|
구 분 |
기 존 ( 현 재 ) |
문 제 점 |
가 공 방 법 |
전근대적인 개별 수작업에 의한 생산 |
위생의 심각한 불량성 |
생 산 량 |
소량 (일정량 생산할 시 많은 인력 필요) |
대량공급의 어려움과 납기의 불확실성으로 다량의 수요력 억제 |
맛 |
수작업으로 인한 박피 불가능 |
당도가 높은 겉살 부분의 제거로 고유의 밤 맛 유지 불가능 |
신 선 도 |
겉살 제거로 속살의 급속한 변질 |
변질 방지를 위한 약품처리 (표백⇒약품으로 선도유지) |
생 산 원 가 |
수작업으로 인한 가공비 과다 |
가공원가의 과다로 상품 수익성 없음 |
수 요 량 |
공급량의 불안정과 장시간의 생산시간 필요 |
공급량이 한계 다량수급불가와 긴 생산시간으로 인한 수요억제) |
원 료 공 급 ( 밤재배 ) |
국내 생산원가 상승으로 수요량 감소와 생산지 해외 이전 |
밤 재배농가의 수익성 저하로 재배 농가의 생산포기 속출과 원료의 우수성 감퇴 |
◆ 대 책 안 ◆
• 자동화된 기기로 가공방법을 획기적으로 개선함으로 대량 생산이 가능하여
순수한 위생수로 고유의 밤 맛과 최고의 신선도 유지.
• 낮은 생산원가와 대폭 확대된 수요량에도 충족할 수 있어 향후 동 분야의
발전과 더불어 밤 생산농가의 소득증대에 기여할 수 있음.
• 밤톨이네의 자동화및 유통시스템이 대안이 될 수 있음.