평양식 찜닭 조리법(4인식사 기준)
A.음식재료 .................................... ㄱ. 닭 2마리 (1마리당 약5천원정도) :저렴하게 구입방법은 이마트기준 오후 11시 이후 구입 반액가능 그러 나 반드시 냉장고 냉동실로 넣지 않고 다음날 안으로 조리해야함 닭고기는 돼지고기 소고기에 비해서 신선도가 매우 중요한 음식재료임) ㄴ. 부추 1단 (약 1천오백원에서 2천원정도): 쪽파나 대파도 사용가능하지만 부추와 닭고기가 가장 궁합이 좋음^^ ㄷ. 양념장 쏘스: 완제품을 구입해도 좋으나, 직접 조리하는 것이 적절함 보통 다대기라고 부름
다대기 만드는 법
고추가루 한컵반 가장 한컵반
생강술, 고추장, 설탕, 물엿, 매실엑기스 각각 반컵씩 참기름 1/4컵 다진마늘 5큰술
조리방법
1,설탕, 생강술, 참기름, 물엿은 분량대로 계량한뒤 차례차례로 넣어주시고, 마늘은 반드시 즉석에서 빻아서 넣어주세요. 그래야 마늘 고유의 향이 닭고기와 부추의 향과 잘 어울립니다. 진한 마늘향을 유지하는 것이 포인트이지요.^^
2. 양념장 그릇은 조금 큰 것을 사용하시는 것이 좋습니다. 재료를 섞다가 넘치면 곤란하니까요
3. 보관방법: 다대기장은 우리 음식의 전통적인 양념소스입니다. 보통 마트에서 초록색 플라스틱 양념장을 삼겹살등의 음식과 함께 사용하는 데, 플라스틱이라는 용기와 오랜 기간보관용도이기 때문에 건강에 별로 좋지 않습니다.
ㄱ. 끓는물에 소독한 유리병에 보관합니다. ㄴ. 조그만 항아리에 보관합니다. ㄷ. 조리한 음식과 함께 사용할 때는 참깨를 위에 반드시 뿌려 주는 쎈쓰~ ^^
@참고: 다대기앙념장 적용 음식
1. 고기음식 일체 2. 두부음식 일체 : 감신대 앞에 종교감리교회 권사님이 경영하시는 [들꽃하우스]라는 깔끔하고 맛잇는 두부음식전문점이 있습니다. 저는 서대문감리교회 이주익목사님과 섬김의교회 오세영목사님과 종종드렸는데, 한번 들리신 분들은 특히 입맛이 까다로우신 목회자 목회자부인들께서도 감신에 드릴 때마다 자주 찾는 곳이지요.
두부음식에 관심이 있으신 분들은 권사님이 음식에 대한 이야기를 나누는 것을 매우 기뻐하시는 분이셔서 많은 도움을 받으실 수 있을 겁니다. 음식을 주문해 보시면 알지만 김밥천국같은 음식점등의 반찬과는 차원이 다릅니다. 보통 감신대생들은 반찬을 거의 남기지 않을 정도로 음식이 정갈하고 맛깔스럽습니다.
다만 아쉬운 것은 단체로 오시는 손님은 20명이 넘게는 함께하기엔 좀 어렵습니다.
B. 평양식 찜닭 조리방법
1. 깨끗하게 손질한 닭을 뜨거운 물에 약 20~30초정도 뜨거운 물에 담가준후 빼낸다. 1-1. 먹기좋게 날개, 다리 부위를 먼저 잘라준다 2. 찜통 밑에 부추를 반단정도 깔아준다 3. 위에 먹기좋게 자른 닭고기를 올려준다 4. 30분정도 팔팔 끓여주고 5정도 불을 끈후 약간 식혀준 후, 다시 15분정도 팔팔 끟여주고 불을 끈후 나머지 반단정도의 부추를 고기 위에 올려준후 10분정도 기다린다 5. 10분정도 기다리는 동안 부추는 살짝 수증기에 익은 상태가 되고 이 상태가 찜닭과 함께 다대기장에 찍어 먹기에 가장 알맞은 상태가 된다 6. 맛있게 먹는다
@참고 : 어린이들은 마스타드소스도 좋고 청소년들은 캐찹이 들어간 쏘스를 좋아하기도 하니 다대기이외에도 여러가지 쏘스를 연령별 입맛에 적용하면 금상첨화 ^^*
감신대 설교학 교수님과 약수역부근에서 이 평양요리전문음식점에 들렸는데, 왕만두와 메밀국수와 곁들여져서 나온 매우 단순한듯한 음식이 매우 맛도 있고 깔끔해서 인상적이여서 한달동안 가족들에게 시연을 하면서 연구한 정리입니다.
4인가족 기준 음식재료비가 만원정도면 가능하기 때문에 매우 저렴한 편이고 음식조리가 까다롭지 않습니다. 특히 기름기가 많은 음식을 지양하셔야 하는 분들에게 딱입니다.
음식만들기가 취미이신 남성목사님들은 꼭 시도해 보실 것을 강추합니다. ^^*
문의) loveneighbor@hanmail.net |