1,냄비에 사태와 물 적당한 크기로 썬 양파, 파뿌리, 저민 생강을 넣고 끓입니다. 물이 반 정도로 줄어 들면 사태는 건져 냅니다.
2, 육수를 걸러내어 반컵 준비를 합니다. 미리 만들어둔 맛간장1컵과 섞어서 쇠고기와 통마늘을 넣어 조림을 합니다
3,거의 완성 단계가 되면 마늘 넣고 졸이다가 풋고추를( 청량1개 포함) 넣고 1분만 더 조려주세요.
4, 처음에는 강한 불에 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 오래 조려야 하며 위에 뜨는 거품이나 기름은 걷어냅니다. 반드시 찬물에 고기의 핏물을 빼야 맛도 깔끔하고 거품이 생기지 않아요. 5,고기에 간이 배어들고 색이 거무스름하게 되면 통마늘,넣고 졸이다가 꽈리고추 넣고 불을 약하게 하여 조립니다. 6,장조림이 완성되면 먹기 편하게 결방향으로 쪽쪽 ?어서 접시에 담아 드시면 되겠어요.
나머지는 찢지 말고 이대로 두었다가 드시는 날 꺼내어 ?으시면 되겠어요.^^
처음부터 간장과 고기 넣고 삶는 것이 절대 아니라는 것이죠. 1번 설명 잘 읽어 보시기 바랍니다. 꽈리고추 대신 가을에는 끝물애기고추 사용하면 좋습니다..
*주의할 점**
1,마늘의 성분인 알리신과 다알릴디설파이드는 휘발성 물질로 가열시간이 경과할수록 음식의 맛을 떨어뜨리므로 마늘은 너무 익히지 않는것이 좋습니다.
2, 삼투압의 작용으로 간장 속의 염분이 고기의 수분을 빼앗기 때문에 처음부터 간장을 넣고 졸이면 끓일수록 고기가 굳어지기 때문에 간장은 미리 넣지 마세요.
3. 장조림용으로 가장 적당한 것은 홍두개살이기는 하나 우둔살, 사태,대접살 등도 괜찮습니다. 저는 부드러운쪽으로 선택하여 아롱사태살을 이용해보았습니다.
4, 단맛을 원할 경우 꿀을 조금 넣으면 꿀에 들어있는 효소가 연육작용을 일으켜 고기가 부드러워집니다.
5, 배즙은 고기의 질감도 손상시키지 않으면서 부드럽게 해주며 간장이 조금 짜다 싶을때 넣어주면 짠맛을 조절할 수 있어요
만드는 과정.꼼꼼히 잘 읽어 보시기 바랍니다.. 그럼..다시 한번 정리를 해드립니다. 돼지고기장조림도 같은 방법으로 이렇게 하시면 됩니다. 닭가슴살 장조림과 버섯장조림은 육수의 양을 늘리고 간장은 좀 더 줄여 조금만 사용해 보세요. 그럼..아주 아주 맛있습니다..
장조림 짜지 않고 부드럽게 만드는 비법7가지
1, 장조림용 맛간장을 손수 만들자 2, 소고기 삶을때 키위 한조각만 넣는다-연육작용 3, 고기부터 삶아서 직접 만든 장조림용 맛간장을 넣어서 조린다.-깊고 풍부한맛 4, 거품은 반드시 걷어낸다. 5, 고기는 반드시 핏물 제거할것 그래야 맛이 깔끔합니다. 6, 단맛을 원할 경우에는 꿀을 사용한다-연육작용 효과 7,다 만들었는데 짜다면? 배즙을 넣어주세요-짠맛 중화에배즙이 최고 ^^*