와인을 즐기는 보통 사람들은 와인에 대해 좀 더 알고 싶어 합니다. 그래서 그들을 위한 기초적 '와인 소믈리에 과정'이 있습니다. 커피를 즐기는 보통 사람들을 위한 과정은 어떻습니까? 많은 분들이 '바리스타 2급' 자격증을 가지고 있지만 대체로 유명무실합니다. 바리스타 2급 자격과정에서는 에스프레소 머신으로 커피를 내려 아메리카노, 라떼 등을 만드는 지식과 스킬을 가르치는 것에 초점을 둡니다.
용연공방의 커피교실은 지식과 스킬보다는 인문학적 관점에서 커피를 다룹니다. 그저 제공되는 커피를 마시는 수동적인 삶에서 커피의 다양한 세계를 탐색하여 새로운 맛을 발견하고 그 과정에서 자신만의 영역을 만들어 나가고 그 영역을 변모해 나가는 적극적인 삶으로 안내합니다. 커피는 문화입니다. 좋아하는 사람(들)과 눈을 마주치며 마시는 커피도 좋고 조용히 자신이 좋아하는 커피, 또는 호기심이 이는 커피를 내려 마시며 커피가 들려주는 산지의 이야기와 맛의 합창에 귀를 기울여도 좋습니다. 커피의 삶에 대한 이해와 개략적 지식은 혼자 마시든, 여럿이 마시든 커피문화의 지평을 넓혀 줄 것입니다.
과정
1시간 30분 / 10:00 ~ 11:30
매주 1회 씩 8회 운영
요일은 추후 결정
연 2회 개강 : 3월, 10월
참가비 : 20만원(재료비 포함)
인원 : 4 ~ 8명
회합별 학습 내용
매회 강의(약 40분)와 실습(50분)으로 구성합니다
첫째 회합 :
강의 주제 : 커피와 문화
실습 : 다양한 커피 맛보기
둘째 회합
강의 주제 : 커피의 역사..아프리카, 중동에서 세계로
실습 : 퍼콜레이터, 프렌치프레스, 사이폰 *** 추출방법의 흐름을 따라서
셋째 회합
강의 주제 : 커피의 역사2..한국의 커피문화
실습 : 멜리타, 칼리타, 고노, 하리오, 케멕스 드립
넷째 회합
강의 주제 : 커피의 재배와 가공
실습 : 에스프레소, 모카포트, 카페라테, 카푸치노
다섯째 회합
강의 주제 : 로스팅의 이해
실습 : 로스팅
여섯째 회합
강의 주제 : 커피의 맛과 커핑
실습 : 커핑
일곱째 회합
강의 주제 : 스페셜티 커피의 이해
실습 : 스페셜티 커피 맛보기
여덟째 회합
강의 주제 : 맛있는 커피 만들기(추출시간, 필터, 물, 그라인더)
실습 : 드립 실습((추출시간, 필터)