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카페 게시글
각종실험기록 무염양조된장을 만들어 보았다
흐름 추천 0 조회 573 11.03.04 19:55 댓글 25
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.03.07 21:24

    첫댓글 황국을 어디서 구입하는지요?
    제어기없이도 할 수있는지요 아니면 제어기는 어디서 구입해야 하는지요
    저도 이 무염된장을 만들어 보고싶습니다 그리고 메일 확인부탁드립니다

  • 작성자 11.03.08 11:04

    하경발효연구소 주소: 경기 화성시 안녕동 188-292
    전화 :031-222-6640
    이곳에 연계하여 적어도 5키로는 사야 할겁니다.조금씩 실험할려면 스텐접시로 하여 보면 됩니다.
    메일은 두번이나 보내였는데 못 받으셨는가 봅니다.

  • 작성자 11.03.08 11:55

    소금물은 보-메가농도계로 염도를 측정합니다.그리고 알메주를 만드는 제국설비는 <공장설비>메뉴를 참고 하십시요.

  • 11.03.14 21:42

    네에 감사합니다 내일 허경발효연구소에 전화해보겟습니다

  • 11.03.15 10:55

    흐름님 무염되장을 숙성시키는 온도가 55-70도면 집에서 쓰는 전자자(밥을 식지않게보온해주는 밥통)
    를 이용하면 어떨련지요?

  • 작성자 11.03.15 11:09

    55~57℃입니다.우선 밥을 보온할때 온도를 재이여 보십시요.무엇을 쓰던지 온도를 보장해야 합니다.낮으면 발효가 잘 안되고 높으면 효소가 효력을 잃습니다.크고 작은 물통 두개를 이용해 물통사이의 공간에 물을 넣고 히터(600w좌우)로 가열하고 온도제어기(제빵기에 쓰는것)로 온도를 조절하면 됩니다.

  • 11.03.15 21:13

    오늘 황국 10봉지를 주문했습니다. 전주에 나가 온도계를 사와 재보고 준비들어가겟습니다
    감사합니다^^

  • 작성자 11.03.15 23:53

    온도계는 유리온도계100℃짜리를 사면됩니다.그리고 금속관온도계도 사면 좋습니다.보-메도농도계 주정계도 사서 두면 좋습니다.순서대로 금속관온도계 보-메도농도기 주정계 당도계입니다.

  • 14.02.24 16:30

    기존 가정에서 된장을 담그는 방법과 많이 다른것같네요. 더 간편하고 빠르게 된다고 봐야하나요.. .

  • 15.02.14 16:09

    선생님여기에는 5일발효가 아니고 15시간만 발효를합니까. 압맥이기 때문인가요

  • 작성자 15.02.14 16:24

    무염발효인데 맛을 보니 15시간에 가장 맛있었습니다.간장을 만든다면 5일을 해야 콩에 단백질이 분해를 잘하게 됩니다.된장은 맛이 좋으면 됩니다.

  • 15.02.14 16:13

    선생님 압출기는. 마늘가는기계입니까 메주가는기계는 너무비싸서요

  • 작성자 15.02.14 16:27

    마늘 가는 기계 입니다.메주콩도 국수기계(압출기)로 하면 됩니다.

  • 15.02.14 22:47

    언제나 정확한답을 주셔서 감사합니다. 된장을 바로 담가보겠습니다. 발효통은 어느정도의크기가 적당합니까. 너무 많으면 온도가 균일하게되겠습니까?

  • 작성자 15.02.15 06:24

    http://www.eunaheater.co.kr/bbs/board.php?bo_table=p14 일반형돼지꼬리히타 두개 혹은 세개를 직결하여 가열기로 써야 합니다.온도조절기도 있어야 합니다.발효통은 한번에 얼마나 만드느냐에 따라 크기를 정해야 합니다.전번에 황국균을 사셨습니까?1kg에 가격은 얼마나 합니까?

  • 15.02.15 07:24

    발효통은. 한번 콩삶으면 20kg정도 삶으니까요꽤커야될것같습니다. 감이안잡혀서요. 황국은 충무발효에서 택배비 포함해서27000원송금햤습니다1kg입니다

  • 작성자 15.02.15 09:39

    10키로씩 두개로 할수도 있고 20키로를 한통에 할수도 있습니다.20키로에 물까지 하면 40키로가 됩니다.40키로를 40L라 생각하고 50L짜리는 사야 합니다.아래 사이트에 55L와 75L를 사면 되겟습니다.히터는 2KW 세개를 사서 직결하면 됩니다.
    http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000100000&sc.dispNo=008004010&sc.prdNo=275837071&sp_p1=prod&sp_p2=list

  • 15.02.15 10:23

    사이트들어가보니배송비가 개당5000원이예요 그리고. 설연휴관계로. 설지니야된답니다 가격을 일았으니
    식당비품파는그릇가계로가보겠습니다. 설연휴. 일주일정도쉬기 때문에. 쉬는동안. 해볼려구요잘만들어보겠습니다
    선생님설잘보내시고. 건강하십시요

  • 작성자 15.02.15 10:33

    국제시장에도 있을 겁니다.해오름님도 설 유쾌히보내십시요.

  • 15.02.21 16:20

    보리만. 황국접종하여 국자를만들고 콩은 삶은콩을 갈아서 보리국 과함께섞어서. 55도에 발효시킵니까.

  • 작성자 15.02.21 16:38

    예.그렇게 한겁니다.

  • 15.02.21 18:42

    네. 감사합니다. 숙성과정에서 콩이발효가 되겠지요 보리에 황국이 있으니까요

  • 작성자 15.02.21 18:52

    콩을 너무 삶아서 붉은색이 나지 않게 하기위해 이렇게 만드는 겁니다.콩을 담황색이 나게 삶아야 합니다.

  • 15.03.12 17:30

    5일발효후 식혀서 소금과 섞어야 할까요. 55도그대료따뜻할때섞어야 할까요

  • 작성자 15.03.12 17:33

    냉동을 해두고 다른 된장과 섞어서 저염된장을 만들어 먹으면 좋습니다.소금을 넣어 된장을 만들려면 발효가 끝나면 소금을 버무려야 합니다.

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