미국의 中國과학기술사에 조셉 박사(Dr.Joseph)는 "중국의 茶는 세계 4대
발명품의 뒤를 이은 5대 공헌물(恭獻物)"라고 하셨습니다
이는 차가 그만치 인류 생활에서 차지하고 있는 위치를 설명하는 단적인 예
라 하겠습니다.영양관련 학자 우약목(于若木)은 茶를 눞이 평가하여 大自然이 人
類에게준 가장큰 약이라 칭하셨습니다.
특히 보이차(普洱茶)는 남여노소 가리지않고 아침에 일어나면 늘 얼굴과 몸
이 부어 개운하지 않을때나 몸이 많이 처져 있을때 그 효과가 더 좋다합니다.
예를 들면 중의학에서는 "단맛은 몸을 보해주고 쓴맛은 나쁜 것을 제거한다"고
했는데요 이것은 茶가 "공(攻) 보(補)'되는 좋은 약이라는 것을 설명합니다.
여기서 그 효능에 대해 간단히 몇가지로 말씀 드리겠습니다.
1.보이차(普洱茶)
보이차는 "공(攻) 보(補)"속성을 아주 많이 지녔습니다
"공(攻)"에 속하는 사항은 "더위를 식힘.해독.소화.지방제거.이뇨 작용.변비 해소.
가래 제거.풍 제거"등이며 반면 "보(補)"에 속하는 것은 "체액분비를 촉진시켜 가
래를 삭히고 기력회복.장수"등으로 보이차의 효능은 다른차보다 보(補)작용이 탁
월합니다.
周紅杰 "普洱茶"라는 책에도 기재되여 있지만 "중의학의 "升降浮沈"이론에서 말하
기를 차는 여러 기능을 지니고 있다 하였는데 에를 들면 풍을 제거하고 발한(發汗)
시켜 사기를 제거하고 눈과 머리를 맑게 하는 석은 승부(升浮) 성질에 의한 효과이
고 흥분을 가라앉히며 이뇨 작용과 통변은 보이숙차(普洱熟茶)의 침강(沉降)에
의한 효능이다"고 하셨습니다.