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카페 게시글
자유게시판 58403[하얀토끼님]의 청국장 만들기..정말궁금.. 의견입니다.^^
옥동지키미 추천 1 조회 221 12.12.15 08:07 댓글 4
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.12.15 10:08

    첫댓글 좋은 정보 잘보았습니다.
    귀농 첫해 (1년차)서리태 7가마 했어요.최상품은 5가마니 팔았구요.알이 작은것으로
    요즘 청국장 만들기 하고있어요.두어번 실패(조금 덜떳음) 이번에는 아주 잘 되었습니다.
    앞으로 청국장을 100키로(서리태콩) 만들 계획인데 좋은 정보 주셔서 고맙습니다.

  • 작성자 12.12.15 10:54

    메주를 만듦에 있어서 가장 중요한 것은 삶는 것입니다.^
    한번 끓기 시작한 다음 아주 약한 불로 최소 8시간 정도는 끓이면서 뜸을 들이는 것이 좋을 듯 합니다.

    청국장을 만들기 위해서 콩을 삶을 때도 충분히 삶고 뜸을 들입니다.
    저희는 손가락으로 비비면 부드럽게 죽러럼 뭉그러질 정도까지 삶아서 만들고 있습니다.^^

  • 12.12.15 13:08

    좋은 정보 대단히 감사합니다.
    내일 다시 두번째 시도해 보려 합니다.
    용기는 옛날 떡시루(코팅 안된것)를 쓰고 있습니다.
    지금까지는 좋은 결과를 얻고 있습니다.

  • 12.12.15 21:12

    저희는 그냥 대바구니에 볏집깔고,그위에 삼베 보자기덥고 그리고 그위에삶은콩 올리고,
    다시위에 광목(면으로된천)덮고 맨위에 이불을 덮어서 아랫목에서 띄움니다.
    떡시루는 왜 쓰시는지요.알려 주실수 있는지요

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