안녕하십니까? 한강결사대 정훈장교 소위 노시현입니다.
최근 확산되고있는 AI(조류 인플루엔자)와 관련하여 군 급식은 안전하다는 것을 장병 가족 및 친구분들께 알려드리고자 글을 올립니다.
육군은 AI로부터 군 급식의 안전성을 확보하기 위해 군납하고 있는 농협과의 유기적인 협조를 통해
안전지역에서 생산된 닭, 오리, 계란을 확보하고 유통부터 급식까지 단계별로 안전조치를 강화하고 있습니다.
금번 발생한 AI(H5N8)는 지금까지 인체에 전염되거나 이로 인해 사망한 사례가 없으며, AI에 전염된 닭이나 오리라도 75도에서 5분이상 익혀먹으면 인체에 유해하지 않은 것으로 확인되고 있습니다. 그러나 육군은 농협과의 유기적인 공조를 통해 AI발생지역과 인근지역 농가에서 생산된 가금류 납품을 중단하고 농협 보관량과 안전지역 농가와 연계하여 납품받고 있습니다.
*오리고기 : 농협중앙회 60일분확보
*닭고기 : 지역조합 93일분 확보
*계란 : 지역조합 생산 후 일주일내 군 납품 후 3일내 급식
또한 유통단계부터 급식까지 안전조치를 강화하도록 다음과 같이 조치하고 있습니다.
1. 계획생산농가에 대한 생육실태 점검활동 강화
- 군(생산감독관), 축협 관계자 합동점검(분기 1회☞주 1회)
2. 도계 작업간 검사활동 철저(농협, 식품검사대)
- 도계전 생계 상태 및 군납기준 준수여부 확인
- 합동검사체계 구축(도계업계, 축협 수의사, 군 수의장교) 및 강화
- 검사인원 증가(2명☞4명) 및 정밀검사(필요시☞매 작업시)
- 도계 후 급냉 및 냉동 보관관리 실태 불시 확인(군 생산감독관)
3. 수납시 검사활동 강화(급양대, 식품검사대, 보수대대)
- 수송간 오염방지 및 해동방지 대책 확인
- 검수관 및 식품검사장교에 의한 정밀검사(부패, 변질, 오염여부)
- 계란 검수, 검사시 고무장갑 또는 비닐 위생장갑 사용
4. 조리전•후 안전조치 강화(취사부대)
- 조리전 급양관계관에 의한 계육 및 계란 상태 확인 후 조리 투입
- 계육 및 계란은 완전히 익혀 급식(내부온도 100도 이상 가열)
- 조리전•후 손세척(비누사용) 철저 등 장병 위생관리 감독 강화
향후에도 육군은 장병들의 안전급식을 위해 농협중앙회와 유기적인 확인체제를 유지하고
급식단계까지 안전조치를 더욱 강화해나갈 것입니다.
첫댓글 우리 아들들 안전한 먹거리 제일 중요 하지요
잘 먹고 건강하게 국방의 의무 를 다할수 잇길 바랍니다
설날 명절 잘 보내 십시요
가장 중요한 것이 먹거리지요...안전한 먹거리로 우리 아이들이 건겅한 모습으로 나라를 지켰으면 좋겠고...새해복많이 받으세요
건강과직결된 먹거리 안전하게 먹고 국방의 의무 잘 마쳤으면 합니다. 즐거운 명절되시고 건강하세요... 12중대 손응수엄마
건강을지키는것은 무엇보다 먹거리지요 모쪼록 안전하게 관리된 먹거리로 우리 아들들 먹여주세요 건강해야 나라도 건강하게 안전하게 지킬수 있을테죠!!!
장병들의 안전한 식단을 위해 수고 해 주심에 진심으로 감사드립니다.
우리 한강결사대 안전하고 건강하게 군복무 잘 할수 있겠네요.수고하십시오. . . 충~성!
먹는것을 잘먹으면 건강하게..국방의 의무를 이룰것입니다..완벽한 식단의 대한민국 조리실의 믿음이 강한국방을 만들것이라 믿습니다..
부모님들의 염려와 아들들의 건강을 알뜰살뜰 보살피시는 군 관계자 여러분들께 감사 드립니다.
언제나 건강한 먹거리로 모두가 안전하고 튼튼한 몸과 마음 되기를 바랍니다. ^^