대게는 일단 두가지로 분류가 됩니다..
<연안바리대게>
작은소형 어선들이 매일 작업하는 배로 수심이 180미터에서 400미터 정도에 주로 통발 그물작업으로 이루어지고 있습니다.
<원양대게 -박달대게>
보통 15년 정도 자라야지 박달이란 타이틀을 걸고 나옵니다. 또한 박달나무 처럼 속살이 단단하게 있다 하여서 박달대게 입니다. 박달은 원래 속살이 꽉찬대게를 박달대게라고 부르며 박달대게는 본래 상품성이 띠어난 큰게를 대게를 칭하는데 본래 속살이 꽉찬 대게를 말합니다.박달의 서식지는 380미터에서 450미터에 서식을 하고 보 통잠 (바다의 돌무덤이라는곳)에 서식을하는데 성어가 되기까지 여러번에 탈피를 합니다. 작업어구는 그물로 포획을 하며 박달대게 첫작업은 11월1일부터 다음해 5월 30일 까지 항상 속살이 가득차 있습니다. 크기가 크다고 다좋은게는 아니라는 겁니다. 작지만 속살이 가득차고 향이 좋아 식감을 자극하는 대게입니다.
대게가 물게가 많이 있는곳은 바로 원양대게에서 물게가 마니 나옵니다...
대게 수율이란??
대게살과 수분(물)을 뜻합니다.. 만약 수율이 60프로면 살이 60프로고 물이 40프로라고 생각하시면 됩니다..