• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
상대적이고 절대적인 지식의 백과사전
 
 
 
 

친구 카페

 
 
카페 게시글
생활/일반- 상식 [생활] 추석 차례상 차리는 방법
한방 추천 0 조회 405 06.09.29 12:35 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 06.09.29 16:46

    첫댓글 잘이용 하럽니다 감사함니다

  • 06.09.29 19:45

    시기에 좋은 정보 감사드립니당 ^^*

  • 06.10.01 04:19

    정보 고맙습니다.

  • 06.10.01 05:32

    전체적인 상차림의 순서(음식 갖다 놓는)는 1열, 5열, 4열, 3열, 2열 순입니다. 그리고 몇 가지 덧붙이겠습니다. '좌포우혜' - 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽(식혜도 건더기만)에 놓음. '숙서생동' - 익힌 나물(숙채)은 서쪽, 생김치(침채)는 동쪽에 놓음. / 복숭아와 꽁치, 삼치, 갈치 등 '치'자로 끝나는 생선은 쓰지 않음(복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 과일이므로 삼간다. '치'자 생선은 길고 모양새가 좋지 않아 찜이나 구이로는 적당하지 않다. 또한 '염치', '수치' 등의 단어를 연상시키므로 삼간다.) / 고춧가루와 마늘 양념을 하지 않음(어린아이부터 노인까지 참여하는 의례이므로 자극성 있는 향신료는 쓰지 않는다.)

  • 06.10.01 05:35

    '홍동백서' - 붉은 과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽에(배, 밤은 깎아놓는다) 놓는다. / '조율시이' - 대추, 밤, 곶감, 배 순으로 놓는다. : 이와 같이 홍동백서와 조율시이는 배열이 맞지 않으므로 혼동하는 경우가 있다. 이럴 경우 어느 것이 옳다고 하기 이전에 제사 상차림 전체의 색깔을 소박하게 한다는 데 기준을 둔다면 같은 색끼리 배열하는 것이 좀 더 합리적이지 않을까 생각됩니다.

  • 07.02.21 15:55

    퍼가요

  • 07.02.22 01:38

    스크랩해갑니다^^감사

최신목록