국물맛이 시원한 오뎅 꼬치 만드는 방법
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[오뎅국만들기] 아주 땡기는 길거리 오뎅국물 만드는법!!
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혼다시 활용법(오뎅국물만들기)
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[어묵탕 황금레시피] 국물이 깔끔하고 시원한 오뎅탕 만들기!!
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떡볶이맛있게만드는법:오뎅국물::오뎅꼬치:계란삶는법
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첫댓글 이거 올리는데 시간 의외로 많이 걸림;;
ㅎㅎㅎ;;;; 배고파용~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.24 21:42
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2tv 저녁 생생정보 황금레시피 코너에 어묵탕 만드는 법이 올라온적이 있는데, 괜찮아보이더군요.
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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재료 : 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술,
천일염 1/3 큰 술, 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm),
진간장 3 큰 술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점,
표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간
어묵탕 육수 만들기
1.달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)
*머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남
2.냄비에 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다
3.끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분을 끓인다
4.불을 끄고 가다랑어포 1줌(약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다
5.만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다
어묵탕 만들기
1.궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술,
다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다
2.양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다
3.다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯, 1개,
팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다
*이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다
(어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)
출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/media/recipe/index.html
전 그냥 무만 퉁퉁썰어넣고...ㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
어디서 많이 본듯한 닉네임이네요
@등대(경기) 그런거 같네요 동명인 ㅎㅎ
오뎅 덕후로 인정합니다 ㅋㅋㅋ