[꾸지뽕 열매의 효능 및 먹는 법]
◆ 꾸지뽕 열매 효능
1) 당뇨, 고혈압, 고지혈증 예방 및 증상개선에 도움을 줍니다.
2) 호흡기 질환 및 폐질환의 예방 및 증상개선에 도움이 됩니다.
3) 동맥경화, 뇌출혈, 심근경색 등의 심혈관계 질환의 예방 및 증상개선에 도움을 줍니다.
4) 자궁염, 냉증, 생리불순 등과 같은 부인병 질환의 개선에 도움을 줍니다.
5) 암세포를 억제하는데 도움이 됩니다. (꾸지뽕은 4대 항암약초 중 하나로 암세포에 대한 면역력과 저항력을 키워주는데 도움이 됩니다.) 한국식품영양과학회의 분석 결과에 따르면 꾸지뽕 내 항암성분 스티그마스테롤은 오디에 비해 160%, 폴리페놀은 136%가 더 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
6) 골다공증, 손발저림, 쥐내림, 변비 등의 증상개선에 도움을 줍니다.
◆ 꾸지뽕에 다량 함유하고 있는 루틴의 효능
1) 기관지와 폐 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다.
2) 몸에 염증 유발물질이 생기지 않도록 도와주어 기관지염 및 호흡기질환 예방 효과가 있습니다.
3) 면역력 증강에 도움이 되는 스티그마스테롤이 풍부하고 함암효과가 우수합니다.
◆ 꾸지뽕 열매 먹는 법
1) 꾸지뽕 열매 먹는 법
- 구지뽕 열매는 생과로 섭취 가능합니다.
다만, 씨가 많아서 드시기가 불편하신 분들은 우유, 두유, 요구르트, 유산균 요구르트 혹은 다른 과일과 함께 믹서기에 갈아서 드시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
2) 꾸지뽕 효소 & 꾸지뽕 청
- 열매와 설탕을 1:1 비율로 넣고 1년간 숙성을 하셨다가 드시면 됩니다.
(기호에 따라 설탕의 비율을 조정하시기 바랍니다.)
※ 꾸지뽕 효소 발효 시 꼭 1년이상 숙성시키시기 바랍니다. 짧은 기간 발효시키면 꾸지뽕 열매 특유의 쿰쿰한 향이 강해 섭취가 어렵습니다. 1년이상 숙성시키면 맛있는 꾸지뽕 효소를 드실 수가 있습니다.
3) 꾸지뽕 술
- 술을 좋아하시는 분들은 꾸지뽕 열매를 담금주와 함께 술을 담그시면 아주 좋은 술을 즐기실 수 있습니다.
- 담금주 담그는 방법은 용기에 열매를 80% 가량 채우고 남는 공간에 30도 이상되는 술을 부어준 후, 1년이상 숙성 시켰다가 드시면 맛있는 꾸지뽕주를 즐기실 수 있습니다. 다른 재료들은 넣지 않습니다.
※ 꾸지뽕 주도 꾸지뽕 효소와 마찬가지로 1년이상 숙성시키시기 바랍니다. 숙성기간이 짧으면 특유의 쿰쿰한 향이 날 수 있습니다.
4) 기타
- 말린 구지뽕 열매, 꾸지뽕나뭇가지, 꾸지뽕잎 등으로 차를 끓여서 드시는 방법도 있습니다.
5) 엑기스나 분말과 같은 가공된 제품의 형태로 연중 편하게 섭취하는 방법도있습니다.
※ 꾸지뽕을 드실 때 세척하는 것을 권하지는 않으나, 세척이 필요하다고 느끼실 경우, 흐르는 물에 가볍게 세척하시기 바랍니다. 세척과정에 진액이 씻겨 나갈 수 있기 때문입니다.
첫댓글 좋은 약초입니다.
좋은 성분이 많은 약초입니다,