‘송화(松花) 가루
날리는 외딴 봉우리
윤사월 해 길다 꾀꼬리 울면
산지기 외딴 집 눈 먼 처녀사
문설주에 귀 대고 엿듣고 있다’
(박목월의 윤사월) 숲이 있는 시골마을
늦은 봄의 정경이 눈에 떠오르는 듯하다.
윤사월은 아니지만 언제나 이맘때면 소나무가 있는 곳에서는
예외 없이 송화가루가 바람에 가득 날린다.
그러다가 여름을 재촉하는 비라도 한바탕 내리고 나면
처마 밑 골을 따라 흘러내리는
낙수 위에는 먼지처럼 누런 송화가루가 떠있곤 했다.
시골 아이들에게 무르익은 봄
솔가지에 달려있는 송화는 쏠쏠한 군것질 거리였다.
아직 푸른 송화를 손으로 훑어내 입안 가득 넣고 씹으면
약간 씁쓰레한 송진 맛과 함께 송화 꽃술에서는 은근한 단맛이 흘러나왔다. 그러다가 여름 가까운 이맘때쯤
꽃가루가 푸석푸석하게 꽃술의 허물을 벗고 노출되기 시작하면
어머니들은 바람에 날리기 전 소반을 받쳐들고 가서
꽃가루를 살살 털어다가 다식을 만들거나
설사/변비를 치료하는 민방 약으로 사용하였다.
지금은 송화로 음식을 만든다는 것이 까마득한 옛일처럼 되었고,
젊은 층이하의 세대에서는 송화가 무엇인지 조차 모를 정도가 되었지만,
아직도 북한(北韓)산 과자의 목록에는 여전히
송화로 만든 다식이 빠지지 않고 들어있다.
대부분의 꽃들처럼 빛깔과 향, 꿀 같은 곤충 유인 도구를 갖고 있지 않은
겉씨 식물들은 꽃가루를 멀리 떨어진 다른 나무들에게 날려보내기
위해다른 꽃들보다 훨씬 많고 풍부한 꽃가루를 생산해 낸다.
옛 사람들이 송화가루를 음식으로 사용한 것은 단순히 빛깔이나
고소한 맛때문만이 아니었다. 이시진의 ‘본초강목’에도 송화가루의
효용이 적혀있는데, '송화는 맛이 달고 온하며 독이 없다.
심폐를 윤(潤)하게 하고 기(氣)를 늘린다.
풍(風)을 제거하고 지혈을 시킨다'고 적고 있다.
‘당본초’는 '송화를 술로 먹으면 몸이 경쾌해지고 병을 다스릴 수 있으니,
솔잎솔가지, 솔 껍질보다 약효가 더 좋다'고 하였다.
민방에서는 송화가루를지네가루 꿀과 함께 섞어
솜에 묻힌 뒤 코속에 넣는 방법으로 축농증을 치료하는 데 쓰기도 했다.
언제든 따서 사용할 수 있는 솔잎은 차로 끓여 마시면
고혈압 동맥경화 뇌졸중(중풍)을 예방하고, 신경을 편하게 다스려 위장병 신경통 소화불량 불면증을 개선하는 효과도 있다.
솔잎차는 향까지 좋아 솔바람차라고도 불린다.
솔잎보다 효과가 더 좋다는 송화는 한방에서도 이용법이 내려오고 있다.
송화는 칼로리가 매우 높아 인공 이유식과 거의 같은
100g당 400kcal 정도의 열량을 갖고 있다.
이는 같은 양의 벌꿀(290㎉)이나 인삼(390㎉)보다높아
춘궁기에는 구황식물로서도 탁월한 식품이 될 수 있었다는 뜻이다.
온통 천지가 노랑가루로 묻혀 가고 있네요~!
대부분의 중요한 역활을 맡은 것들은 노랑빛깔을 띠우고 있지요?
참 신기 합니다! 송화가루...
송화가루는 소나무 숫꽃가루 구요
봄철에 소나무끝에 10~15센티 정도로 자라면서 5월쯤돼면
이것이 부풀어서 바람에 날려 노랗게 가루가 날립니다.
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ㅎㅎㅎ 다양하기도 하구 효능도 깊더라구요.
하지만,
이맘때면 과히 좋은 친구가 되진 못하쥬~
특히나 차량과 집안 구석구석이 먼지아닌
노랑송화 가루로 덮였으니...
불편함을 앞세우기엔 이녀석의 효능이 장난이 아닙디다~^^*
그래서 찾아보기 합니다!
송화가루를 식용으로 쓰려면 부풀어 피기전에 채취하여
멍석깔고 말리면 부풀어 올라 이것을 털으면가루가 떨어지는데 이것을 모으면 됨!
네에...ㅎㅎㅎ
됩니다!
열심으로 털은 송화가루를 이용한 차만들기나 효능을 보니...
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효능 및 특성 송화차(松花茶)는 중풍·고혈압 및 심장병에 가장 좋은 차이다.
또 폐를 보하고 신경통, 두통등에도 효과가 있다.
송화(松花)는 솔잎, 송지(松脂)와 송엽(松葉)보다 약효가 더 좋다. |
재 료 송화가루 20g, 꿀 3스푼, 물 500㎖
만드는법 송화가루를 가제주머니에 넣어서 물에 달인다.
차분량을 15∼20g의 송화가루를 물 500㎖에 넣고 적당히 달여 하루 3회 마신다. 설탕을 쓰지 않고 벌꿀 1스푼씩 타서 마신다.
※ 분량을 초과하여 마시지 않는다.
많이 마시면 열병을 발하고 변비가 생긴다.
옛문헌상 송화의 효능 ○ 송화는 맛이 달고 온하며 독이없다.
심폐를 윤(潤)하게 하고 기(氣)를 늘린다. 풍(風)을 제거하고 지혈을 시킨다.
『본초강목(本草綱目)』
○ 송화를 술로 먹으면 몸이 경쾌해지고 병을 다스린다.
솔잎, 송지, 송피보다 약효가 승(勝)하다.『당본초(唐本草)』
저의 애들 아버지가 혈압이 있어서
매우 조심스럽게 일해야 하므로 송화가루 날리니 생각나서...
그리고 이가루 날리면 비가 온다지요
반드시 비가 옵니다~♬
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첫댓글 새로운 상식을 배워갑니다
감사합니다 박사모 화이팅!