말린자두(푸룬)의 효능
푸룬(PRUNE)이 자두와 어떤 점이 다른지 궁금하신 적 있으신가요?
푸룬은 말린 자두 즉 건자두를 뜻하는 말입니다.
7~8월이 제철인 자두는 여름 한철밖에 밖에 먹을 수 없지만 건조된 자두는 사계절내내
섭취할 수 있고 요즘은 포장된 제품으로 많이 판매가 되어 손쉽게 구할 수 있습니다.
푸룬의 영양소를 사과와 비교했을 때 식이섬유는 5배, 칼슘은 7배, 칼륨은 7배,
철분은 11배, 베타카로틴은 80배가 높다고 하는데요.
이처럼 좋은 영양소가 많이 함유된 푸룬 효능 자세히 알아볼까요?
✔ 변비에 좋습니다.
국내에서는 변비에 좋은 음식으로 이미 유명하죠.
하루의 대부분을 보내는 일반 학생, 직장인의 경우 변비로 고생하시는 분들이 많은데요.
저는 변비가 없어서 딱히 효과를 본 것은 없지만 제 주변에도 푸룬 챙겨먹고 효과봤다는 이야기를 꽤나 많이 들었답니다. 많은 분들이 그렇게 얘기할 정도라면 정말 변비에 좋은 음식이겠죠?
푸룬은 식이섬유가 100g당 7g으로 매우 풍부한 편입니다.
변비에는 채소를 많이 섭취하라고들 하는 이유도 초록 채소에 식이섬유가 많기 때문이죠.
여러 종류의 채소를 꼬박꼬박 챙겨먹지 않아도 달달한 맛의 푸룬 몇 알로 변비해소 효과를 볼 수 있으니 더없이 좋겠습니다.
푸룬의 권장 섭취량은 3알에서 4알정도입니다. 권장 섭취량 이상으로 먹게 될 경우
설사를 유발할 수도 있다고 하니 장이 좋지 않으신 분들은 조심하셔야 합니다.
✔ 체중감량에 도움이 됩니다.
푸룬이 식욕을 억제시켜 체중감량에 효과가 있다는 영국의 연구 결과가 나왔습니다.
푸룬을 먹은 쪽이 먹지않은 쪽보다 더 큰 포만감을 느끼고 체중 감량 속도도 빨랐다고 하네요.
그 이유는 푸룬에 섬유질이 많이 들어있어 포만감을 주기 때문입니다.
말린 과일은 생 과일에 비해 체중 감량에 도움이 되지 않을 것이라는 예상과 달리
식욕을 억제해주는 효과가 있다고 하니 어느정도는 안심하고 먹어도 될 것 같습니다.
단, 칼로리는 무시 못하니 푸룬 효능 맹신하지 마시고 하루 섭취량은 제한하는 것이 좋겠죠.
✔ 골다공증을 예방합니다.
푸룬에는 붕소가 풍부한데요, 푸룬 100g당 붕소 25mg가 들어있습니다.
붕소는 과일과 녹황색 채소에 많이 들어있는 성분으로 골다공증을 예방하는데 매우 중요한 역할을 합니다.
붕소는 뼈 성장을 촉진시키고 뼈 분해 속도를 늦춰주어 골다공증의 발병을 억제하고 골절을 막기 때문입니다.
골밀도를 유지하기 위해 적절히 섭취해주어야 하는 칼슘 역시 사과의 7배가 함유되어 있으니 뼈 건강을 위해서라도 푸룬을 챙기는 것이 좋겠습니다.
✔ 항산화에 도움이 됩니다.
푸룬에는 비타민A, C, 각종 미네랄, 폴리페놀 등 항산화성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
푸룬 효능 중 항산화성분은 항산화작용을 한다고 익히 알려진 블루베리의 2.5배이고
케일, 딸기, 시금치 등 많은 과일채소에 비해 월등히 높은 항상화성분을 가지고 있습니다.
항산화성분은 활성산소를 제거하므로 피부 미용에 효과가 있고 노화방지에 도움이 됩니다.
✔ 시력을 보호합니다.
푸룬은 사과보다 베타카로틴은 무려 80배나 높다고 합니다. 베타카로틴은 체내에 들어가면 시력 개선에 도움이 되는 비타민A와 같은 효과를 내주어 시력을 높여주고 시력을 보호합니다.
베타카로틴 외에 눈에 좋다고 알려진 안토시아닌 성분도 함유되있어 눈 질환 예방에 보탬이 됩니다.
✔ 빈혈에 좋습니다.
푸룬에는 철분이 사과에 비해 11배나 높으므로 훌륭한 철분 공급원이 될 수 있습니다.
비타민C는 철분의 흡수를 돕는데 푸룬에는 비타민C도 풍부하니 더 좋겠죠.
체중감량 중에는 음식섭취량이 줄어 빈혈이 동반되는 경우가 종종 있는데요,
푸룬은 철분 성분이 풍부하기 때문에 여자에게 좋습니다.
특히 임산부의 경우에 더 좋은데요, 철분 외에 식이섬유, 비타민, 칼륨 등 임산부의 영양에 효과적인 성분이 많이 함유되어 있어 임산부가 먹으면 좋은 음식에 선정된 바 있습니다.
변비에만 좋은줄 알았던 푸룬 효능 생각보다 많죠?
골다공증 예방에도 좋고 빈혈에도 좋고 무엇보다 피부 미용에도 좋다고 하니
여자분들, 꼭 기억해두세요! 맛있는 과일이 건강에도 좋습니다
첫댓글 좋은정보 감사합니다^^
감사합니다.