첫댓글 답변주셔서 감사합니다. 미생물발효제를 넣지 못했기 때문에 미생물인지 확신이 가지 않았었습니다. 그런데 토미가 뭔지요? 지금 현상태는 사진에 나와있는 것처럼 깻묵+물+흑설탕을 1주일 전에 넣어 놓았었고, 어제 쌀겨와 물을 넣고 섞어 놓았습니다. 적당히 촉촉하게 젖어있는 정도로요. 이상태에서 제가 취할 수 있는 방법과 사용 방법을 알려주시면 고맙겠습니다.
첫댓글 답변주셔서 감사합니다. 미생물발효제를 넣지 못했기 때문에 미생물인지 확신이 가지 않았었습니다. 그런데 토미가 뭔지요? 지금 현상태는 사진에 나와있는 것처럼 깻묵+물+흑설탕을 1주일 전에 넣어 놓았었고, 어제 쌀겨와 물을 넣고 섞어 놓았습니다. 적당히 촉촉하게 젖어있는 정도로요. 이상태에서 제가 취할 수 있는 방법과 사용 방법을 알려주시면 고맙겠습니다.