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생존21 - 지진,재난,전염병,전쟁,사고로부터의 생존
 
 
 
카페 게시글
자유 게시판 오뎅국물 만드는 여러가지 방법
손오공(대구) 추천 0 조회 873 15.12.24 18:13 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 15.12.24 18:14

    첫댓글 이거 올리는데 시간 의외로 많이 걸림;;

  • ㅎㅎㅎ;;;; 배고파용~

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.24 21:42

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.24 21:42

  • 15.12.24 18:17

    2tv 저녁 생생정보 황금레시피 코너에 어묵탕 만드는 법이 올라온적이 있는데, 괜찮아보이더군요.


    ※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
    ※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
    ----------------------------------------------------------------------


    재료 : 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술,
    천일염 1/3 큰 술, 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm),
    진간장 3 큰 술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점,
    표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간

  • 15.12.24 18:17

    어묵탕 육수 만들기

    1.달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)
    *머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남
    2.냄비에 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다
    3.끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분을 끓인다
    4.불을 끄고 가다랑어포 1줌(약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다
    5.만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다

  • 15.12.24 18:19

    어묵탕 만들기
    1.궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술,
    다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다
    2.양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다

    3.다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯, 1개,
    팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다
    *이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다
    (어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)

    출처 : http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/media/recipe/index.html

  • 15.12.24 18:57

    전 그냥 무만 퉁퉁썰어넣고...ㅋㅋ

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 15.12.24 20:10

    어디서 많이 본듯한 닉네임이네요

  • 작성자 15.12.24 20:25

    @등대(경기) 그런거 같네요 동명인 ㅎㅎ

  • 15.12.25 07:49

    오뎅 덕후로 인정합니다 ㅋㅋㅋ

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