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| 원적외선의 일상생활 활용범위 | ||
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| 원적외선 가열 ; 원적외선 히터 | |
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| 적외선 센스를 활용한 검출기구 ; 방사온도계, 방사열류계, Thermo Vision | |
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| 적외선 사진 ; 기상관측, 자원탐사, 지열관측, 오염등 이상의 발견, 천문학등 | |
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| 적외선 이용 경비, 관측장비 ; 야간 방범, 미사일 유도, 탐지 | |
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| 원적외선 분광장치 | |
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| 원적외선가열 장치 | ||
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| 산업용 | |
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| 각종 공업용 도장 건조 (금속제품, 매직보드, 목공가구, 자동차도색) |
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| 프라스틱 가공 |
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| 정전기 방지 섬유접착건조 |
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| 수지가공의 건조 |
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| 인쇄기판의 납땜 장치 |
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| 집적회로의 인쇄건조 |
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| 판유리제조 |
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| 섬유나염 |
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| 생선구이 |
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| 빵 제조, 우동 건조, 차의 건조 |
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| 생활용품 | |
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| 온열요법의 의료기기 |
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| 건강증진용 원적외선 사우나 |
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| 일상생활의 난방기기 |
원적외선의 효과
| 생육광선 또는 신비의 빛이라고 불리우는 원적외선의 효능은 아주 광범위합니다. 동식물의 성장촉진, 물의 활성화, 식물의 선도유지, 맛의 증가, 탈취 및 숙성효과가 있습니다. 인체에 미치는 효과는 피하심층의 온도상승, 미세 혈관의 확장, 혈액순환의 촉진, 신진대사의 강화, 조직재생능력의 증가 등으로 나타나고 있고, 부인병, 신경계 질병, 노인성 질환에도 탁월한 효과가 인정되고 있습니다. 원적외선을 이용한 가열은 열손실이 적고 가열시간이 단축되어 에너지 절약효과가 클뿐 아니라 도장 건조시 표면과 내부가 균일하게 건조되기 때문에 미끈하고 깨끗하게 마무리가 되며, 식품 건조시에도 외모의 변형 및 영양가의 손상이 생기지 않아 좋은 품질을 유지할 수 있습니다. |
| 생체효과 |
| 생체는 대부분 물과 단백질로 이루어져 있는데 물이나 단백질을 이루는 유기화합물의 분자운동의 진동파장대가 조사되는 원적외선 파장대와 같을 경우 그 분자운동이활성화 됩니다. |
| 가시광선이나 근 적외선은 생체에 흡수되지 않고 반사되나 원적외선은 흡수되고 심달력에 의해 생체내에 침투되어 자 기발열을 일으킴으로써 온열효과 및 발한효과를 가져다 줍니다. |
| 생체내에 흡수된 원적외선은 신진 대사를 촉진해주고 혈행을 좋게하며, 효소의 생성 을부활시키고 노화된 세포를 활성화시켜 노폐물 및 여분의 지방질 배설을 촉진하고, 피로나 노화의 원인인 유산, 유리지방산, 지방산에스텔, 콜레스 테롤, 과잉염분, 뇨산의 생 성을 억제하여 건강과 젊음을 약속해 줍니다. |
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| 물분자의 활성화 |
| 물분자의 파장대인 10미크론 전후의 원적외선이 조사되면 공명·흡수현상으로 물분자가 활성화됩니다. 활성화된 물분자는 용존산소를 활성화 시켜서 음식물을 부패시키는 박테리아의 침투를 억제하여 식품의 선도를 오래 유지하게 합니다. 또한, 단백질의 표면을 형성하고 있는 3개 층의 물분자가 활성화되면서 물분자의 중간결합력이 높아 지게 되어 드립(DRIP)현상이 억제됩니다. |
| 드립 현상이란 단백질표면의 물분자 결합이 무너져 단백질 이 분해가 될 때 단백질 의 핵인 탄소원자가 물분자와 함께 날아가면서 표면이 마르고 갈색으로 색이 변하는 것을 말합니다. 이 드립 현상이 억제되므로써 생선회등 단백질 식품이 장기간 신선하게 보존 되는 것입니다. 활성화된 물분자는 물질 내에 균일하게 퍼지게 되므로 음식물의 건조를 막아주고곰팡이의 발생을 억제하며, 수화성(섞이는 힘)이 좋아집니다. |
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| 에너지 절약 |
| 원적외선은 물질내부에 깊숙이 침투하여 심부에서 자기발열을 일으키고 내외부가균일하게 가열되 므로 도료나 식품, 인체 등의 효율적인 가열이 가능하기 때문에 가스나 전기등에 의한 방법보다 경제적인 효과를 얻을 수 있습니다. |
| 도료, 인쇄 잉크, 접착제 등의 건조, 플라스틱의 이차가공에서 피가열 물체의 흡수파장대와 동일한 원적외선을 조사하면 열 손실이 없이 단, 시간내에 가열이 가능 하므로 에너지절약효과가 탁월할 뿐 아니라 설비면적의 감소, 작업환경의 개선, 이물질에 의한 저하 방지 등에 효과가 있습니다. |
| 저온방사에 의한 장파장의 원적외선은 인체에 부드러운 난방감각을 줄뿐 아니라 소음, 냄새 등이 없이 쾌적한 난방이 가능하며 화재의 위험이 전혀 없습니다. |
물은 보통 중합되어 큰 물분자의 집단(클러스터)을 이루고 있는데 이 큰 물분자의 집단을 자연의 에너지(원적외선 음이온 등)를 이용하여 물을 정화하고 작은 물분자로 쪼개어 활성화된 알칼리 환원수로 바꿔주는 기기이다.
1. 원적외선이란?
원적외선의 특징 및 효능
◦ 탈취효능 → 각종 악취제거
◦ 생장 촉진 및 수명 연장 → 도식물의 생장 촉진과 수명 연장
◦ 통증 완화 및 혈액순환 촉진 → 순환기 활성화
◦ 면역력, 기력 상승 효과 → 순환기 활성화
◦ 음식물 신선도 유지 효능
◦ 유해 전자파의 흡수 및 분산효과
◦ 항균효과
◦ 산성의 약알칼리성화 효능
2. 좋은 물은 어떤 물이 좋은 물인가요?
① 물에 중금속이나 유기물질 같은 인체에 유해한 물질이 없어야 한다.
② 인체에 필요한 미네랄이 적절한 양으로 녹아 있어야 한다.
③ 물이 우리 인체와 같이 약알칼리성이어야 한다.
※ 인체를 건겅하게, 아픈 사람을 치료까지 할 수 있는 정말 좋은 물은 위의 세가지 조건 외에 다음 조건이 더 필요하다.
① 만병의 근원으로 알려져 있는 활성산소를 없애는 능력이 있어야 한다.
② 물의 구조를 치밀하고 물의 입자의 크기(클러스트)가 작은 물이어야 한다.
③ 물에 좋은 기운이 담겨 있어야 한다.
※ 좋은 기운의 물이란?
허준 선생은 동의보감에서 기운에 따라 물을 33가지로 구분하고 있다. 예로 새벽에 제일 먼저 길은 우물물을 뜻하는 정화수라 하고 하늘의 정기가 모여 있어 성질은 평(平)하고 맛은 달며 독은 없다고 했다.
3. 좋은 물은 건강 뿐 아니라 음식 맛도 좋게 한다는데 정말인가요?
보통 좋은 물이란?
◦ 인체에 유해물질이 없어야 하고
◦ 인체에 유익한 미네랄이 적절량 녹아 있어야 하며
◦ 물분자가 중합되어 큰 물분자의 집단(클러스터)이 아닌 작은 물분자로 쪼개어진 알칼리 환원수여야 한다.
이렇게 작은 물은 세포막에 침투성이 강하고 세포 속으로 잘 움직여 신체의 생리 활성을 촉진하고, 요리시 음식 재료의 주요 성분들을 잘 우려내고 잡스런 맛을 없애주어 재료 고유의 담백한 맛을 내어준다.
※ 물 좋은 시골에서 별스런 양념을 넣지 않아도 된장, 간장, 김치 등이 맛있는 것은 솜씨와 더불어 물의 역할이 절대적이다.
예를 들면 시골 어머니가 준비해 준 똑같은 재료를 도시의 딸이 수돗물로 요리를 하면 어머니와 같은 맛이 나지 않는 것은 모두가 물의 차이 때문이다.
이렇게 좋은 물은 탕, 곰국 등 국물이 많은 음식일수록 그 맛을 좌우한다.
녹차, 커피 등을 부드럽고 깊은 맛을 내어준다.
사람 몸은 70% 정도가 물인 관계로 좋은 물은 몸의 건강과 직접적 영향이 있다 하겠다.
① 분자가 작은 물이어서 마시면 흡수가 잘 되어야 하고
② 체액가 비슷한 약알칼리성이어서 산성화된 몸을 알칼리 체질로 변화시키면 몸의 산성화에서 오는 각종 질병들은 자연 치유될 수 있다.
알칼리 환원활수는 혈액을 청소하고, 당뇨병 등 각종 성인병 등을 안정적으로 완화하며 변비도 없애준다.
원적외선이란?
◦ 태양광성 가운데 강한 열을 발산하는 빛을 말하여 이 중에서 6~14미크론 파장대가 일상생활에서 가장 유익한 빛이라는 것이 과학적으로 입증되고 있다.
◦ 이 파장대의 원적외선은 순간적인 열전달로 인해 체온을 상승시키고 모세혈관을 확장시켜 혈액순환 및 신진대사를 강화시킴으로 온열치료, 건강용품 등에 널리 활용되고 있다
◎ 좋은 물은 우리에게 무엇을 좋게 하나요?
1. 음식: 밥 지을 때, 밀가루 반죽, 스프, 국 끓일 때, 김치 담글 때
2. 음료: 식수, 각종 차 끓이는 물, 분유 타는 물, 쥬스용 물, 한약 달이는 물
3. 유아용품 소독: 유아의 젖병, 기저귀, 의류를 소독하는 물로 활용
4. 다중 집합 장소: 학교, 병원, 사무실, 회사식당 등
5. 원예: 화초 뿌리에 독성 물질을 제거해주고, 산소가 증강된 물은 화초의 성장을 촉진
6. 세면 및 목욕: 깨끗한 정제된 물이 경수에서 연수로 바뀌고 약알칼리수가 되는 것은 물론 물분자가 활성화 되어 피부의 노폐물을 효과적으로 제거해주고 보습 효과를 장시간 유지
7. 가습기: 활성화된 물은 항균 작용을 지니게 되어 곰팡이균, 대장균 및 일반세균이 물 속에서 번식하는 것을 억제해 줌으로 가습기 물을 항상 신선하게 유지시켜 주며 가습기내 물때가 끼는 것도 방지한다.
8. 과일 야채 보관: 과일이나 야채를 활성수로 씻어 랩이나 밀봉용기에 담아 냉장보관하면 시들지 않고 싱싱함을 유지한 채 보관기간이 길어진다.
◎ 알칼리 환원활수의 효과
◦ 산소 농도의 증가로 세포 재생력이 증대되며, 혈액순환을 촉진시켜 준다.
◦ 소화가 잘되고, 변비에 탁월한 효과가 있다.
◦ 당뇨병, 간염, 고혈압 등 성인병 환자의 체질 개선에 효과가 있다.
◦ 음식 조리시 맛이 좋아지고 식품 보존기간이 길어진다.
◦ 피로회복이 빠르며 노약자나 환자들의 건강 상태가 좋아진다.
◦ 알레르기 체질 개선, 피부에 탄력이 생기고, 화장이 잘 받는다.
◦ 목욕을 하면 피부병에 치료효과가 있으며, 온천수의 효과를 느낄 수 있다.
◦ 머리를 감으면 모발에 윤이 나고, 모발 보호 효과가 탁월하며 비듬이 생기지 않는다.
◎ 물이 활성화되면
① 물이 맑아지고, 분자가 작아져 분자 운동이 빨리지게 되어 물맛이 좋아진다.
② 용존산소가 풍부하고, 약알칼리(ph7.4~7.8)로 생명체에 가장 적합한 형태로 체내에 흡수된다.
③ 물분자가 작아진 물은 흡수력이 좋아 영양분의 추출과 공급을 위한 침투 및 노폐물의 배출이 쉬워져 세포를 활성화 시켜준다.
④ 신진대사를 촉진, 혈류 속도를 증가시킨다.
⑤ 항균작용으로 항균 및 일반 세균의 번식을 억제
⑥ 맛이 깔끔해 음식 고유의 맛을 한층 살려준다.
⑦ 활성화된 물로 세안, 목욕을 하면 피부가 부드러워지고 보습이 오래 유지된다.
자료출처 : 월터웰테크(포세이돈 Q)