Korea Coffee League 2016 #MOB mode
더 할 나위 없는 한잔을 위한, 커피 컴플리트 MOB
제1회 <2016 Master of Brewing> 개최공고
*참가신청서 교부 및 신청 접수는 '코리아 커피 리그' 공식 홈페이지에서 진행합니다.
http://www.koreacoffeeleague.com
신청기간
2016년 8월 1일(월)~31일(수)
*마감일 자정까지 접수 분에 한함
Organized By
주최 월간커피, 엑스포럼
주관 코리아 커피 리그 조직위원회
한국커피교육센터
참가 대상
선착순 16팀
-만 18세 이상의 성인 남녀
-별도의 근무경력 및 재학기간 기준 없음
-참가팀은 총 2명으로 구성해야 함(예비선수 1인 허용)
-반드시 참가팀 닉네임을 정해야 함
신청 서류
참가신청서 1부(팀장 1인 사진첨부)
-KCL 공식 홈페이지 내 MOB 공지사항 게시판에서 다운로드 가능
참가비
참가 팀당 5만원
-입금계좌: 농협 302-0066-4831-41(예금주 홍성대)
-입금자명은 반드시 참가팀 팀장 실명으로 해야 함
접수 방법
‘코리아 커피 리그’ 홈페이지 접수만 가능
1)홈페이지(www.koreacoffeeleague.com)에 회원 가입 및 로그인
2)홈페이지 내 MOB 참가신청 게시판 내 공지확인> ‘2016 MOB 참가팀 신청양식'을 다운로드
3)신청서 모든 항목 기입 및 서명 또는 도장 날인(팀장 사진 첨부 필)
4)홈페이지 내 ‘MOB 선수 신청’ 버튼 클릭 > 작성한 참가신청양식을 첨부하여 게시글 작성(반드시 비밀글로 작성)
5)참가비 입금자명은 반드시 참가팀 팀장 본인 실명으로 해야 함
6)MOB 참가신청 게시판에 본인이 작성한 글에서 접수 완료 댓글 확인
※ 상기 모든 내용 완료 시 접수 신청 완료되며, 최종 접수 완료 통지는 MOB 선수 신청 게시판에 작성한 게시 글에 운영진의 확인 댓글로 이루어짐
대회 일정
참가팀 오리엔테이션 2016년 9월 20일(화) / 어라운지 선유도점
예선 및 본·결선 2016년 11월 10일(목)~11일(금) / 서울카페쇼 특설무대
*상기 일정은 내부 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
*제1회 마스터 오브 브루잉은 제15회 서울카페쇼 특설무대에서 모든 경연이 진행됩니다.
*세부사항은 홈페이지를 통해 공지
시상내역
우승팀
준우승팀
인기상(패널 및 관객 투표로 추첨을 통해 진행)
*상세한 시상 내역은 추후 공지
경연 규정
· 경연 형태
-2명이 팀을 이루어 운영하는 방식으로 예선, 본선, 결선을 통해 순위를 정하는 대회
-참가팀 오리엔테이션에서 진행 되는 추첨에 의하여 경기 순번이 정해지며, 경기 진행은 토너먼트와 리그전의 혼합 방식으로 운영한다.
-예선에서는 조 추첨 후 토너먼트로 진행되며, 주최 측에서 제공하는 싱글오리진 원두를 각기 준비한 추출도구를 이용해 추출, 심사위원 및 패널에게 제공하여 심사를 받게 된다.
-본선에서는 예선전과 달리 리그전 형태로 진행되며, 주최 측에서 제공하는 싱글오리진 원두를 단종으로 사용하거나 블랜딩하여 모두 사용 가능하다. 제공해야 하는 커피는 예선전과 동일하지만 창작메뉴 시연이 추가된다.(창작메뉴는 알코올류가 허용되며, 주최 측에서 사전 지정한 제품만 사용 가능)
-결선은 본선과 동일한 방식으로 진행
· 주최 측 제공사항
-커피원두(지정된 싱글 빈 4~6종)
-공식 그라인더, 공식 브루워
-작업대, 온수기, 청소용 붓(그라인더 및 작업대 용), 쓰레기통 및 찌꺼기 수거통, 폐수용 물통, 운반 카트
-표준컵(패널단 심사에 적용)
-블렌더(본 ․ 결선 경연시 창작메뉴 제조에 적용)
· 참가팀 준비물
-창작메뉴에 필요한 재료 일체(본·결선 진출자에 한함)/ 식품위생법에 저촉되지 않아야 하며 알코올류도 포함 가능
-시연 및 서빙에 필요한 기물(전기포트, 드립포트, 각종 추출 기구, 밀크피처, 린넨, 행주, 트레이 등)
-테이블 세팅 기물 및 소품
· 공식 물품 및 장비
공식 브루워 윌파 Brew 머신
공식 그라인더 린웨버 워크숍 핸드그라인더 HG-1
※기타 미확정 공식 장비 및 물품은 추후 공지
· 경연 방법
예선)
대진 방식 토너먼트 방식으로 진행하며 조별 추첨으로 경기 순번을 정하여 진행
경연 시간 준비시간 5분, 시연시간 8분
음료 제공 참가팀은 심사위원 3명, 패널 20명에게 제공할 음료를 제한 시간 8분 내에 추출하여 제공
-심사위원(3명) 150ml~200ml미만 잔(도자기류)으로 제공
-패널(20명) 50ml~100ml미만 잔(종이컵 또는 플라스틱 컵/단, 팀별 컵 색상 구분)으로 제공
공식 커피 음료를 제공하는 원두는 대회 측에서 주어진 싱글 빈 4종에서 선택하여 추출을 진행
(1회 경연에 제공되는 원두는 총 500g)
-각각의 서비스에서 심사위원과 패널에게 제공되는 음료는 반드시 동일한 원두를 사용
평가 기준 음료 평가는 감각 평가와 시연 평가로 점수를 산정한다.(단, 심사위원은 감각평가만, 패널은 감각+시연으로 평가)
추출 도구 음료를 추출하는 동안 참가자들이 사용할 수 있는 장비를 말하며, 전기로 작동되는 제품 외에 손을 이용하는 도구만을 사용하여야 한다.
-참가자들은 직접 준비한 추출 도구를 사용해야 하며, 여과 장치를 포함하여 모든 추출 도구에 책임을 져야 한다. (주최 측은 직접 준비한 추출 도구의 작동과 보존에 대한 어떠한 책임지지 않음)
본 · 결선)
대진 방식 예선에서 올라온 팀들을 조별 편성해 리그전으로 진행
경연 시간 준비시간 10분, 경연시간 15분
음료 제공 진출팀은 심사위원 3명, 패널 20명에게 제공할 음료를 제한 시간 15분 내에 추출하여 제공
-참가팀은 심사위원 3명에게 15분 내에 브루잉 음료와 창작메뉴 음료를 제공한다.
-참가팀은 음료 제공을 위한 유리그릇이나 그릇(도자기류)들을 직접 준비하여 자유롭게 사용할 수 있다.
-패널 심사위원들에게는 한 명의 팀원이 공식 브루워 머신을 사용하여 음료를 제공한다.
(단, 창작메뉴는 제공하지 않음/컵 기준은 예선전과 동일)
공식 커피 음료 제공을 위해 사용할 원두는 대회 측에서 제공하는 싱글 빈 6종 중에서 선택하며, 싱글 빈 또는 블랜딩한 후 사용이 가능하다.(1회 경연에 제공되는 원두는 총 500g)
-각각의 서비스에서 심사위원에게 제공되는 세 잔(본선 음료 제공 시 패널 음료 포함 준비)의 음료는 반드시 동일한 원두를 사용하여야 한다.
단, 창작 메뉴 제조 시에는 초기 제공한 원두량 안에서 브루잉 음료에 사용한 원두 외에 다른 원두를 사용해도 무방하다.
평가 기준 예선전과 동일한 방식으로 진행한다. 심사위원은 제공된 각 음료를 참가자가 설명한 음용 방식으로 음료를 심사하여야 한다.
추출 도구 음료를 추출하는 동안 참가자들이 사용할 수 있는 장비를 말하며, 전기로 작동되는 제품 외에 손을 이용하는 도구만을 사용하여야 한다.
-참가자들은 직접 준비한 추출 도구를 사용해야 하며, 여과 장치를 포함하여 모든 추출 도구에 책임을 져야 한다. (주최 측은 직접 준비한 추출 도구의 작동과 보존에 대한 어떠한 책임지지 않음)
-패널에게 제공하는 음료 제조에 사용하는 장비는 대회 공식 브루워를 사용해야 한다.
2016 MOB 참가자 필독사항
· 경연 순서
참가 접수 순서에 따라 오리엔테이션 현장에서 경연순서 추첨 우선권을 부여한다.
· 신원 확인
개인정보보호를 위해 별도의 신분증 사본 또는 등본 제출은 생략한다. 단, 오리엔테이션 당일 본인 확인을 위해 신분증을 필히 지참해야 한다.(팀 대표자 1인)
· 동점자 처리 기준
경연 결과 동점 발생시에는, 운영위원회 주관 하에 심사위원회의 기준을 적용하여 순위를 정하게 된다.
(1순위: 경연 시간, 2순위: 센서리 점수, 3순위: 테크니컬 점수)
· 홈페이지 운영
참가자와 MOB 사무국 간의 원활한 정보교류를 위해 홈페이지를 운영한다. 반드시 실명가입을 원칙으로 하며 모든 정보는 정회원에게만 공개한다. (코리아커피리그 공식 홈페이지 공통 사용)
· 공식 커피
주최 측에서 제공하는 산지별 싱글 빈 6종 사용(예선 4종, 본·결선 6종)
· 공식 브루워 머신
브루워 머신의 사용법에 관한 사항은 참가팀 오리엔테이션에서 안내할 예정이며, 참가팀을 대상으로 구매 할인 혜택을 적용할 예정.
· 개인소지품 관리
참가자들의 개인 기물, 소품 혹은 소지품의 관리 책임은 참가자 본인에게 있으며, 이의 손상이나 분실에 대해 주최 측은 책임 지지 않는다. 따라서 시연 전후의 모든 관리는 선수 본인이 해야 한다.
기타 안내 사항
1)경연 일정 및 세부사항은 KCL 홈페이지를 통해서 수시 공지합니다. 참가팀 구성원은 반드시 실명으로 회원 가입을 하고 공지사항을 확인해야 합니다.
2)신청을 완료한 참가팀이 불참할 경우에는 경연 10일전까지 그 사유를 MOB 사무국에 알려야 합니다. 위의 사항을 이행하지 못했을 경우 해당년도 대회 참가뿐만 아니라 차후년도 참가에 불이익이 발생 할 수 있습니다.
3)참가팀 오리엔테이션은 대회전에 참가팀이 의무적으로 지켜야 할 주의사항과 경연방법을 숙지하고 경연순서 추첨 등을 진행하는 행사이므로 반드시 참석해야 하는 것을 원칙으로 해야 하나, 동일 근무지에서 많은 인원이 참가하는 사례가 빈번하여 업장 운영에 차질을 최소화하기 위해 대표자 1인의 참석만도 허용합니다.
4)참가비 환불은 참가팀 오리엔테이션 전까지 가능. 기타 자세한 환불 규정은 홈페이지 참고 바랍니다.
5)대회 참가를 신청한 모든 선수는 대회 전체 일정 중의 모든 취재 내용과 촬영 동영상, 사진, 인터뷰 내용 등의 저작물 사용에 동의하며, 이의 모든 저작권은 KCL 조직위원회에 있습니다.
6)자세한 경연 방법과 심사규정, 공식 장비 및 물품에 대한 내용은 홈페이지에 공지하며, 이에 대한 세부적인 설명은 참가팀 오리엔테이션에서 진행합니다.
2016 코리아 커피 리그 <마스터 오브 브루잉> 사무국
전화 (02)6080-9833
팩스 (02)388-9880
이메일 kclcenter@coffeero.com
홈페이지 http://www.koreacoffeeleague.com