반찬가게 프랜차이즈 '진이찬방'이 2023년 하반기 우수점포를 선정하고 점주 인터뷰를 진행했다. 아래는 진이찬방 2023년 하반기 우수 점포로 선정된 점포 서울 행당역점 류해민 점주와 일문일답이다.
- 자기 소개를 해달라.
▶안녕하세요. 저는 진이찬방 행당역점 점주 류해민 입니다.
- 2023 하반기 우수 가맹점 선정 소감은.
▶ 정말 영광입니다. 저희가 아직 오픈한 지 3년도 안 된 점포라 사실 전혀 예상도 안하고 있었는데 이렇게 수상하게 해 주셔서 너무 감사드립니다. 더욱 더 열심히 하도록 하겠습니다.
- 우수 가맹점이 되기 위한 노력은.
▶ 우수 가맹점이 되려고 특별히 노력한 건 없고요. 오시는 고객님들을 위해서 모든 매장 내의 환경이라든가 반찬이라든가 모든 점에서 최선을 다했어요. 청결, 반찬, 제일 중요한 맛에 노력을 많이 했죠. 그것 밖에 한 것 없습니다.
- 창업 이전에는 무엇을 했나? 진이찬방을 선택하게 된 이유는.
▶ 저는 그냥 평범한 회사원이었어요. 20년 동안 다녔던 회사를 개인 사정으로 그만두게 되면서 집에서 6개월 정도 그냥 지내게 되었어요. 무엇을 하면 좋을까, 이것저것 생각해 보다가 어느 날 갑자기 인터넷을 검색하게 됐는데 진이찬방을 확인하게 되었어요. 많은 다른 반찬 브랜드들 하나하나 정말 꼼꼼하게 생각하는 중에 진이찬방이 뭐 때문인지 모르겠지만 저랑 그냥 딱 와닿는 느낌이었어요. 그래서 진이찬방을 유튜브나 인터넷에서 검색을 많이 해봤죠. 어느 날 남편과 본사를 한번 찾아서 가볼까 하는 마음에 서울에서 인천까지 찾고, 본사를 둘러보는 순간 "아 괜찮구나" 거기서 이제 느낌이 온 거죠.
- 진이찬방만의 경쟁력은 무엇인지?
▶ 본사의 책임감이 가장 큰 장점입니다. 이론 교육부터 저희 오픈했을 때 조리교육까지 다 꼼꼼히 잘 해주셨어요. 매장별로 슈퍼바이저님이 계시고, 제가 처음 오픈했을 때와 급한 일 있을 때는 항상 슈퍼바이저님께 연락을 많이 했었거든요. 첫 1년 동안 정말 많이 연락했었어요. 그때 빠른 대처와 어떻게 하시면 좋겠다고 많은 도움을 주셨어요.
- 진이찬방 창업 후, 실제 운영 후기는...
▶특별히 어려운 건 없어요. 본사에서 많이 도와주시고, 신선한 재료도 잘 제공해 주시고, 스스로 해보니까 아무래도 반찬가게가 종류가 많잖아요. 힘들죠. 힘들지 않은 부분은 없지만, 그래도 맛 평가를 봤을 때 배달 앱에서도 진이찬방 고객 후기를 보면 "집에서 직접 만든 반찬" 혹은 "엄마가 만들어주신 반찬 같다" 이런 느낌이라서 좋다고 하시니 뿌듯해요.
- 진이찬방 창업 후 가장 보람을 느낄 때는?
▶ 단골 손님들 자주 오셔서, 맛에 대한 평가라든가 매장 너무 깔끔해서 좋다라고 말씀해주실 때요. "여기 정말 맛있어서 동네에 다 소문내고 다니고 있어요" 라고 얘기해 주실 때도 있어요. 배달도 중요한데, 배달 앱에서 평점 4.9~5점 리뷰를 유지하고 있어요. 때때로 감동적인 멘트를 남겨주시는 고객님도 계신데 그럴 때 정말 감사합니다.
▶우수점포_행당역점_점주인터뷰◀
https://youtu.be/8JMvPpe6VW8?si=wgEUyyO2A0gxnTBc
▶기사 원문_머니투데이◀
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023110110454490441
[출처] 진이찬방, 2023 하반기 우수 점포 서울 행당역점 선정 및 홍보 지원|작성자 진이찬방 백대명산
▶진이찬방 본사 홈페이지◀
www.jinifood.co.kr