상호명-푸른나라
제품명-봉동편강, 생강엑기스
생강엑기스는 생강을 슬라이스하여 설탕에 재워 숙성시켜 졸인 후 생강은 건져내고 냉장에
숙성시켜 생강물만 용기에 담았습니다.
생강 농축액을 냉온수에 희석해서 생각차로 마시거나,
조림용(불고기, 생선조림용) 재료로 생강과 물엿 대용으로~
초고추장, 식혜, 수정과 만들 때 재료로 사용하시면 좋습니다.
편강은 1. 기온이 높으면 설탕이 녹을 수 있으며 물과 함께 끓여 생강차로 드셔도 됩니다.
2. 음식(불고기, 김치)요리 시에 편강을 분쇄기에 갈아 양념으로 사용해도 좋습니다.
3. 전통차(식혜, 수정과) 만들 때에도 생강 대용으로 사용해도 좋습니다.
4. 구입 후 일회용 위생봉투에 조금씩 덜어서 냉동실에 보관하였다가 밀폐용기에 넣고 드시면
부드러운 맛을 오래 느낄 수 있습니다.
** 완주군 봉동에서 생산되는 생강은 뿌리가 굵고 섬유질이 적으며
향이 깊은 것이 특징입니다.**
<<생강의 효능>>
첫째, 식욕을 돋워주고 소화를 돕는다.
생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다.
생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어 생선회 등의 소화를 돕고 생강의 향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다. 따라서 생선회를 먹을 때 생강을 곁들어 먹는 것은 궁합에 잘 맞아 영양효과와 먹는 즐거움을 더해준다.
둘째, 한기를 삭힌다.
으스스 춥고, 코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있다. 동의보감에는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였다. 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 왔다.
셋째, 식중독균에 대해 살균, 항균 작용이 있다.
생강의 매운성분은 진저롤과 쇼가올이 주성분이며, 진저롤과 쇼가올은 여러 가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용이 있다.
넷째, 속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.
최근 밝혀진 바에 의하면 멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는 멀미약 드라마민(Dramamin)보다 생강이 더 효과가 있는 것으로 증명됐다. 특히 생강은 뇌에 작용하지 않고 장에 작용하기 때문에 드라마민처럼 졸음을 가져오는 법이 없다.
다섯째, 이뇨작용이 있다.
생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.
여섯째, 냉강증, 불감증에 효과가 있다.
산후의 혈체와 하복통에는 생강을 차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시의 복통이나 사지가 찬 여성은 매일 식전에 생강차 한 잔을 마시면 효과가 크다고 알려져 있다.
일곱째, 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제한다.
생강은 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤치를 낮추고, 암을 예방한다.
여덟째, 날생강과 가공한 생강 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며, 심장을 자극한다.
일본 과학자들이 실시한 실험에서 생강은 발암으로 이어지는 세포의 돌연변이를 방해하는 돌연변이 억제 물질로서 뚜렷한 효과를 보였으며 쥐의 먹이에 생강을 섞어 주어도 암이 억제되었다고 보고 있다.
이처럼 여러 가지 효과가 있지만 지나치게 먹으면 도리어 해롭다.
또한 ,치질이 있거나 피부병이 생겼을 때도 좋지 않다.
정약용의 "다산방"에는 중풍에 생강즙을 먹으라 했다.
원형탈모증에도 생강즙을 짜서 바르거나 생강을 썰어서 두피에 하루에 2-3회 문지르면 효과가 나타난다.
개에 물린데 생강즙을 마시면 독이 풀린다.