Korea Coffee League 2016 #KTBC mode
질풍같은 경쟁의 시작, 커피 싱크로나이즈 KTBC
제6회 <2016 Korea TEAM Barista Championship> 개최공고
*참가 신청서 교부 및 신청 접수는 '코리아 커피 리그' 공식 홈페이지에서 진행합니다.
http://www.koreacoffeeleague.com
신청기간
2016년 8월 1일(월)~31일(수)
*마감일 자정까지 접수 분에 한함
Organized By
주최 월간커피, 엑스포럼
주관 코리아 커피 리그 조직위원회
한국커피교육센터
참가 대상
선착순 16팀
-카페, 커피전문점, 레스토랑, 호텔 식음료부 등 커피 관련 업소나 업체를 비롯한 교육 기관 및 단체에서 근무 및 재학 중인 만 18세 이상의 성인 남녀
-별도의 근무경력 및 재학기간 기준 없음
-참가팀은 총 3명으로 구성해야 함(예비선수 1인 허용)
-반드시 참가팀 닉네임을 정해야 함
-팀 구성원들은 개인별로 그라인딩, 추출, 스티밍, 푸어링 및 에칭, 서빙 등 메뉴 제조에 필요한 항목을 분배해 시연에 참가해야 함
신청 서류
참가신청서 1부(팀장 1인 사진첨부)
- KCL 공식 홈페이지 내 KTBC 공지사항 게시판에서 다운로드 가능
참가비
참가 팀당 10만원
-입금계좌: 농협 302-0066-4831-41(예금주 홍성대)
-입금자명은 반드시 참가팀 팀장 실명으로 해야 함
접수 방법
‘코리아 커피 리그’ 홈페이지 접수만 가능
1)홈페이지(www.koreacoffeeleague.com)에 회원 가입 및 로그인
2)홈페이지 내 KTBC 참가신청 게시판 내 공지사항> ‘2016 KTBC 참가팀 신청양식'을 다운로드
3)신청서 모든 항목 기입 및 서명 또는 도장 날인(팀장 사진 첨부 필)
4)홈페이지 내 ‘KTBC 선수 신청’ 버튼 클릭 > 작성한 참가신청양식을 첨부하여 게시 글 작성(반드시 비밀 글로 작성)
5)참가비 입금자명은 반드시 참가팀 팀장 본인 실명으로 해야 함
6)KTBC 참가신청 게시판에 본인이 작성한 글에서 접수 완료 댓글 확인
※ 상기 모든 내용 완료 시 접수 신청 완료되며, 최종 접수 완료 통지는 KTBC 선수 신청 게시판에 작성한 게시글에 운영진의 확인 댓글로 이루어짐
대회 일정
참가팀 오리엔테이션 2016년 9월 20일(화) / 어라운지 선유도점
본 경연 2016년 11월 12일(토) / 서울카페쇼 특설무대
*상기 일정은 내부 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
*제6회 한국TEAM바리스타챔피언십은 제15회 서울카페쇼 특설무대에서 모든 경연이 진행됩니다.
*세부사항은 홈페이지를 통해 공지
시상내역
우승팀 상금 300만원 및 트로피
준우승팀 상금 100만원 및 트로피
*상금에 대한 제세공과금은 수상팀 부담
경연 규정
· 경연 형태
예선)
-총 20잔 메뉴 제조
-에스프레소와 라떼아트를 기반으로 한 메뉴 16잔, 아이스 메뉴 4잔(Signature 1잔 포함)
-비주얼 평가는 모든 메뉴에 대해 진행하며, 센서리 평가는 그중 2잔 이상
본·결선)
-총 30잔 메뉴 제조
-에스프레소와 라떼아트를 기반으로 한 메뉴 25잔, 아이스 메뉴 5잔(Signature 1잔 포함)
-비주얼 평가는 모든 메뉴에 대해 진행하며, 센서리 평가는 그중 3잔 이상
※상기 내용은 변동될 수 있으며, 참가팀 오리엔테이션에서 최종 확정 공지
· 참가팀 준비물
주최측 준비물과 출전팀 준비물을 구분지어 홈페이지에 공지
· 공식 물품 및 장비
공식 에스프레소 머신 란실리오 클라쎄 11 USB 엑셀시어스 3그룹
공식 그라인더 란실리오 크리오 65OD
공식 블렌더 바이타믹스 콰이어트 원
공식 시럽 & 소스 토라니
공식 우유 서울우유 바리스타즈 밀크
공식 워터시스템 에버퓨어(MRS-600 HE-Ⅱ, 울트라 클라리스)
※기타 미확정 공식 장비 및 물품은 추후 공지
· 경연 방법
1)준비 시간은 그라인더 세팅, 추출, 스티밍, 기물 확인 등 모두 포함하여 10분이며, 시연 시간은 예선 15분, 본선 20분으로 진행한다.
2)예선은 팀 간의 리그전으로 진행하며 본선부터는 토너먼트 방식을 적용한다. 단, 참가 신청 현황에 따라 진행방식은 추후 최종 확정한다.
3)각 경연에서 만들어야 할 메뉴 리스트는 준비과정을 마친 후 현장에서 공개한다.
4)출전 팀은 제한된 시간 동안 메뉴 리스트 상에 정해진 음료들을 순서대로 제조해야 하며, 각 음료는 메뉴 테이블의 지정한 자리에 제공해야 한다.
5)심사위원회가 규정한 평가 방법에 의거하여 맛, 외관, 속도 등을 점수 칩을 이용해 평가하며, 획득한 칩의 배점과 개수를 총합하여 승리팀을 결정한다.
*제6회 KTBC 메뉴리스트는 참가팀 오리엔테이션에서 최종 확정 공지한다.
2016 KTBC 참가자 필독사항
· 경연 순서
참가 접수 순서에 따라 오리엔테이션 현장에서 경연순서 추첨 우선권을 부여한다.
· 신원 확인
개인정보보호를 위해 별도의 신분증 사본 또는 등본 제출은 생략한다. 단, 오리엔테이션 당일 본인 확인을 위해 신분증을 필히 지참해야 한다.(팀 대표자 1인)
· 동점자 처리 기준
경연 결과 동점 발생시에는, 운영위원회 주관 하에 심사위원회의 기준을 적용하여 순위를 정하게 된다.
(1순위: 경연시간, 2순위: 센서리칩 획득 점수, 3순위: 비주얼칩 획득 점수)
· 홈페이지 운영
참가자와 KTBC 사무국 간의 원활한 정보교류를 위해 홈페이지를 운영한다. 반드시 실명가입을 원칙으로 하며 모든 정보는 정회원에게만 공개한다.
(코리아커피리그 공식 홈페이지 공통 사용)
· 개인소지품 관리
참가자들의 개인 기물, 소품 혹은 소지품의 관리 책임은 참가자 본인에게 있으며, 이의 손상이나 분실에 대해 주최 측은 책임 지지 않는다.
따라서 시연 전후의 모든 관리는 선수 본인이 해야 한다.
Trio Project
기타 안내 사항
1)경연 일정 및 세부사항은 KCL 홈페이지를 통해서 수시 공지합니다. 참가팀 구성원은 반드시 실명으로 회원 가입을 하고 공지사항을 확인해야 합니다.
2)신청을 완료한 참가팀이 불참할 경우에는 경연 10일전까지 그 사유를 KTBC 사무국에 알려야 합니다. 위의 사항을 이행하지 못했을 경우 해당년도 대회 참가뿐만 아니라 차후년도 참가에 불이익이 발생 할 수 있습니다.
3)참가팀 오리엔테이션은 대회전에 참가팀이 의무적으로 지켜야 할 주의사항과 경연방법을 숙지하고 경연순서 추첨 등을 진행하는 행사이므로 반드시 참석해야 하는 것을 원칙으로 해야 하나, 동일 근무지에서 많은 인원이 참가하는 사례가 빈번하여 업장 운영에 차질을 최소화하기 위해 대표자 1인의 참석만도 허용합니다.
4)참가비 환불은 참가팀 오리엔테이션 전까지 가능하며, 기타 자세한 환불 규정은 홈페이지 참고 바랍니다.
5)대회 참가를 신청한 모든 선수는 대회 전체 일정 중의 모든 취재 내용과 촬영 동영상, 사진, 인터뷰 내용 등의 저작물 사용에 동의하며, 이의 모든 저작권은 KCL 조직위원회에 있습니다.
6)자세한 경연 방법과 심사규정, 공식 장비 및 물품에 대한 내용은 홈페이지에 공지하며, 이에 대한 세부적인 설명은 참가팀 오리엔테이션에서 진행합니다.
2016 코리아 커피 리그 <한국TEAM바리스타챔피언십> 사무국
전화 (02)6080-9833
팩스 (02)388-9880
이메일 kclcenter@coffeero.com
홈페이지 http://www.koreacoffeeleague.com