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조리기 굽기 찌기의 차이점dnqlalgus 2007.09.16 14:01 |
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조리기 굽기 찌기의 차이점 알려주세요 *1학년 두산 가정 72쪽 참고
ywkjjh님의 지식을 나누어주세요!
답변하시면 내공 10점을, 답변이 채택되면 내공 55점(채택25+추가30)을 드립니다.
re: 조리기 굽기 찌기의 차이점 |
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질문자인사 감사합니다^^
일반적으로 굽기와 찌기는 그 열의 쓰임 부터가 다른데요
굽기는 건열에 의한 조리 법이고
찌기는 습열에 의한 조리법이라고 보시면 되요
그럼 습열은 뭐냐 - 약간의 수분이 첨가되어 조리 하는 방법을 말하며
건열은 - 수분 없이 조리 하는 방법을 말합니다.
건열에 의한 조리 법은 - 굽기, 석쇠구이, 볶기, 튀기기 등이 있고
습열에 의한 조리법은 - 삶기. 끓이기, 찌기 등이 있어요
물어 보신 굽기는 - 식품을 오븐에서 굽는 간접구이와
금속판이나 석쇠의 열로 160도 아상의 온도에서 가열하는 직접 구이가 있어요
찌기는 - 수증기 속 85도 ~ 90도 에서 가여 하는 것을 말하지요
엄연하게 찌기와 굽기는 차이가 있는 조리법입니다.
도움이 되셨나요??
re: 조리기 굽기 찌기의 차이점 |
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질문자인사 위에 분것 까지 보충해주셔서 감사해요
^_^ 위에서 답변하신 분의 답변에 빠진 것을 보충합니다.
조리기도 문의 하셨는데,
그것은 습열에 의해 음식물을 익히는 방법에 포함됩니다.
조리기는 양념이 되어있는 장에 음식의 맛을 좋게하는 재료들을 더해서 익히는 것으로
따로 찍어 먹을 양념장을 낼 필요가 없는 조리법으로
불조절이 가장 큰 조리성패의 요인이됩니다.
처음에는 센불에서 익히다가 끓기시작하면 중불이나 약한불로 속까지 익힌후
뚜껑을 열고 센불로 국물을 숟가락으로 떠서 위에 끼얹어 가면서 수분을 날려
졸여야 하므로
조리법 중에 쉬운듯 하면서도 어렵지요!
요리를 자주 해보시면 쉬워지구요! ^^*
조리기와 찌기는 습열 조리법에
굽기는 건열 조리법에 해당합니다.
굽기는 재료자체에 포함하고 있는 수분으로 익히기 때문에
영양소의 손실이 적으면서 맛도 좋습니다.
조리기와 찌기는 영양소의 손실은 있기는 합니다만,
기름을 사용하지않고 수분으로 조리한다면
소화되기 쉽기에 위장에 부담을 적게 주는 좋은 조리법입니다.
*****저의 답변이 도움이 되시길 바랍니다.******
출처 : 나
마쉐리 다용도 조리기는 굽기가 가능한 주방기구 입니다.
2009-2.5일 7-9시뉴스 방송에서도 트랜스 지방에관한 보도가 있었습니다
트랜스 지방을 많이 섭취하면 심 혈관 질병에 치명적인 보도는 과거에도 수차 보도된 사실을 우리는 평상시에 모두
무시하고 식생활 문화를 하고 있는데 모든 만병에 근원은 식생활 습관에서 비롯된다고 하네요.
앞으로는 모두의 건강을 위하여 가능하면 피할수 있는것은 피해가는 지혜가 필요한 시기라고 여겨져 참고로 남겨봅니다.
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