파프리카
0 scoville
품종상 고추와 가까운 사촌이지만, 매운맛은 없다.
풋고추
1,500 scoville
매운음식은 보통 이것부터 입문
핫소스
제품이나 브랜드별 2,500 ~ 5,000 scoville
할라피뇨
2,500 ~ 10,000 scoville
멕시코산 고추.
외국에서는 이 정도 매운맛이 마지노선이지만,
평소 청양고추를 즐겨먹는 우리나라 사람에게는 껌인 정도.
청양고추
4,000 ~ 12,000 scoville
우리나라 사람에게는 매운 맛의 표준인 음식.
태국 쥐똥고추
50,000 ~ 100,000 scoville
쥐똥고추는 열매 자체를 먹는다기보다
국물용으로 매운국물을 만드는 용도에 많이 쓰지만,
매운맛 고수들은 이 정도까지는 그냥 먹기도 함.
하바네로
100,000 ~ 350,000 scoville
원산지가 멕시코인 고추이며 초강력 매운맛 장착.
(시중에서 구입할 수 있는) 캡사이신 소스
400,000 ~ 9,000,000 scoville
캡사이신 소스는 보통 3~5%정도의 캡사이신 원액과 상당량의 액상과당 원액을 섞어서 만드는데,
브랜드별로 스코빌지수의 차이가 많다.
보통은 400,000 ~ 1,000,000스코빌의 제품이 많지만,
<Toe of Satan>이라는 제품은 캡사이신의 비율을 높여 생산하면서
세계에서 가장 매운 9,000,000 스코빌의 제품을 만들었다.
부트 졸로키아
855,000 ~ 1,075,000 scoville
자연상에 존재하는 스코빌지수가 가장 높은 열매
(단, 2013년 12월 이전까지만)
캐롤라이나 리퍼
1,570,000 ~ 2,200,000 scoville
부트 졸로키아의 뒤를 이어
세상에서 가장 매운 고추로 등극.
(그런데 이마저도 2017년 9월에 다른 녀석이 기록을 경신한다.)
페퍼X
3,180,000 scoville
경] 세상에서 가장 매운 고추 등극 [축
페퍼 스프레이
2,000,000 ~ 5,000,000 scoville
(흔히 호신용 캡사이신 스프레이로 알고있는 그거)
최루기능이 있다.
순수 캡사이신
15,000,000 ~ 16,000,000 scoville
(말 그대로 캡사이신만 모아서 응축해놓은)
티냐톡신
5,300,000,000 scoville
(이름에서도 알 수 있듯이 독성물질)
레시니페라톡신
16,000,000,000 scoville
[oh] [oh] 160억 [oh] [oh]
지구상에서 가장 매운 물질이며, 당연히 맹독성 물질이다.
<백각기린>이라고 하는 선인장과 식물에서 얻을 수 있다.
치사량은 10g전후로 알려져 있지만, 이는 어디까지나 생물학적인 치사량이며
이보다 훨씬 적은 양으로도 쇼크사 할 수 있다고 한다.
첫댓글 으 무서워요 저한테는 엽떡같은 음식이 마지노선.....
밑에 있는 것들은 읽기만 해도 눈 따가워요 ㄷㄷㄷ
청양고추만 먹어도 몸부림치는 저에겐 공포네요ㅋㅋ
리퍼 너무 사악하게 생겼어요..