노인 치매 예방에 도움이 되는 14가지 건강식품.
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1. 당근
-당근은 야채류 중에서도 식물섬유 함유량이 많은 편이다. 식물 섬유는 혈액 속의 콜레스테롤과 중성 지방 및 변비를 예방한다.뿌리 뿐만이 아니라 잎사귀에도 암을 예방하는 효과가 있다.
2. 우엉
-혈액을 해독시키는 뛰어난 효과가 있다. 신진 대사를 활발하게하고, 혈액 순환을 촉진시켜,혈당을 내리게도 한다.꾸준히 섭취하면 고령자의 동맥경화와 뇌졸중 예방에 효과를 본다. 다만 알레르기 피부염이 있는 사람은 많이 먹는 것이 좋지 않다.
3. 시금치
-당뇨병과 고혈압에 효과가 있다. 무치거나 볶는 등 조리법에 변화를 주어 생식하면 좋다.
4. 파
-혈압을 내리는 기능이 있다.고혈압에 효과적이다. 파500그램을 물에 달여서 차 대신에 2회에 나누어 마시면 효과가 있다.
5. 마늘
-호르몬 생산,분비,균형 조절등을 종합적으로 관리하는 효과가 있다. 정력 강화에 발군의 효과가 있는 식품이다. 남자에게는 정자를 만드는 기능과 인포텐스 예방, 회복 하게 하고, 여성에게는 난소의 기능강화,임신율의 향상, 월경 재개 등의 효과가 있다.
혈관속의 콜레스테롤 수치상승을 예방하는데 효과가 있다.특히 마늘을 생으로 먹으면, 혈당가를 내리는데 효과가 있다.
6. 쑥
-체내의 노화물질, 동맥경화의 원인이 되는 과산화지질을 억제하는 기능이 있다. 쑥차등을 일상적으로 복용하면 동맥경화를 예방하고, 당뇨병을 개선하는 성분이 잇으므로 꼭 먹도록 권하고 싶다.
7. 호도
-뇌의 흥분을 억제해주는 식품이다. 호도의 성분은 지방이 60~70%, 단백질 15~20%로 뇌의 활성화에 좋다. 특히 껍질을 까지 않은 호도가 좋으므로 깬 즉시 먹는 것이 가장 효과적이다. 또 호두의 지방에서 짠 호두유는 고귀한 약으로 불릴 정도의 식용유로 튀김을 할때, 식용유와 10%정도 섞어서 사용하거나, 야채를 버무려 먹으면 된다. 신경쇠약, 건망증, 불면증 등에 효과가 있다. 하루에 최소한 두개 정도 먹으면 좋다. 미용, 머리를 검게 하는데도 좋다.
8. 콩
-성인병의 예방과 치매의 예방에 가장 주목 받는 식품이다. 레틴이라는 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다.레틴은 뇌세포 만의 기능을 부드럽게 하영 세포가 젊어지게 하고, 생기있게 활동하게 하는 기능이 있다.
9. 팥
-이뇨작용이 있다. 각기 등 부종을 동반한 병이나 비만 체질을 개선하는데 효과가 있다. 하루에 30그램을 3배의 물을 붓고 30~40분정도 달여서, 그 물을 하루에 3번에 나누어 먹는다.
10. 표고버섯
-혈당, 혈압강하 작용이 있다. 당뇨병에 표고 버섯을 생식하거나 수프를 만들어 먹는다. 비타민B군이 많이 함유되어 있어 건뇌식품으로도 반드시 필요한 식품이다.
11. 목이 버섯
-혈액 정화 작용이 있고 동맥 경화와 고혈압에 효과가 있다. 중국에서는 옛부터 불로장수, 강장, 피부미용약으로 중요시 되왔다.
12. 배
-당뇨병에 효과가 있다. 목이 마르면 배즙을 내어 먹는다.
13. 사과
-모든 과일은 몸을 차게 하는 기능이 있는데,그 중에서 사과는 몸을 차게 하는 기능이 약하다.
14. 미역,다시마, 해조류
-해조류 중에서도 미역과 다시마는 탁월하다. 특히 다시마 줄기가지 부드럽게 끓여서 먹는 것이 좋다. 신선한 멸치등의 생선과 함께 넣어 국물맛을 내거나, 기름에 튀겨도 맛이 있다. 미역과 다시마는 염분을 체외로 배출하는 작용을 하므로, 고혈압 예방에 최적이다.