동글동글하게 빚어 물이 끓어 오르는 찜기에 15분간 쪄낸다.
찜기에 면보를 깔지 않았지만 깔고 하는 것이 최고.
15분간 쪄낸 쑥개떡 뜨거울때 쟁반이나 이런 곳에 탁 털어 내서 참기름 살살 발라둔다.
뜨거울때 하지 않으면 들어 붙어 안좋다. 면보를 깔았을때도 마찬가지 빨리 꺼내지 않으면 천에 들어 붙는다.
난 보통은 면지 보다는 깨끗하게 사용 할 수 있는 동그란 유산지를 사용한다.
1회용이지만 위생적이다. 이것 또한 찌자마자 뜨거울때 쟁반에 탁 털어내어 얼른 유산지를 뗀다.
열기 떨어졌을때 하면 골치 엄청스리 아프다. 띵~~ 요렇게^^
쑥개떡은 차게 먹는 것이 더 맛있다. 쟁반에서 차게 식힌 후 그릇에 요렇게 담아두면
아이들이 오가며 하나씩하나씩 간식으로 집어 먹는다.
1) 떡: 쑥 반죽
(쑥 반죽으로 집에서 쑥개떡 쑥송편 쑥절편을 간단히 해 드실 수 있습니다.)
2) 내용:
(1) 쑥 반죽 20kg= 120,000원
(2) 쑥 반죽 10kg= 70,000원
(3) 쑥 반죽 1kg = 10.000원
* 분석표 백미(유기농 우렁이쌀 무농약, 주문 즉시 도정합니다)50%
쑥(무농약 자연에서 채취) 40% 설탕(8%) 천일염(2%)
3) 주의: (1) 택배를 받으시면 냉동보관 하여야 합니다
(2) 택배비는 착불로 하겠습니다(1박스 10kg당 4~5,000원 합니다)
(3) 교회나 부녀회에서 사업으로 하신다면 1kg당 10,000원 내지 12,000원 받으시면 적당 합니다.
(4) 1kg 단위로 개별 비닐 포장하여 보내 드립니다.
(5) 주문기간: 3월 하순부터 5월31일까지입니다. 여름에는 순한 어린 쑥을 자연에서 채취가 어렵기 때문입니다.
(6) 주문전화: 010 5438 9337(마을 총무)