상호명-푸른나라
제품명-고산 감잎차 (지관형)
1. 감잎을 채취하여 일일이 실에 매달아 응달에서 3일간 말려서 제조한 수제품입니다.
2. 좋은 증자법으로 제조.
3. 깊은 산속의 감잎으로만 엄선하여 제조.
감잎차는 최고의 제품으로 알아주는 증자법 제조만을 고집하고 있습니다.
고산감골식품만의 까다롭고 고도의 숙련된 제조과정 일부를 소개합니다.
1. 감잎차는 채취 시기와 시간이 중요합니다.
시기는 6월말에서 7월중순이 가장 좋았으며
채취시간은 태양관선이 가장 강렬한 10-14시까지 채취하고 있습니다.
이는 비타민C가 감잎을 가장 많이 축적되기 때문입니다.
2. 감잎건조
강렬한 태양광선을 받은 감잎은 열로 인해 뜨기 쉬우므로
한잎한잎을 실에 매달라 통풍이 잘 되는 응달(그늘)에서 3일 정도 말립니다.
3.감잎절단
3일간 응달에서 건조된 감잎은 주맥(감잎의 꼭지)을 떼어내고 1-2mm정도 절단합니다.
이때 철 절단기를 이용하면 비타민C와 탄닌등이 산회됨으로 각별히 주의해야 합니다.
4. 절단감잎가공
절단된 감잎을 소쿠리등에 담아 수증기로 1분간 찐후 1-2분간 식히며
건조 후 다시 찌는 등의 방법을 반복하여야 비로소 감잎 침출자가 되는 것입니다.
5.가공포장
이렇게 복수 제조과정이 끝나면 응달에서 12시간 이상 완전 건조 후 단위별 포장합니다.
습기와 햇빛을 피해주시고 서늘한 곳에 보관하십시오.
**음용법**
1. 물 1컵을 100℃로 끓인후 80℃~90℃정도로 식혀서 4~5g의 감잎을 넣어 2~3분 우려낸 후 마십니다.
2. 우려낸 감잎은 뜨거운 물을 부어 3탕까지 이용할 수 있으며 재탕시 비타민 C의 함량이 가장 많습니다.
3. 성인은 하루에 2~3컵 정도 마시는 것이 좋으며, 차게 드셔도 좋습니다.
* 엽차나 생수처럼 드실 경우 물 1리터당 10g정도가 적당하며 냉장고에 넣고 시원하게 드시면 건강에
좋습니다.
* 한번 사용한 감잎은 통풍이 잘되는 그늘에 말려 재사용함(2-3회)
※ 주의사항
감잎차를 마신후 곧 커피, 녹차, 알카리성음료를 마시면 비타민 C가 알카리와 중화되어 없어짐.
숙취후 꿀이나 설탕을 타서 드시면 더 더욱 좋습니다.