어... 시작하자마자 배고픈 이미지;; ㅋㅋㅋ반가워요~^^ 오늘은 쉐킷쉐킷~ 불토입니다.
근데 비가 온다지요? ㅠ ㅠ ㅋㅋㅋ 오늘도 집에서 간단히, 그리고 맛있게 해먹을 수있는 밥도둑을 소개해 드리겠습니다. 바로바로 #갈치조림 이지용~~~^^갈치조림은 제주도가 겁나게 유명하잖아요~ 가서 사먹어도 더x게 비쌉니다. 서울 남대문 시장에도 갈치조림 맛있게 하는 곳들이많지만 거기도 비싸요. 뭐.. 갈치만 있다면 이런 저런 음식점 부럽지 않게맛있는 갈치 조림을 집에서 할 수 있으니 어렵게생각마시고 한번 도전해 보아요!!!!GoGo!!!우선 갈치...본가 냉동고에 있더라구요. 홈쇼핑 하시다가 사신 것 같은데.....
진공팩에 한덩이씩 나눠 담겨져 있답니다. 홈쇼핑 분명할꺼야......... ㅋㅋㅋㅋㅋ
▲ 우선 갈치를 꺼내봅니다. 나쁘지 않네요. 근데 갈치가 다이어트를 했나.... 쭉쭉빵빵.. 살쫌 찌워 이녀석들아!!! ㅋㅋㅋ
▲ 우선 갈치 손질 전!! 갈치조림에 빠질 수 없는친구인 무!!!!!! 를 큼직 큼직 썰어줍니다.
▲ 그리고 갈치 손질 하는 시간동안 먼저 고춧가루를무에 싸악~ 발라서 빨간색으로 물들여 줍니다. 맛깔나 보여야죠~ 물을 넣고 간도 쫌 베어야하기에 집간장도 한큰술 넣어서 먼저 익혀주세요~
▲ 그동안 갈치를 손질하면 된답니다. 시간도 절약! 지느러미를 가위로 싸악 잘라주시고~
▲ 조림할때는 갈치 비늘도 싸악 긁어내 주세요. 가위날이나 날등으로 긁으면 잘 긁혀요~^^ 조림 양념 간도 훨씬 잘 배어들고 비린내의 주 원인을싸악 긁어 내는 것이죠~
▲ 요즘 감자도 햇감자 좋지용~ 듬성듬성 썰어서 무가 익어갈때 갈치보다 먼저 넣습니다.
▲ 이제 양념장을 만듭니다. [심미즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/3큰술, 다진생강 1/2큰술]간장은 아까 무 조릴때 넣었기에 안넣어도 됩니다. 더 넣으면 짜져요ㅎㅎㅎ 잘 섞어 준비해두시구요.
▲ 드디어 주인공인 갈치가 들어갑니다. 갈치는 너무 익히면 다 부셔지기에 무랑 감자가 어느정도 익으면 넣어주시면 됩니다. 여기서!!!! 갈치 위에 된장을 발랐죠??? 생선조림할때 생선살에 저렇게 된장을 발라주면비린내가 잡히고 된장의 구수함도 스며든다는 점.
▲ 갈치 넣고 청주도 뭐.. 5큰술 정도 넣어주세요~ 안취합니다. 다 날라가요~ ㅋㅋㅋ 이것도 비린내잡기에 탁월한 방법이죠. 그 위에 마지막으로 만들어둔 양념장을 스윽 스윽 ~ 갈치살 위에 펴발라주고 갈치가 잘 익을때까지 익히면 됩니다. 응?????
근데 뭔가 겁나 없어보이죠...
▲ 청양고추와 홍고추 송송, 파송송 건표고 투척!!!그래. 이제 뭔가 더 조림 같네~ ㅋㅋㅋ이렇게 한소끔 끓여내면 끝!!!!!!!
자.... 저는 항상 원본 사진 그대로 올리는데요.. 아래 사진 세장을 비교해보면...
뭐가 맛나 보이나요...???젤 위에 둔탁한 색상이원본이랍니다. 아래 사진들이 빨갛게 더 맛나보여도전 원본 그대로를 보여드릴래요. ㅎㅎ있는 그대로의 사진을....... 흠흠;; 이제 먹어야지용~^^ ㅋㅋㅋ그제 했던 멸치볶음들과 함께~
캬~
맛있습니다. 진짜. 진심!!! 아버지께서 제주도에서 갈치조림 사먹은 것 보다훨 맛있다고 하셨어요!!! (아버지니까 그렇게 하는 말이 아니라고 강조하심!! 그래도 전 아버지니까............라고 생각함!ㅋㅋ )
밥에도 터억~ 올려서 먹어주고..갈치 국물에도 스윽스윽 비벼먹어주고!! 밥도둑!!!! 인정!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ
갈치 뼈 발라내는 방법 아시죠??
요렇게 젓가락으로 끝부분 잡아서 스윽~
완전 맛있게 잘 먹었답니다^_^ ㅎㅎ갈치조림이 먹고 싶을때!! 맛집 찾아 멀리 헤메지마시고 집에서 간단하고 겁나 맛있게 해드셔보세요. 그럼 오늘은 여기까지.. 담에 또 봐요~^_^
[출처] 갈치조림 맛있게 하는 법! 황금레시피!!|작성자 포에버리