다가오는 겨울, 건강에 도움이 되는 약초주를 직접 담아보세요~
식초에서는 식초 말고도 술이 중요한데요,
일락(김명옥)선생님께서 알콜발효 기초강의를 해주시기로 했습니다..
일락선생님은 수수보리아카데미 전문강사 코스를 수료하시고
홍천, 화천, 여주, 이천, 광주, 삼척등 지역 농업기술센타 및
사회대학원, 평생교육원등에서 전통주, 식초, 발효액에 대한 강의를 하고 계십니다..
날짜 : 2015년 11월 28일 토요일 오후 1시 - 5시 (4시간)
장소 : 홍천제과제빵요리학원 (홍천 버스터미널 건너편)
인원 : 15명 (10인 이하시 취소 - 강의료 전액환불)
마감 : 2015년 11월 25일 수요일까지.
25일 이전 신청한 것을 취소하면 전액환불.
이후에는 환불해드리지 않습니다..
(재료 및 비품, 밑술, 재료등을 미리 준비해야 해서...)
수강료 : 10만원 (재료/비품비 포함 - 곡물주 2킬로, 개량누룩, 효모, 모주용약재등)
5리터짜리 밑술용기를 갖고 가셔야 합니다..
교육내용
1. 알콜발효 기초
2. 알콜발효 과정 및 후관리
3. 약초곡물발효주(석탄주 기법으로 약초를 넣은 이양주 [수업은 죽으로 밑술 담기])
4. 완성된 술 거르고(미리 준비된 술 사용) 모주 만들기
5. 질문/답변
이번 수업엔 석탄주법으로 약초주를 담습니다.
약초로는 석창포를 사용할 예정입니다.
또, 술을 거르고 남은 지게미로 모주를 만드는 법을 실습해서
건강을 기원하며 한잔씩 하고 (알콜성분 없으니 운전하셔도 됩니다~)
댁에서도 앙금을 활용할 수 있도록 해드립니다..
또한 새해 첫날 마시는 술인 도소주를 담는 법을 알려드립니다.
도소주는 새해 첫날 건강을 기원하며 여러가지 약재를 넣고 만든 전통주입니다.
수업 받으신 내용을 참고하셔서 12월말쯤 담으면
새해 첫날 제례주 및 기념주로 드실 수 있습니다~
지금 도소주에 넣을 수 있는 약재를 준비해서 나눠드릴 예정입니다.
앞으로.. 술교육은
기초와 더불어 절기별로 활용할 수 있는 술들을 실습할 예정입니다..
교육 내용은 지난번과 마찬가지로 술공부방에 올릴 것이니
한번만 교육을 들으면 매번 참여하실 필요 없이,
기초내용을 바탕으로 활용해서 담을 수 있습니다..
첫댓글 넘 멀다... 글고 토요일엔 일을하네요ㅠ
아쉬워요..
술은 실습때문에 지방교육이 어려워요..
식초는 연말이나 연초쯤 지방을 계획중이긴 합니다만..
@하제 지방이라면 기대좀 해볼께요~ 시간되믄 무조건 가야져~~~^~^
신청합니다 하제님도보고....
용인 동백지구에 사는데요.좀멀긴합니다....저도.신청합니다
죄송합니다.초보자에.신청해야 할것같습니다..한번도 만들어 본적이 없거든요....
네, 알겠습니다..^^;;
참석하고푼데 넘 멀어요 ~~ㅎㅋ
=====
주최(^^)의 사정으로 연기합니다..
내년에 꼭 참석해야 겠습니다..
혹 ktx역 가까운 곳은 안 될까요? 일단 저의 조그마한 희망입니다. 그러나 시간이 되면 참석하고 싶습니다
종초를 구입하고 싶습니다
구입이 가능한 방법을 올려 주시면 감사하겠습니다
좋은정보네요^^