똑소리 나는 레몬 활용법
상큼한 향과 맛의 레몬은 껍질부터 알맹이까지 버릴 게 하나 없다. 음식에 넣어 먹는 것 못지않게 피부에 바를 수도 있고,빨래 삶을 때 넣어도 되며 프라이팬의 기름때를 닦는 데도 쓰인다.
1 내 손으로 직접 만드는 천연화장품
레몬은 비타민이 풍부해 미용재료로 손색없는데, 특히 기미나 주근깨 등을 완화시켜 주고 화이트닝 효과가 있어 여름철에 유용하다.
▶ 화이트닝 효과 있는 레몬 화장수
레몬 화장수는 만드는 방법도 쉽고 재료도 간단해 초보자도 부담 없이 만들 수 있다. 우선 레몬 1개와 청주 반 병을 준비한다. 레몬은 굵은소금으로 씻어 농약을 없앤 뒤 즙을 짜낸다. 이렇게 짜놓은 레몬즙에 청주를 섞어 불투명한 병에 담아둔다. 일주일 정도 지나 거즈나 거름종이에 걸러내면 천연 미백 화장수가 완성된다. 레몬 화장수는 냉장고에 보관해두고 사용해야 변질의 염려가 없다.
▶ 매끈거리는 피부를 위한 각질제거제
팔꿈치나 무릎에 각질이 생기고 피부가 시커멓게 되면 깨끗하게 씻고 레몬으로 문질러 닦은 다음 크림으로 마사지하면 각질이 떨어져 깨끗하고 매끈거리는 피부를 유지할 수 있다.
2 흰옷을 더욱 하얗게 해주는 표백제
레몬에는 찌든 때를 제거하는 산성 성분이 함유되어 있어 표백 효과도 뛰어나다. 흰 옷이 누렇게 변했거나 천으로 된 흰 운동화나 가방에 얼룩이 묻어 지저분할 때 레몬껍질 2~3조각을 넣고 끓는 물에 삶으면 하얗게 탈바꿈된다. 또 녹물이나 김치 국물, 과일주스처럼 한번 묻으면 잘 지워지지 않는 얼룩에 레몬즙 한두 방울을 떨어뜨리거나 레몬 조각을 붙여놓았다가 세탁하면 얼룩이 깨끗하게 지워진다. 면 소재의 흰옷이나 속옷을 삶을 때도 레몬 조각을 넣어 함께 삶으면 표백제를 사용한 것처럼 하얗게 변신한다.
3 찌든때와 기름때를 해결하는 무공해 세제
시간이 지난 프라이팬이나 냄비의 기름때는 세제로 닦아도 쉽게 없어지지 않는다. 이런 경우에도 레몬은 효력을 발휘한다. 프라이팬이나 냄비에 물을 부어 팔팔 끓이다가 레몬 조각을 넣어 3~4분 정도 더 끓이면 찌든 때나 기름때가 말끔히 닦인다. 손잡이나 바깥 부분에 묻은 기름때는 얇게 자른 레몬으로 문지르면 잘 닦인다. 주전자에 물때가 끼었을 때도 레몬을 넣고 끓이면 없어진다. 유리그릇의 얼룩도 레몬 조각으로 문질러 닦으면 반짝반짝 윤기가 난다.
4 냄새 제거 효과
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전자레인지나 오븐에서 음식물 냄새가 날 때 레몬을 잘라 그릇에 담은 다음 2분간 돌리면 냄새를 제거할 수 있다. 또한 레몬 조각을 냉장고 구석구석에 놓아두면 음식물 냄새가 없어진다. 생선을 손질하고 난 도마, 칼 등에서 나는 비린내도 레몬으로 문질러 닦으면 감쪽같이 사라진다. 이 방법은 살균 효과까지 있어 일석이조. 싱크대 배수구에서 냄새가 날 때도 레몬즙을 떨어뜨리면 냄새가 덜 난다. 또 레몬껍질로 배수구 주변을 닦으면 살균 효과는 물론 탈취 효과도 얻을 수 있다.
수제비, 칼국수, 만두피 등을 만들 때 밀가루 반죽에 레몬즙 1큰술 정도를 넣으면 반죽이 쫄깃하면서 밀가루 냄새를 없애준다. 고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 등푸른 생선을 구울 때 비린내가 진동하는데, 레몬즙을 뿌린 뒤 구우면 비린내가 덜 난다.
5 비타민C는 뛰어난 피로해소제
우유의 비릿한 냄새를 싫어하는 경우 우유에 레몬즙을 살짝 떨어뜨리면 비린내가 나지 않아 거부감 없이 마실 수 있다. 또 시원한 얼음물에 레몬 슬라이스를 넣어 마시면 물에 향긋한 레몬향과 맛이 우러난다. 이렇게 만든 레몬워터를 맹물 대신 꾸준히 마시면 피로 해소는 물론 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있다. 또 오렌지주스에 레몬즙을 떨어뜨려 마시는 것도 비타민C를 듬뿍 섭취하게 되어 피로 해소와 감기 예방 등의 효과가 있다.
출처: 여성조선
★생선 요리에 풍미 더하기
꽁치, 고등어, 삼치, 정어리 등 등 푸른 생선으로 요리할 때 넣으면 비린 맛을 없애주고
살에 탄력을 주어 생선의 달달한 풍미가 더욱 살아난다.
생선을 손질한 뒤 살 위쪽에 슬라이스한 레몬을 얹어 굽거나
레몬즙을 뿌리고 살짝 재웠다가 구이, 조림 등을 한다.
★ 닭의 누린내 제거
닭다리, 닭날개, 닭봉 등으로 조림이나 볶음, 구이를 할 때 레몬을 얄팍하게 슬라이스해서
함께 밑간하면 닭 특유의 누린내가 없어지고 향이 좋은 닭 요리가 된다.
★ 냄새&기름때 제거
생선이나 육류를 다듬은 도마와 칼은 씻어도 그 냄새가 사라지지 않는데
레몬 조각으로 문지르면 쉽게 사라진다.
레몬껍질은 잘 지워지지 않는 기름때를 닦을 때도 편리하다.
또 커터에 갈아 유리볼에 담아놓으면 산뜻한 향의 방향제로도 즐길 수 있다.
★ 잼의 방부 효과
레몬으로 상큼한 레몬잼을 만들어도 좋고 사과, 포도 등으로 잼을 만들 때 첨가해도 좋다.
잼을 만들 때 레몬을 슬라이스해서 2조각 정도 함께 넣으면 잼에 자연스럽게 방부 효과가
생겨 쉽게 상하지 않는다.
★ 소스의 맛과 향 더하기
간장을 이용한 소스 또는 양념장을 만들 때 레몬을 넣으면 간장에 레몬 향이 배어들어 훨씬
향긋할 뿐 아니라 새콤한 맛이 돌아 간장 소스나 양념장 맛이 한층 업그레이드된다.
또 초고추장, 초간장, 초 소스 등 새콤한 소스를 만들 때 레몬즙 또는 레몬 슬라이스를 넣으면
오래 두고 먹을 수 있고 새콤한 레몬 향이 짙어 더욱 맛이 좋아진다.
★ 고기의 냄새 제거&연육 작용
등심, 살치살 등으로 스테이크를 할 때 레몬을 슬라이스해서 고기를 밑간할 때 넣으면 고
기의 잡내가 없고 고기에 연육 작용이 일어나 더욱 연해진다.
★ 찌든때 없애기(콜라도 가능)
개수대&세면대& 변기등에
★ 표백효과
행주,흰빨래 삶을 때 더욱 새하얗게 된다.
*. 주전자 안의 물때 씻어낼 때 맹물과 레몬껍질을 함께 넣고 끓이면 말끔해진다
*. 꿀이 굳었을 때 레몬즙을 1~2방을 넣으면 된다
*. 레몬껍질 삶은 물로 가구나 돗자리 닦으면 윤이 난다
*. 바나나 표면에 레몬즙 발라주면 변색 방지
*. 전자렌지에 밴 음식냄새 없애준다 (물1컵, 레몬2조각 넣어 2~3분동안 가열)
*. 가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣는다
*. 냉장고안의 채소가 시들었을때 레몬즙 1~2방울 떨어뜨린 찬물에
잠시 담가두면 싱싱함이 되살아난다
*. 우유에 레몬즙을 타서 마시면 우유냄새 안난다
*. 시원한 냉수에 레몬조각 곁들이면 상큼하다
*. 끓고 있는 음식의 신맛을 내기위해 식초 넣으면 신맛이 날아가므로 레몬즙을 대신 넣는다
*. 홍차의 은은한 향을 더하려면 레몬 1조각을 살짝 띄운다 .
*. 야채 삶을 때 레몬 1/2을 넣고 하면 야채가 아삭아삭