 통한 치료를 시행하고 있으며 미국 공인기관에서 인증받은 암전문간호사, 암전문약사들을 보유하고 있다.
위암 수술비용
위암수술 후 좋은 것
충분한 휴식취하기
위암 수술 후 식사드시고 나서 소화를 돕기위해 충분한 휴식을 취하시는게 좋습니다. 위에 혈액공급이 충분치 않으면 음식소화가 제대로 이루어지지않습니다. 식사 후에는 일을 무리하지 마시고 편안하게 휴식을 취하세요.
천천히 밥먹기
위 수술후에는 위액이나 담즙이 식도로 역류되기 쉽습니다. 또, 소화되지 않은 음식물이 소장으로 내려가게되면 복통,구토 또는 현기증을 일으킬 수 있습니다. 그렇기때문에 위암 수술 후에는 음식을 천천히 오래동안 씹어서 드셔야 소화가 잘 됩니다.
비타민, 칼슘 충분히 먹기
위암 수술 후에는 철분이 부족하거나 비타민B2부족이 생겨 빈혈이 잇을 수 있는데 이를 막기위해 비타민제와 칼슘을 충분히 섭취해 주셔야합니다. 우유같이 비타민과 칼슘이 풍부한 음식이 도움이 됩니다.
위암수술 후 좋은음식
위암수술후(위절제수술후)좋은음식을 간단하게 설명하자면 일단은 위암수술후 순차적으로 밥종류를 먹어야 하는게 중요합니다.
1) 맑은 미음
2) 일반 미음, 죽 등 부드러운 음식
3) 밥
위처럼 단계적인 식사를 하게 하여야합니다.
위암수술후 좋은 음식중 하나인 우유나 유제품같은 경우 1일 1회 이상 섭취하게끔 해주시면 좋습니다. 위암수술후 좋은 음식 중 하나인 부드러운 채소, 과일을 섭취하여 비타민, 섬유소의 섭취를 도와주어야합니다. 위암수술후 좋은음식중 하나는 살코기, 달걀, 생선, 두부를 섭취하여야 하는데 그 이유는 단백질보충을 위해서 입니다.
위암 수술 후 식사 원칙
- 식사하기 30분전에는 수분을 섭취하지 않습니다.
- 천천히 씹습니다
- 가스가 생기는 양배추, 탄산음료 (사이다, 콜라)는 피합니다.
- 환자가 평소에 좋아했던 음식이나 먹고 싶어 하는 음식을 제공합니다. 좋아하는 음식을 미리 준비하여 소량씩 보관해둡니다.
- 아침에 식욕이 가장 좋으므로 아침식사는 꼭 먹도록 합니다. 하루에 필요한 단백질량과 칼로리의 1/3을 아침에 먹습니다.
- 식사 전후로 입안을 청결하게 잘 헹구어 줍니다. 증상을 줄이고 뒷맛을 없애기 위해 구강관리를 자주 합니다.
- 따뜻하게 먹는 음식과 차게 먹는 음식은 함께 주지 않습니다.
- 가능한 평소의 활동량을 늘리고 식사시간에는 서두르지 않도록 합니다.
- 통증으로 식욕을 잃었다면 식사 전에 진통제를 먼저 복용하도록 합니다.
- 가능하면 환자를 주방과 멀리 떨어진 곳에 있도록 합니다.
- 작은 식기를 사용하고 규칙적으로 조금씩 자주 먹도록 합니다.
- 쉽게 손이 갈 수 있는 곳에 음식을 두고 식욕을 느낄 때마다 먹도록 합니다.
- 고칼로리의 식사를 소량씩 자주 합니다.
- 식사준비에 다른 사람의 도움을 받도록 하며 여럿이 함께 식사합니다.
- 음식에 여분의 단백질과 칼로리를 추가합니다.
- 식사중간에 간식을 먹습니다.
- 식욕을 돋울 수 있는 양념을 사용합니다.
- 규칙적인 운동이 식욕을 증진하는데 도움이 됩니다.
- 식사량이 부족한 경우 마시는 형태의 영양보충식품을 이용합니다.
- 먹기 쉽고 열량이 높은 음식을 먹도록 노력합니다. (예를 들면 푸딩, 젤리, 아이스크림, 요구르트, 밀크쉐이크, 계란찜)
위암에 나쁜 음식
다음으로 위암에 좋지 않은 음식을 알려드릴께요. 먼저 음식류에서는 라면, 쌀밥, 국수, 냉면, 채스추, 꽁치, 참치, 햄 등 자극적인 것은 좋지 않습니다. 또한 쥬스류에서는 오렌지,포도쥬스, 술, 커피, 사이다, 콜라 등 카페인이 들어가 있는 것과 탄산 음료는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 아이스크림, 케익, 초콜렛, 설탕, 빵, 꿀, 사과, 샌드위치, 튀김 등도 당이 너무 많고 소화하기 힘들 수가 있어서 위암 증상이 나타났을때에는 먹지 않는 것이 좋아요.
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첫댓글 좋은 정보 잘 활용할 께요...