- 효소 만들어 먹기
아로니아 1 : 설탕 0.5 : 천일염 약간, 2~3개월간 약20~25도 실온에서 발효
1. 아로니아 10㎏을 깨끗하게 씻어 용기에 담는다.
2. 설탕 5㎏을 넣고 천일염 40g 을 넣고 잘 섞이도록 섞어준다.
3. 용기입구를 한지나 무명천으로 감싸고 고무줄로 묶은 뒤 그늘진 곳에 보관하면서 발효를 시킨다.
4. 발효중에 가끔씩 아래위로 저어주고, 이물질이 뜨면 제거하면서 발효시킨다.
5. 2~3개월 정도 지나면 건더기를 거르고 원액을 용기에 담아 냉장보관하고 음용하면 된다.
6. 음용시 원액에 생수 10배석 하고, 발효식초 약간, 천일염 약간을 첨가해서 드시면 더 좋다.
(처음에는 본인의 입맛에 맛게 감미(식초와 천일염)를 하면서 희석한다.)
7. 아로니아 효소 발효액을 걸러낸 뒤 건더기는 버리지 말고 말려서 간식으로 먹으면 좋다.
떡이나 빵, 아이스크림을 만들 때 넣어도 맛있게 먹을 수 있다.
- 생과로 먹는 경우
아로니아 와 요구르트 또는 우유 나 베지밀 등을 같이 넣고 믹서기로 갈아 먹으면 좋다.
요구르트 하나에 아로니아 20~30알 정도 넣으면 좋다.
개인의 입맛에 맛게 적당량을 조절하여 드시고,
위장이 안좋으시분은 공복에 드시는 것을 피하는 것이 좋다.
약성이 강하여 명현현상이 올수도 있다.
밥을 할때 생과를 적당량 같이 넣어서 해도 좋고, 돼지고기 주물럭에 생과를 넣어도 좋다.
생과는 익히면 떫은 맛이 나지 않는다.
- 주스로 만들어 먹는 경우
각자 개인의 취향에 따라 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 믹서에 함께 갈아서 꿀이나 시럽을 첨가하여 먹으면 된다.
* 우유나 요구르트를 함께 넣어 각얼음으로 만들어 시원하게 먹어도 좋다.
- 담금주 하는 법
아로니아 3kg + 담금주 2L 을 10Kg 용기에 함께 혼합해 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성시키면 색깔이 아름다운 와인이 탄생한다.
- 아로니아 잼
흐르는 깨끗한 물에 아로니아를 씻는다. 아로니아와 설탕을 1:1비율로 끓여준다. 씹히는 맛이 싫고 고운 입자를 원한다면 아로니아를 믹서기에 한번 갈아서 끓여줘도 된다. 완성된 잼을 소독된 병에 넣으면 완성이다.
- 분말 만들어 이용하기
아로니아건과를 믹서기에 갈아서 분말을 만들어 수시로 사용.
1. 건아로니아 분말을 1회에 한 스푼정도씩 1일 2~3회 물에 타서 드시면 혈액 정화 효능이 있다
아로니아가 가지고 있는 고유 성분과 섬유질로 인해 물에 곱게 녹지는 않는다.
2. 분말을 꿀, 우유, 요구르트, 요플레, 주스 등에 적당량 넣어서 드시면 맛과 색깔이 환상적이다.
3. 사과, 오렌지 등의 과일 주스를 만들 때 건아로니아 분말을 적당량 넣어서 먹어도 좋다.
4. 떡, 떡국, 전, 수제비, 칼국수, 샐러드소스, 나물 무칠 때 적당량을 넣어서 조리하면 좋다
5. 밥을 할 때 4인분 기준 반 스푼 정도 넣으면 됩니다. 최고의 보라색 영양밥이 된다.
6. 돼지고기 삶을 때 아로니아 분말을 한 스푼 정도 같이 넣어서 삶으면 좋다
7. 김치 담글 때 배추 한포기당 아로니아 분말 한 스푼정도를 넣어서 김치를 담그면 된다.
김치가 잘 시지 않고 보관성이 좋아지며 맛과 영양이 최고인 명품김치를 즐길 수 있다.
8. 피부 관리를 위해서 마사지 팩이나 마사지 크림에 아로니아 분말 한 스푼과 올리브오일을 약간
섞어서 팩한 다음 15분 정도 후에 행구시면 됩니다. 피부에 아주 좋다.
9. 미숫가루와 같이 넣어서 드실 수 있으며 차 등 아주 다양하게 사용하실 수 있다.
※ 분말은 아로니아에 들어있는 팩틴, 과당성분으로 인해 엉겨서 굳는 현상이 생긴다.
사용후 공중습도가 안들어 가게 밀봉하여 보관한다.
- 아로니아 차
수확이 끝난 아로니아 나무 밑동 아래의 새순을 잘라 깨끗이 물로 씻어 그늘에 말린다. 이슬에 맞지 않게 3~4일 바짝 말린 후 밀폐 용기에 보관하여 4계절 이용할 수 있다. 향으로 차를 마실 때는 끓는 물에 넣어 마시는 방법과 작은 주전자에 넣어 보리차처럼 끓여 마시면 된다. 아로니아 차는 시력 개선에 좋고 특히 아침의 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있다.