2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 - 인피니트 선생님
여시들! 요즘 발렌타인 데이라고
초콜릿 만들준비 하느라 바쁜거 다 압니다...^^
그런데, 우리가 알아둬야 할 것이 있어서
분노의 글을 쓰게 되었네요.
흔히 초콜릿 만들기 세트로
초콜릿을만들면
싸구려맛이 난다고들 합니다.
왜 그런지 아시나요?
특히나 오늘은 제가 아주 경악할 만한 사실을 발견해서 이 글을 쓰게 되었습니다^.ㅠ
모 소셜커머스에서 '유럽산 코팅초콜릿'이라는 칭호를 사용하는 상품입니다.
상품의 질부터 다른 초콜릿과 다르다고 말하고 있네요.
'유럽산'과 '고급'임을 심히 ★강조★하고 또 강조합니다.
유럽산이니 뭔가 더 깔끔하고 맛있을 것 같은 느낌을 주는 것 같군요.
그런데
성분표시 보니까 완전 어이가 없더군요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나참 어이없어서... 라는 말이 절로 나왔습니다.
식품유형에서 '당류가공품' 이 보이십니까?
저건 초콜릿도 아닙니다.
당류가공품이면 젤리 사탕과 거의 같은 맥락이죠.
그러니 당연히 싸구려맛이 납니다.
코코아버터도 하나도 함유 안된거 보이십니까?
게다가
코코아매스도 아니고, 무려 코코아 파우더
ㅋㅋㅋ 미쳤습니다.
무슨 자격으로 감히 초콜릿이라고 하는건지 의문입니다.
제가 이때문에 너무 어이가 없어서
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷에서 DIY초콜렛, 초콜릿만들기 세트
식품유형을 확인해 보면 '준초콜렛' '당류가공품'입니다.
그럼 당연히 고급 초콜릿 맛이 안납니다 .
싸구려 맛나는거죠.
그럼??? 진짜 고급초콜릿은 뭔데??????????????? 라고 생각하나요?
제가 찾아봤습니다.
<출처: 위키백과-초콜릿>
[[대한민국]]의 공산품 식품에 표기되는 '식품의 유형'에 쓰이는 분류는 식품공전에 의한 것이며, 이 분류는 위와 일치하지 않고 오직 카카오 콩에서 추출한 재료의 함량만으로 결정된다. 아래에서 말하는 코코아 원료는 카카오 매스, 코코아 버터, 코코아 분말을 가리킨다.
* 초콜릿: 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 35% 이상(코코아버터 18% 이상, 무지방 코코아고형분 14% 이상)인 것을 말한다.
* 스위트초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 30% 이상(코코아버터 18%이상, 무지방 코코아고형분 12% 이상)인 것을 말한다.
* 밀크초콜릿: 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로 코코아고형분을 25% 이상(무지방 코코아고형분 2.5% 이상) 함유하고 유고형분이 12% 이상(유지방 2.5% 이상)인 것을 말한다.
* 패밀리 밀크초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서, 코코아고형분을 20% 이상(무지방 코코아고형분 2.5% 이상) 함유하고, 유고형분이 20% 이상(유지방 5% 이상)인 것을 말한다.
* 화이트초콜릿 : 코코아원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서, 코코아버터를 20% 이상 함유하고, 유고형분이 14% 이상(유지방 2.5% 이상)인 것을 말한다.
* 준초콜릿: 코코아고형분에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아고형분 함량 7% 이상인 것을 말한다.
* 초콜릿가공품: 견과류, 캔디류, 비스킷류 등 식용가능한 식품에 ①~⑥의 초콜릿류를 혼합, 코팅, 충전 등의 방법으로 가공한 것을 말한다.
[[빼빼로]]를 비롯한 초콜릿 과자들은 함량과 제조사의 판단에 따라 준초콜릿이나 초콜릿가공품으로 분류된다. 시판의 화이트 초콜릿 모양을 하고 있는 것들 중에는 초콜릿향을 첨가하고 코코아버터 대신 팜유로 채우는 경우가 있으며 이것은 초콜릿으로 분류하지 않는다.
여기서 알아 볼 수 있는 사실은 두가지입니다.
첫째, 초콜릿의 등급은
초콜릿>스위트초콜릿>밀크초콜릿>패밀리밀크초콜릿>화이트초콜릿>준초콜릿>초콜릿가공품 이다.
이는 코코아(카카오)버터와 코코아매스 함량이 기준이다.
둘째, 코코아버터 대신 팜유로 채우는 경우 초콜릿으로 분류하지 않는다.
그런데???????!!!??
- 이러한 문구를 사용하면서 소비자를 현혹하고
- 커버춰와 비슷하다고 말하는 코팅초콜렛...
과연 진실은?
식품 유형의 표시도 없을 뿐더러
팜유 덩어리에 코코아파우더 함유.
이건 초콜릿이 아닙니다.
코코아 고형분도 아닌
코코아 가루가 살짝 첨가된 설탕과 기름덩어리 입니다.
또 다른 초콜렛을 보겠습니다.
다행히 식품표시는 있지만
준초콜릿 등급판정과
심지어 딸기초콜릿은 식품유형이 '식물성크림'입니다.
이런 초콜릿이 우리에게 어떤 영향을 끼치는지 알아보도록 하겠습니다.
2011년, 무려 2년전에 올라온 기사입니다.
건강에 이롭다고 알려진 초콜릿
우리는 과연 진짜 초콜릿을 먹고 있습니까???!!?!??
선택은 우리에게 있습니다.
성분표시 꼭 확인하고
즐거운 발렌타인 되세요^.^
▼ 내용추가 <출처: 네이버 지식백과-초콜리티어가 알려주는 57가지 초콜릿 수첩>
초콜릿에 대한 오해
비만, 여드름, 충치, 당뇨병, 중독……. 초콜릿은 그동안 수없이 많은 오해를 받아왔다. 엄마들은 초콜릿을 집으려는 아이들에게 초콜릿에 대한 끊임없는 편견을 심어준다. 초콜릿이라고 해서 다 같은 수준의 초콜릿이 아니라는 점을 앞에서 언급했듯이 오해를 받아 마땅한 초콜릿도 있고 이러한 오해가 억울한 초콜릿도 있다.
설탕과 지방 함량, 초콜릿마다 다르다
초콜릿의 성분 중 위에서 말한 오해의 원인이 될 수 있는 건 크게 두 가지, 설탕과 지방이다. 설탕은 저급초콜릿일수록 함유량이 많고 즐겨 먹었을 때 충치, 비만, 여드름, 중독 등 초콜릿이 유발하는 거의 모든 문제들의 원인이 될 수 있다. 하지만 카카오 본연의 맛을 살리는 고급초콜릿은 상대적으로 설탕 함량이 적다. 그 다음으로 지방이다. 초콜릿의 지방 성분인 카카오버터는 산화방지제를 포함하고 있는 가장 안정적인 식물성 지방이다. 노화를 방지하고 피부를 부드럽게 해 주며, 실온에서는 고체이나 34~38℃에서 녹기 때문에 입 안에서 쉽게 사르르 녹는다.
또한 부드럽고 반짝거리며 경쾌하게 잘리는 초콜릿의 질감을 결정하는 요인이기도 하다. 카카오버터는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 보호하는, 몸에 유익한 불포화지방산을 많이 함유하고 있다. 그 외에 포화지방산 성분도 몸에서 쉽게 분해·배출되는 성분이라 올리브오일과 함께 고급 지방으로 알려져 있다. 몸을 위협하기보다는 오히려 몸에 득이 되는 지방 성분인 것이다.
저급초콜릿을 주의하라
저급초콜릿에는 카카오버터 대신 팜유나 코코넛유 등 대용유지를 사용한다는 게 문제다. 대용유지를 넣어 만든 초콜릿은 혈중 콜레스테롤을 높여 심장질환 등의 위험을 유발할 수 있다. 특히 액체 기름을 고체로 바꾸면서 생긴 트랜스지방은 포화지방보다 더 해로운 가짜 지방산으로, 거의 모든 과자와 가짜 초콜릿에 들어 있다. 이렇게 포화지방산, 트랜스지방이 많은 대용유지가 들어 있는 초콜릿은 설탕도 다량함유하고 있다. 초콜릿의 본질을 결정하는 카카오버터와 카카오매스를 아껴 쓰거나 거의 쓰지 않았기 때문에 상대적으로 설탕의 함량이 높은 것이다. 이렇듯 준초콜릿 이하의 가공초콜릿 때문에 고급초콜릿이 누명을 쓰고 있다.
아 이미샀는뎅....... 반품되나ㅜㅜ
아쓰바 이미 삿어..... 커버로ㅜㅜ 근데 커버랑 가나랑 1대1로 섞으면 더나으려나??
내가 이럴거 같아서 안샀지.... 차라리 키세스 사서 조그맣게 포장하고 다른선물 줘야지
[초콜렛의진실] 다행이다 이거봐서!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 발렌타인데이 신경써야징
와...진짜... 너무하뉑
삭제된 댓글 입니다.
만드는 초콜릿 중에서도 최상급 초콜릿, 커버춰가 많아서!^.ㅠ 그건 시중에 파는제품보다 훨씬 더 좋고 맛있어! 시중에 나온 허쉬,길리안 같은 초콜릿은 대량생산하기때문에 팜유가 부분적으로 들어간다능..
남친이 없으면 초콜릿 만들일도 없지.. 행복하다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
다그런거지 뭐..^_ㅜ..난 솔직히 남친이 좋아하겠지!!보단 내가 재밌을거같애서..☞☜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만들기셋트는 비싸서 안샀지만ㅋㅋㅋ
초콜렛 그.. 커버춰??로 샀으면 고급인거야?! 나 만드는 재료 머시기커버춰로 샀는데!!
응 커버춰는 기본적으로 다 고급이야!! 대신 커버춰는 재료 만들기가 힘들어!!
고마워ㅠ0ㅠ♥ 덕분에 더더더 기분좋게 가족들을 위한 맛난 초콜렛만들수있게따! 고마워♥3♥
아.........망했다.....................이글을 빨리 봣어야했는데... 굼벵이 같은 나년이 왜이렇게 초콜릿은 빨리사서............................아...........................
지인들한테 돌리고 남친꺼도 만드려고 거의 육만원들었는데..........................
그럼 코코아 매스 100%는 좋은거야??ㅠㅠ??
여시야. 코코아매스만으로는 초콜렛을 만들수 없어. 성분표 쭉 써주면 다시 댓글 달아줄게. 그래두 코코아매스 들어있는거 봐선 나쁜 초콜릿은 아닌것 같아!
여시야 진짜고마워..ㅠㅠ 지금 멘붕이다.. 그래도 이걸로 선물 안하길 다행이야.....
나 파베 초콜릿 만드려고 했는데 그럼 커버춰 사서 중탕해서 그냥 하면 되는거지..ㅠㅠ?
제발 배송취소 됐으면 좋겠다.. 여시 덕분에 알게되서 정말다행이야.ㅠ.ㅠㅠ...
그리고 코코아 매스를 초콜릿 파는데서 팔길래.. 그거 넣으면 좋은가해서..ㅠㅠㅠ휴,,,
여시야 수고스럽겠지만 이거는 괜찮은건지 물어봐도 될까....ㅠㅠ??
요리과학자 언니~이거 성분만으로 봤을때는 좋은데?ㅋㅋ 카카오함량이 52%이면 완전 다크 초콜릿이네~
헿 다른여시가 달아줬네!! 여시야 좋은 초콜렛 맞아요!! 좀 쓰긴 하겠지만 생크림 섞으면 갠찮을것같아!!!
흑ㅜㅜㅜㅜ천사여시들ㅜㅡㅠㅠ넘고마웡ㅜㅠ♥♥
글쓴여시진짜친절ㄷ하다ㅜㅜ감동이야ㅜㅜ
여시들 깔리바우트정도면 만원~이만원 내외로 충분히 만들어!! 나 방산에서 깔리바우트 200그람 샀는데 4000원밖에 안했었어!!
여기 댓글단 여시들! 커버춰는 맛있지만 모양 만들기가 어려워! 우리 초콜릿 사면 표면이 반딱반딱 하잖아. 그렇게 반짝반짝 윤나고 매끄럽게 만들려면 템퍼링이라고 온도를 맞춰서 녹였다 굳혔다하는 작업이 필요한데 가정에선 초콜릿용 온도계가 잘 없잖아. 그래서 나온게 코팅용 초콜렛이야. 맛은 없지만 그냥 녹였다 굳히기만 하면 어느정도의 윤기와 매끄러움이 나와. 파베같은건 윤기가 필요없으니까 커버춰로 충분한데 여기 몰드초콜릿 만들려는 여시들은 커버춰로 만들려면 꼭 템퍼링작업을 거쳐야대. 그게 귀찮고 자신 없으면 그냥 싸구려 코팅초콜릿 한봉지 사서 겉에만 얇게 씌워도 괜찮아!
고마워!! 고마워사 댓글달다가 이러케 좋은 팁까지 얻어가네~ 천사같은 여시♥_♥
고마워!! 그럼 그냥 커버춰사서 파베 만들어야겠다.. 템퍼링..그게뭐지..어려워ㅠㅠㅠ
나 초콜릿덕후인데ㅠㅠ이글다시꼼꼼하게 읽어봐랴겟다
헐......이글보고 세트안사기로 맘먹음.... 그냥 초콜릿사다가 녹여서해줘야지;;
이거 한번만 봐줘 여시야ㅜㅠ
이정도면 사도 되겟지...?
파베초콜릿 만들꺼야 호