제가 아는 분 중에 청주근교에서 수목원을 하시는 사장님이 계십니다.
가끔 한번씩 놀러가서 차 한잔 나누고, 관상수에 대해서 자문도 구하면서 사장님의 노하우도 접하곤 하는데..
이분은 오래전 부터 생선가게의 생선머리, 내장을 얻어와 액체비료를 만들어 사용하고 계셨습니다.
더불어 액체비료 효과에 대해서 자랑을 하시는데,. 수목원에 생선 액체비료의 용도는 관상용 나무들 관수나 옆면 시비에
사용하시면서 저비용에 고 효율의 아주 좋은 액체 비료라고 침이 마릅니다.
♣ 수목원 사장님이 알려주시는 액체 비료 제조방법
시장통의 생선가게에서 생선 손질하고 버리는 내장과 머리, 꼬리등을 얻어와서 200ℓ 드럼통에 깻묵과 함께 넣어서 삭힌후
사용 한다는데 대략 다음과 같이 만드신다고 하네요.
200ℓ 드럼통에 생선부산물 액체비료를 만들때?! 우선 드럼의 1/2정도까지 물을 넣고 생선부산물을 18리터(약 20kg정도)
양동이에 담긴 생선 부산물을 넣고, 다시 깻묵을 4~5장 넣고, 소금을 한바가지 넣어서 잘 저어준 후 드럼통에 비닐을 씌운 후
고무줄로 묶어 놓고 1년 정도 삭힌후 사용한다고 합니다.
ㅎㅎㅎㅎ... 그런데 냄새는 장난이 아니라고 하시면서, 가급적이면 작물 옆으로 길게 골을 타서 액비를 넣고 흙으로
덮으라고 하시네요.
♣ 인터넷 검색....EM 환경센타 생선아미노산 액비 만드는 법(퍼옴).
1) 180리터 생선아미노산 액비 비율 ..... EM원액 5ℓ + 당밀 2말(약 36ℓ) + 바닷물 18ℓ + 생선, 부산물을 넣어 총량을
180 리터로 만든다.
2) 발효기간 .................................... 생선을 통째 활용할 경우 1~3년간 발효, 생선내장등 부산물을 경우 4~6개월 발효.
3) 사용방법 ................................... 관수시 500~1000배 희석 사용. (180리터 액비를 만들어 500~1000배 희석시
90톤~180톤의 관수가 가능하니 400~500평 정도 밭에는 몇년을 쓸수 있을 듯 싶습니다.)
옆면 시비시 1000~2000배 희석 사용.(180리터 액비를 만들어 1000~2000배 희석하여
작물에 뿌려 줄 경우 180톤~360톤이 되니까?! 이정도 액체비료는 량이라면 우리집
주말 농장에는 몇년을 사용 할 수 있겠네요.
※ 200리터 드럼통에 생선(저는 배스와 블루길을 잡아 활용 예정)을 넣고 당밀과 EM액 5ℓ, 바닷물을 넣고 널판지를 얹은
후 돌로 눌러서 3일 정도 경과한 후에 돌과 널판지를 꺼내고, 비닐을 덮고 묶어 놓는다.
※ 생선 아미노산 액비 : 생선발효 액기스로써 식물생육에 좋은 다양한 아미노산 및 미네랄을 함유한 고급액비이다.
1년정도 경과한 액비는 질소질이 많지만 3년이 경과될 수록 뼈속에서 녹아나온 칼슘과 인산에 의해
미네랄 성분이 다양한 액비로 발효가 된다.
이미 배스와 블루길 낚시시즌이 끝났습니다만, 지난주말(토) 오후에 잠시 물가에 들려서 액체비료 원료가 되어줄 배스, 블루길
낚시를 해봤으나 춥고 바람도 심하여 고전하다 잔챙이 배스 6마리 잡아 비닐봉투에 담아 왔습니다.
이제 차에 큼지막한 비닐 봉투나 비료포대 몇장을 싣고 다녀야 겠습니다.
생선비린내가 장난 아니라서 액체비료 만들려다가 차에 생선냄새로 진동하는 일은 없도록 준비를 잘 해야 겠네요.
그나 저나 지난 주말에 잡은 잔챙이 배스의 무게를 다 합쳐도 1kg이 안될텐데, 200kg의 배스와 블루길을 언제 다 잡아 올수
있을지 모르겠습니다.