대체로 당뇨병에 좋
은 식품은 율무. 호박. 솔잎. 무화과. 연전초. 팥. 다시마. 붕어. 황련. 마. 무 등이다.
그런데 체질별로 좋은 음식은 차이가 있으므로 체질에 맞게 먹는 것이 필요하다.
➲ 체질별 당뇨병에 좋은 음식과 차
소음인: 따뜻한 음식, 토마토, 명태, 도미. 조기, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강
생강차, 유자차, 당귀차, 천궁차, 인삼차, 황기차, 현미맵쌀, 현미찹살, 조, 노란콩,
소양인: 시원한 음식, 수박, 참외, 오이, 배추, 상치. 가지 굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 과즙, 녹즙, 생수, 천화분차, 알로에차, 구기자차, 산수유차, 현미맵쌀, 보리, 팥, 녹두
태음인: 소식, 배, 매실, 살구, 자두, 잣, 호두, 무, 도라지, 당근, 더덕, 연근, 마, 버섯,
해당화근차, 맥문동차, 녹차, 칡차, 율무차, 현미 맵쌀, 율무, 검은콩
태양인 : 담백한 음식, 머루, 다래, 앵두, 나물류, 모과차, 솔잎차, 오가피차, 현미맵쌀, 메밀, 냉면
2. 민간식이요법
* 율무쌀과 현미로 죽을 쑤어 먹는다. 솔잎을 짓찧어 즙을 내어 마신다.
* 호박을 상시로 먹는다. 설탕을 넣지 말고 찌든가, 삶든가, 장을 끓여서 매일 먹으면 3-4주 지나면 낫는 수가 있다.
* 무화과 열매를 그늘에 말려서 2-3개를 500cc의 물로 2/3량으로 달여 마신다.
* 연전초 잎 2냥을 3홉의 물로 2홉이 되게 달여 3회에 나누어 마신다.2주간 복용하면 낫는다.
* 팥, 다시마, 호박을 함께 삶아 맵게 간을 하여 조금씩 먹으면 효과가 있다.
* 참벼짚을 뿌리와 함께 태워서 잿물을 내어 하루 1종지씩 조석으로 마시면 효과가 매우 좋다.
* 마를 쪄서 매식사전에 3-4냥 가량 먹고 난 다음 식사를 하면 신효하다.
* 율무쌀로 죽을 쑤어 주식으로 하면 효과가 매우 좋다.
* 무즙을 달여 꿀탕에 섞어 마시면 효과가 있다.