|
착과량 |
엽면적 |
착과부 |
과 실 크 기 |
평균과중 |
수 량 | |
종 경(㎝) |
횡 경(㎝) | |||||
15 |
1.84 |
36.4 |
8.3 |
5.8 |
114 |
1,672cz) |
20 |
2.20 |
36.4 |
8.2 |
5.7 |
112 |
2,185b |
25 |
2.50 |
26.0 |
8.1 |
5.7 |
112 |
2,774a |
30 |
2.93 |
24.4 |
8.1 |
5.6 |
109 |
2,962a |
35 |
3.72 |
23.6 |
8.0 |
5.2 |
104 |
2,340b |
주) 노지 조도량 : 126 KLux
2. 적정 결과지 간격
가. 결과지 간격에 따른 엽면적지수와 과실품질
무화과 「一」문자재배농가 대부분이 결과지 간격을 20㎝로 교호배치하고 있는데 적정 결과지 간격을 알아보기 위하여 결과지 간격을 15, 20, 25, 30, 35㎝로 교호배치하여 검토한 결과 발아기, 전엽기, 최초 착과기는 결과지 간격에는 영향이 없었으나 엽장과 엽폭은 결과지 간격이 넓을수록 커졌다. 즉 하나 하나의 잎의 크기는 커졌다. 그러나 엽전체의 면적은 결과지 간격을 좁혀서 결과지를 많이 둘수록 잎의 수가 많기 때문에 전체 엽면적지수는 결과지 간격이 좁을수록 증가하는 것은 당연한 결과이며 엽면적이 많을수록 결과부위의 조도량이 떨어졌다. 따라서, 숙기가 늦어지면서 최초 수확일이 1~2일 늦어지는 경향을 보였다. 결과지 간격이 넓을수록 당도와 산도가 높아져서 품질은 좋아지는 경향이었다(표 2).
r결과지간격 |
엽 장 |
엽 폭 |
엽면적 |
상대조도량 |
처리내용 |
당 도 |
산함량 |
최초수확일 |
15 |
30.8 |
23.6 |
4.48 |
25.0 |
15 |
15.4 |
0.21 |
8.14 |
20 |
31.2 |
23.8 |
3.70 |
29.0 |
20 |
15.5 |
0.22 |
8.14 |
25 |
32.5 |
25.0 |
3.22 |
30.9 |
25 |
15.7 |
0.22 |
8.13 |
30 |
32.1 |
24.1 |
2.65 |
40.7 |
30 |
15.7 |
0.23 |
8.12 |
35 |
31.9 |
25.2 |
2.47 |
46.7 |
35 |
16.3 |
0.26 |
8.12 |
주) 발아기: 4월 29일, 전엽기 : 5월 8일, 최초착과일 : 6월 6일
나. 결과지 간격에 따른 수량성
결과지 간격별 수량 구성요소를 보면 과일이 달릴 수 있는 결과지당 착과 마디는 15㎝간격일 때 10.6마디, 35㎝일 때 14.2마디로 결과지 간격이 넓어질수록 결과지당 착과 마디수는 증가하는 경향이었다. 그러나 단위면적당 착과수는 결과지의 간격이 좁을수록 증가하였다. 즉 ㎡당 착과수는 결과지 간격이 35㎝일 때 28.0개/㎡, 15㎝일 때 53.0개가 착과되었다. 결과되었다고 모두를 수확할 수 있는 것은 아니고 최종 수확과율은 15㎝ 간격일 때 55.7% 35㎝에서 64%의 과일을 수확할 수 있었다. 수확과로 볼 때 결과지 간격을 15㎝로 두는 것이 단위면적당 약30개를 달수 있었고, 평균과중은 결과지 간격이 좁아질수록 작아지는 경향을 보였다. 최종적인 수량은 결과지 간격이 15㎝로 하여 단위면적에 30과를 결과시키는 것보다는 결과지 간격을 25~30㎝로 해서 단위면적당 32~35개를 결과 시킨후 최종 수확과는 25~27개 정도로 하는 것이 키는 것이 좋았다. 이는 표 1에서 단위면적에 30개를 착과시에 최고 수량을 냈던 것과는 비슷한 결과이다(표 3).
결과지간격 |
수확착과 |
㎡당 착과수 |
수확과 |
수확과율 |
과 실 크 기 |
평균과중 |
수 량 | |
종 경 |
횡 경 | |||||||
15 |
10.6 |
52.9 |
29.5 |
55.7 |
5.2 |
5.2 |
95 |
2,774 bz) |
20 |
11.6 |
47.8 |
27.4 |
57.3 |
5.2 |
5.2 |
100 |
2,689 b |
25 |
12.6 |
35.2 |
27.0 |
76.6 |
5.5 |
5.5 |
116 |
3,077 a |
30 |
13.5 |
32.1 |
25.3 |
78.8 |
5.5 |
5.5 |
116 |
2,869 ab |
35 |
14.2 |
28.3 |
18.1 |
64.0 |
5.7 |
5.7 |
117 |
2,098 c |
결과적으로 일반 관행재배에서는 결과지 간격을 20㎝로 두면서 단위면적당 수확과를 35개정도로 과다결실 시키는 것을 개선하여 결과지 간격은 25~30㎝로 드물게 두고, 단위면적당 결실은 30개 정도로 시켜서 25~27개 정도를 수확하는 것이 과실의 크기나 당도 등으로 보아 품질도 높이면서, 전체적인 수량도 3,000㎏/10a정도로 안정된 소출을 낼 수가 있다.
참 고 문 헌
영암군농업기술센타. 1995. 무화과 재배.
전남농업기술원 난지과수시험장. 2000. 무화과 가공과 식품산업의 이용 및 새로운 무화과재배기술.
長繩光延. 1987. やさしいイチジクづくり.
農産漁村文化協會. 1992. 果樹編.