|
약초사랑 구름과산 사업계획서
돈버는 사업계획서
농장명: 구름산농원
소재지:경기도 양평군 지평면 모래섬길3
성 명:구 본석
전 화: 031-772-5814 010-8218-2097
1. 사업개요
개방되는 수입 농산물로 인한 가격 하락,건강 및 위생에 대한 소비자의 관심이 고조되어 식품의 재배방법
및 재배형태등, 안전한 먹거리를 무엇보다 우선시한다. 세대별,계층별 다양한 소비층을 재배
품목에 반영 하고 생산,관리,유통에 과정을 투명하게 공개하여 보여주는 시스템을 운영 소비자로 하여금
신뢰할 수 있도록 친환경인증및 GAP인증을 모든품목에 적용 이력화 한다.
소비자가 원하는 착한 먹거리를 생산 하므로서 소비자와 좀더 가깝게 접근할 수 있고 온라인 통한 통신직거래
오프라인 장터 개설및 참여 등 체험농장,주말농장을 활성화하여 생산지 방문의 길을 만든다
마을주민과 상호 협력하여 판매 전략을 체계적으로 계획하고 수도권이라는 지리적 요건을 활용 물맑은 생태도시
양평 이라는 이미지를 이용한 착한 먹거리로 소비층을 공략 급변하는 먹거리 전쟁에서 승리할 수 있도록한다.
로칼푸드 개념에 신선한 먹거리를 유통의 단계를 줄인 착한 가격으로 지속 공급 함으로서 다양한 소비층을 확보
하는데 주력한다.수입 농산물시장과의 전쟁에서 살아남기 위한 생산,유통,판매방법을 스토리화하여 소비자로
하여금 친근감을 갇도록 계획하고 믿고 다시찿을 수 있도록 최선의 노력을 다하여 고소득 창출의 밑거름으로 삼아
삶의 질을 향상시키고 마을의 소득을 올리는데 주력한다.
2.사업추진배경
수입농산물의 전면적 개방으로 인한 작목별 경쟁력이 점점 심화되고있다.
귀농후 양평군 및 농업기술센타에서 지원하는 이모작 연구회,농협작목반에도 가입해 친환경 농산물재배에도
참석해보고 수도작농사로 직거래도 해보았지만 평범한 농사로는 도시민과의 소득 격차를 줄일 수 없음를 알게되었다.
경험 부족 농토 부족 자금 또한 한계가 있어 특수시설재배 및 재배작목 전환은 쉽게 접근하기가 어렵다.
부분적으로 논을 밭작물화하여 재배작목과 재배방법을 전환하고는 있지만 그 성과는 기대에 못 미치는 수준이다.
수년간 논으로 활용한 용지를 아무런 시설 투자없이 밭으로 사용 한다는건 무리가 따른다.
배수문제 ,용수공급문제 등등...
재배환경의 문제점을 보완하고 최소의 투자비로 재배할 수 있는 작물을 선택 리스크를 줄이는데 최선을 다한다.
군이나 농업기술센타에서 받은 교육과 경험을 바탕으로 차별화된 고소득 작물을 재배하고 가공하여 상품화하고
소비자와 직거래 할 수 있는 환경을 만드는것이 제1의 사업추진 배경이다.
특히 나물류,드릅순,엄나무순,생고사리"신선채소(알배기배추)류는 신선도가 생명인 작물로 수입농산물과의 별화화는
별 어려움이 없으리라 생각한다.
추억의 먹거리를 스토리화하고 다양한 가공품을 브랜드화하여 믿을 수 있는 착한 먹거리를 생산하고 유통의 단계를 줄여
거품없는 착한가격으로 판매 경쟁력을 확보하는데 주력한다.
소비자로 하여금 싼가격에 믿을 수 있는 농산물및 가공품에 선택의 기회를 폭넓게 만들어줌으로서 개인 소득은 물론 마을
소득 창출에도 도움이 되리라 생각한다.
3.목적 달성을 위한 사업 계획
*논을 복토,수로작업으로 밭작물 재배조건 조성 배수문제를 해결,용수공급은 관정시설로 해결.(재배품목 전환)
*밭으로 전환된 용지에 시설재배를 통한 신선한 먹거리를 생산.(신선도가 생명인 품목 개발)
*수입농산물과 차별화된 작목을 개발할 수 있는 실험실 및 작업장 확보.(수입농산물의 이동거리,시간 참조)
*이모작 재배 농법을 통한 농지 활용법 연구 개발. (양평군에서 지원하는 이모작연구사업 참조)
*양평군에서 지원하는 체험 프로그램 활용법을 위한 교육 신청(체험 및 주말농장)
*재배 작목을 선정하고 공동생산,공동출하여 가격 경쟁력 확보 및 판로 개척에 주민들과 함께 노력.(작목반 구성)
*양평군 농협,산림조합,기술센타와 긴밀한 협조로 재배기술 및 작목 선택에 대하여 도움을 요청.(Risk 줄이기)
*재배한 농작물을 직접 가공하는 6차산업에 대해 연구하고 개발하여 활용(전통 장류,장아찌,건조가공 가공지원센타활용)
*가구당 소비량조사 소포장으로 친근하게 소비층 접근(당일배송소비형태유도)
*친환경인증으로 출하처 개발(신선미 학교급식업체,양평공사,로컬푸드,농협하나로마트)
4.농지별 재배작목 개발 계획
* 산155-1번지 약700그루 밤나무를 이용한 밤줍기체험장 설치(고사리,도라지,더덕,취나물,곤드레나물 등)
* 논(933,934,932번지 약3.000㎡)을 1필지로 개발 과수원 형태로 드릅,엄나무,고사리,미니사과,구찌뽕 단지 조성
* 논(1305-1번지 1065㎡)답 시설하우스 설치 드릅촉성(수침재배)지 조성,알배기배추 가공시설및 우거지시설
* 논(1303-3번지 2035㎡)을 이모작으로 친환경인증 감자,알배기배추 생산중(배수로 정리가 요구됨)
* 논(931,930-1번지4.100㎡)을 밭으로 전환 미니사과 과원조성 ,고사리재배지 조성
* 임대국유지(1012,934-1번지1.200㎡)현 아로니아 밭 조성(직거래중)
* 논(1303-2,055m2)밭으로 전환1기작옥수수 2기작 알배기배추,메주콩재배
* 논(39,40번지)아로니아 재배단지 조성
5. 사업추진계획 및 단계적 농지정비 계획
*현황 및 문제점
-한계농지에 가까운 930-1,931,932번지 일대5.500m2 농지활용 계획 추진
-배수로 상태 불량으로 농기계 진입이 어려운 상태 3년째 휴경지로 방치
-농지 활용 계획은 있으나 농지 정비에 따른 경비가 많이 소요됨
-트렉타을 이용한 농지 정비는 한계가 있음
*개선대책
-굴삭기를 동원 경사지 농지로 정비하여 배수로 문제를 해결
-상층부는 평지로 개발하고 배수로를 깊게하여 물길을 잡고 과수원조성
-상층부 평지 고사리 재배지조성
-경사면 드릎,엄나무 재배지 조성
-
*현황 및 문제점
-1305-1번지 1065m2 일조량 부족으로 작물재배 효율성이 떨어짐
-일조 시간이 짦고 물이 솟는 농지 특성으로 작물 재배 환경이 열악함.
*개선대책
-20cm정도 복토후 시설 하우스 설치.
-2중 하우스설치후 드릅수침재배지 조성및 알배기배추 작업장확보
-알배기작업후 겉잎 우거지 생산시설 확보
-저온저장고 설치 10평(7평 냉장3평,3평냉동시설)
*현황 및 문제점
-1303-3번지 2035 답을 전으로 이용하면서 배수로,용수공급 문제점 발생.
-농지 외곽으로 조성된 관계수로 무너짐 현상으로 배수문제 발생.
-배수 및 용수 공급 문제로 생산성 불안정.
-관정 시설 설치에 따른 많은 경비 소요.
개선대책
-무너진 관계수로 정비, 관계 기관을 통한 정비 완료
-농지 평탄작업을 충실하게 물 고임 현상을 개선.
-1035-1번지와 공동으로 사용 할 수 있는 관정 설치계획
-관계수로 물 막이로 일시적, 임시적 용수 확보.
-2모작 재배지조성에 필요한 4평크기 하우스시설 설치
6.재배농지 현항
지 번 지 목 면 적 1기재배작목 2기 재배작목 재배 구분
1304-2 답 919㎡ 벼(찹쌀) - 무농약인증
1304-3 답 793㎡ 벼(찰쌀) - 무농약인증
1304-4 답 1.347㎡ 벼(찹쌀) - 무농약인증
1304-5 답 2.096㎡ 벼(찹쌀) - 무농약인증
40 답 1.260㎡ 아로니아 - 관행
1305-1 답 1.065㎡ 배추 들깨 관행
1303-2 답 2.051㎡ 옥수수'배추 메주콩 무농약인증
1303-3 답 2.035㎡ 감자 배추(알배기) 무농약인증
930-1 전 972㎡ 미니사과 관행
931 답 3.124㎡ 미니사과(고사리) 관행
932 답 162㎡ 하우스 육묘장
933 답 2.119㎡ 벼 관행
934 답 585㎡ 땅콩 관행
39 답 546㎡ 아로니아 관행
1012 전 1.012㎡ 고추 관행
934-1 전 281㎡ 벼 관행
84 전 1.898m2 고구마
85 전 2.248m2 취나물
69-4 전 1.271m2 고사리 무농약인증
68-1` 전 2.330m2 감자 배추(알배기) 무농약인증
63-1 전 231m2 땅콩 관행
1043 전 2.772m2 고추,참깨,양배추,브르커리 관행
7.장비보유 현항
동력경운기 8마력 1대
농업용트랙타 43마력 1대
관리기(보행형) 7마력 1대
동력분무기(이동식) 1대
예초기 2대
동력살포기 1대
동력비닐피복기 1대
화물트럭(1톤) 1대
양수모터 7개
작물건조기 1대
소형 저온저장고(3평) 1기
8.사업추진 규모 및 소요자금
*파지배추 우거지 삶는시설(고사리등 나물이용) 및정화조시설
*저수탱크시설 (5t탱크 1개 3t탱크1개)
*저장고시설10평 (냉동고3평,냉장고7평)
*관정시설 (중관정 이상)
*배추가공장 및 포장작업실 (알배기,산나물류)
*드릅 수침 재배사 100㎡ 1동
합계
9.주요 포장별 재배품목별 현매출 및 추정 매출
포장지번 재배품목 현재 매출 추정 매출
1304-2,3,4,5 933번지 수도작 700만 -----
39,40번지 아로니아 400만 500만
1303-2 옥수수,배추,콩 900만
1303-3,68-1번지 감자,배추 2.000만
1043 번지 고추,양배추,드깨 400만
69-4번지 고사리 400만
84,85번지 고구마,취나물 400만
10.판매전략
*수도권에 근접한 지리적 요건과 편리한 교통편을 이용한 체험고객 확보
*양평군 관광지와 연계하고 현 밤나무 단지를 이용한 알밤줍기 행사로 고객확보
*물맑은 친환경적 양평의 이미지를 활용한 SNS,온라인판매, 오프라인 직거래 장터 개설로 고객 확보.
*로칼푸드 개념으로 운송시간,물류비 등 신선도를 장점으로 활용한 A.P.T 부녀회 공략.
*신뢰할 수 있는 고품질의 농산물을 생산하여 수입농산물과 비교 체험하기.
*6차산업을 활성화 하고 다양한 가공법을 개발하여 폭 넓은 고객층 확보.
*최근4년간 재배 생산한 농산물 특히 현미찹쌀 판매로 확보된 고객명단 활용.
*수입농산물에 대한 소비층의 불신 및 불만감을 전략적으로 이용.
*저온저장 시설을 이용하여 출하시기를 조절하고 신선도 및 가격 하락에 대비
*재배 농산물의 투명한 이력화로 고객의 신뢰를 얻기
*푸드 마일리지(food mileage),스로푸드(slow food) 개념 이해로 수도권 소비층 확보.
*로컬푸드,농협하나로마트 소포장 진열판매
*농협계통출하,양평공사,유통업자를 통한 집단출하
11.판매형태
*수도작 (무농약인증) -양평공사80%,소비자직판15%,가공및자가소비5%(건조분말 로컬푸드판매)
*감자 (무농약인증) -양평공자 7t ,20kg박스포장직판3t
*배추 (무농약인증) -80%톤백유통업자출하(정인농산)5%소포장 (하나로마트,로컬푸드매장진열)
-15%절임배추20kg포장 200박스(직판)
-배추겉잎(냉동우거지생산출하-정인농산)
*고사리 (무농약인증) -생산량 40%생고사리(산나물축제20% 소비자직판80%)
-생산량 60%건고사리(하나로마트,로컬푸드,온,오프라인 개인직판)
*고추 ( 관행) -생산량 40% 농협출하,60%소비자직판(가루)
*콩 (무농약인증) -농협계약재배80%,10%자가소비(메주생산)10%소비자직판
*아로니아 -30%가공판매(가공지원센타 계약생산)저온착즙 아로니아100% & 배50%혼합
-70%건조분말(냉동건조),환제조,건과,생과,
*구찌뽕열매 -가공판매,생과,건과
*봄철 각종새순 -드릎,취나물,엄나무순,옷나무순등(산나물축제50%,소비자직판50%)
*탕콩 (무농약인증) -소포장 로컬푸드,4kg포장 유통업자,소비자직판
*옥수수(무농약인증) -로컬푸드,농협계통출하,소비자직판(노상 판매소설치)
첫댓글 공부많이 하셨네요
꿈이 이루어지도록 기도하겠습니다~~~
실천도 못하면서 ....지원사업의범위가 너무 좁아서..