• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
자주 묻는 질문/F&Q 인삼(人蔘)에 관한 정보
안중현 추천 0 조회 268 06.05.15 11:18 댓글 29
게시글 본문내용
 
다음검색
첨부된 파일
댓글
  • 06.05.16 10:03

    첫댓글 좋은글감사합니다...음나중에 농사에대해 좀더 자신이 생기면 인삼농사 함해봐야지 ....우리밭옆에는대부분 인삼밭인데 ..하하하 아무튼 시작이 반이니까 언젠가는 하려는 가능성을 보야지요..인삼하시는 이웃집아저씨가 인삼농사 잘지면 1배애서 4배가 남는다고 이야기를 하시더라고요....

  • 06.05.16 16:52

    인삼은 농약도 많이 쳐야 한다는데 사실인가요? 농약성분 때문에 몸에 도리어 해로울 수도 있지 않을까요? 그리고 4~5년을 재배해야 한다는데 겨울동안은 어떻게 얼지않고 지내나요? 그 보온 방법 좀 알려 주세요. 그리고 인삼주변에 풀이 장난 아니게 자랄텐데 손수 풀을 뽑아 줘야 하나요? 비닐씌워서 하나요?

  • 06.05.16 16:54

    이참에 파종(?) 부터 수확까지 의 과정을 알려 주시면 감사하겠습니다. 아님 인삼재배 교재가 있음 소개해 주세요. 좋은 하루 되세요~!

  • 작성자 06.05.16 23:13

    현재 인삼재배 지역은 충북 음성, 전북 진안, 충남 금산 등 3개군에서 가장 많이 재배하고 있으며, 대부분 유통은 금산에서 80%이상 이루어집니다. 특히 금산 사람들은 인삼 연작피해 등이 심해 금산 지역의 재배 한계에 이르러 타지역(충북 음성, 전북 진안)에 기업형 경작을 하고 있습니다.

  • 작성자 06.05.16 23:14

    1농가당 3만칸~ 5만칸(1칸은 2평)정도 경작을 하고 있습니다. 인삼재배 순서는 먼저 인삼 심을 예정지를 선정하여 1~2년정도 녹비(호밀, 보리)재배하여 수확기 이전에 갈아 엎고 그해 가을은 직파(씨앗으로 직접 파종) 또는 이듬해 봄에 묘삼(가을에 씨앗을 파종하여 1년 키운 묘삼)으로 정식하는 두가지 방법이 있습니다.

  • 작성자 06.05.16 23:24

    이때 직파재배하는 경우에는 이듬해부터 1년근, 묘삼으로 정식하는 경우에는 심은 해 부터 2년근입니다. 대부분 4년근에 채굴하며 작황이 양호하면 5년 또는 6년근까지 기다립니다.

  • 작성자 06.05.16 23:14

    인삼은 겨울에 특별히 보온시설을 하지 않아도 되며, 인삼잎이 늦가을까지 오래가면 갈수록 인삼의 크는 기간이 길어져 이를 위해서 농약을 살포하는 경우가 많음.

  • 작성자 06.05.16 23:20

    2001년 태풍 루사 피해 이후 인삼가격이 좋았으나 요즘은 정부의 대외정책 실패로 쌀을 비롯한 농산물 수입의 급증으로 국내산 농산물 가격 하락으로 인하여 금산사람들 뿐만아니라 타지 사람들도 타작물보다 인삼경작이 많아져 인삼가격 하락에 고심하고 있는 중입니다.

  • 작성자 06.05.16 23:23

    외람된 말씀이지만 인삼은 도박입니다. 작황이 좋은면 목돈을 만질 수 있지만 작황이 나쁘면 본전 또는 손해가 크다는 사실도 있음을 알려 드립니다.

  • 작성자 06.05.16 23:28

    그리고 인삼은 몇년근이 좋으냐는 질문이 많습니다. 년근수가 많다고 약효가 많은 것은 아닙니다. 보통 인삼은 4년근 늦가을 겨울잠 들어가기 전에 채굴한 인삼이 가장 좋다고 합니다.

  • 작성자 06.05.16 23:33

    한국담배인삼공사에서 정관장 6년근 홍삼 어쩌구 저쩌구하는데 저 개인적으로는 그 소리가 가장 듣기 싫은 소리 입니다. 1996년 7월 1일 인삼산업법이 인삼사업법으로 바뀌면서 개인 또는 회사가 일정한 홍삼제조 시설을 갖추면 홍삼을 제조하여 판매 할수 있는 법입니다. 1996년 7월 1일 이전에는 담배, 홍삼은 전매법으로

  • 작성자 06.05.16 23:34

    한국담배인삼공사외에는 어느 누구도 제조하지 못하였습니다.

  • 작성자 06.05.16 23:43

    이때 전매법에 의하여 한국담배인삼공사에서 고려인삼이란 타이틀로 홍콩(세계인삼 80%유통), 중국시장을 독점하였으나 최근들어 한국담배인삼공사의 노력 부족으로 해외시장 점유율이 떨어지면서 국내 내수시장으로 먹고 살려고 광고하고 있습니다. 전매법에 의한 독점권 있을때 담배인삼공사에서 해외시장을

  • 작성자 06.05.16 23:47

    잘 관리 했어야 함에도 불구하고 이제와서 국내시장에서만 이용하여 먹고 살려는 그 마음이 너무나도 인삼공사가 싫습니다.

  • 06.05.17 14:34

    긴 설명 글 정말 감사합니다~! 이왕 시작하신거 장뇌삼에 대해서도 설명 부탁합니다. 장뇌삼은 어떻게 어느곳에 심고 관리하는지 설명 부탁드립니다~! 정말 감사합니다~!

  • 작성자 06.05.17 14:50

    산삼 재배환경으로 가장 적당한 곳은 높은 산 7~8부 능선 북쪽 방향입니다. 이 높이 정도에서 작은 계곡이 Y자형처럼 형성되는 곳입니다. 이 지역에서 산삼이 많이 발견되고 있습니다.

  • 작성자 06.05.17 14:51

    그런데 이런 지역에다 장뇌삼을 심으면 심마니만 좋은 일만 시키는 일입니다. 장뇌삼을 심으려면 동서남북을 가리지말고 인적이 없는 높은산에 심어도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 작성자 06.05.17 14:48

    특히 저 개인적으로는 시중에 나도는 장뇌삼 또는 산삼은 90%이상 믿지 않습니다.

  • 작성자 06.05.17 14:57

    아참 장뇌삼 관리는 심어 놓고 남이 캐가면 헛일 입니다. 그래서 인적이 없는 곳에 심고, 심고나서 2~3년에 한 번씩 가보야 위치를 기억할 수 있습니다.

  • 06.05.18 12:52

    감사합니다~! 장뇌삼은 일반 인삼 씨앗을 심으면 되나요? 얼마나 깊게 심어야 하나요? 씨앗은 어디서 구매할 수 있나요? 죄송합니다.. 자꾸 질문만 드려서... 좋은 하루 되세요~!~

  • 작성자 06.05.18 13:50

    강원도 00영농조합법인에서 지역 특화사업으로 산삼씨 20만립 채취하여 산에 심었다고 하여 산양산삼이라 홈쇼핑방송에서 팔고 있습니다. 산삼씨 20만립을 채취하려면 산삼 6천~7천뿌리에서 채취하여야 합니다.(산삼1뿌리에서 보통 씨앗 30~35립 채취) 가능하다고 생각합니까요?

  • 작성자 06.05.18 13:56

    보통 장뇌삼은 인삼씨앗으로 또는 인삼 1~2년생까지 재배하여 아주 못생기고 볼품없는 인삼만 가려 산에 옮겨 심습니다. 특히 뇌두를 길게 하기 위하여 깊이 심는 경우가 많고 또한 심고 난후 1년~2년후에 다시 다른 장소에 옮겨심니는 경우가 있습니다.

  • 작성자 06.05.18 13:58

    그래서 저 개인적으로 시중에 나도는 산삼과 장뇌삼은 90%이삼 믿지 않는다고 한 것입니다.

  • 작성자 06.05.18 14:09

    그리고 산삼과 장뇌삼인 경우 뇌두가 15개이상 형성되었다면 어느누구도 산삼인지 장뇌삼인지 구별할 수 없고 모두 산삼으로 인정해주고 있습니다. 뇌두 15개이하는 대부분 장뇌삼으로 보면 됩니다. 그런데 여기서 진짜 산삼을 캐어다고 하면 여러 뿌리를 한 꺼번에 캐는데 이때 어미산삼, 애기인삼, 등

  • 작성자 06.05.18 14:33

    자자손손 함께 발견되는 경우가 많습니다.

  • 작성자 06.05.18 14:40

    씨앗 파종의 깊이는 씨앗의 2~3배정도 인삼씨앗 구입은 가을에 금산인삼시장에서 구입하시면 됩니다

  • 06.05.19 15:27

    감사합니다~! 많은 도움 되었어요.. ㅎㅎ 궁금한점 있음 염치불구하고 또 문의 드릴께요~! 아참~! 파종 시기는 몇월달에 하나요? 위에 글을 보니 가을인 것 같은데 맞나요? 대략 몇월부터 몇월까지 파종시기인가요?

  • 작성자 06.05.19 18:10

    씨앗 파종시기는 10월말~ 11월초입니다

  • 06.05.19 22:45

    산에 파종한건 산양삼이라고 하는겁니다. 그리고 ㅎㅎ 진안인삼(홍삼)도 좋습니다.. 많이 애용 해주세요 ㅋㅋ

최신목록