茶之妙
在乎始造之精 藏之得法 泡之得宜 優劣定乎始鍋
淸濁係乎末火
火烈香淸 鍋寒神倦 火猛生焦 柴疏失翠 久延卽過熟
早起却還生 熟卽犯黃 生卽着黑 順那卽甘 逆那卽澁
帶白點者無放 絶焦點者最勝
차의 오묘함이란?
먼저 만들기의 정성에 있고
저장의 방법을 알로[간직할 때에 적법하게]
차를 올바르게 우리는 데에 있으나
차의 성품 결정은 첫 솥에서 결정된다.
차 빛의 색깔이 맑으나 흐리냐는 마지막 불길에 달려있다.
[약간의 물의 결정도 포함됨]
불이 뜨거우면 향기가 맑고
숱이 차가우면 神靈한 기운이 없어진다.
불이 너무 사납게 더워지면 설익고 타며
불타는 나무가 적으면 비취색을 잃는다
오래 지연되면 너무 익어 버리고
빨리 꺼내면 설익어 버린다.
익으면 누렇게 되고
설익으면 검게 착색된다
순리대로 하면 달고
거스르면 떫다
흰 점을 띤 것은 무방하고
탄 것이 없는 것이 최상품이다.
-.차의 종류
차는 찻잎을 채취하여 만든 것이다. 즉 잘 손질된 찻잎 또는 차가루나 차 덩어리를 말한다. 마른차와 물이 어울려서 만들어진 것이 찻물이다. 이러한 차는 보통 1.채취시기, 2.발효정도, 3.색상 등에 따라 다양한 방법으로 분류를 하고 있다. 이러한 분류는 딱 들어맞는 방법은 아니지만 일반적으로 생산 및 소비되고 있는 차를 대별하여 구분함으로써 차를 좀 더 알기 쉽도록 한다는데 차의 종류를 분류하는 의의가 있을 것이다.
-.채취시기에 따른 분류
녹차는 보통 雨前우전, 細雀세작, 中雀중작, 大雀대작,으로 나눈다. 우전은 곡우전에 나오차라 하여 우전이라하고[곡우는 매년 4월 중순경] 세작은 우전 다음에 어린잎으로 차를 만드는 것[4월말경] 중작은 말 그대로 세작과 대작의 중간인데 보통 전문가들이 우전과 세작을 주로 마시며 중작은 대중화된 차라고 볼 수있다. 보통 5월 중순쯤으로 기간을 잡는다. 대작은 그야말로 제일 큰 잎인데 채다 기간은 5월말 까지가 보통입니다.
그런데 이러한 구분은 요즘 많은 이론이 제기되고 있습니다. 왜냐하면 지역과 계절에 따라 날짜에 의한 구분은 무너지기 일쑤입니다. 때에 따라서는 곡우전에는 차가 하나도 나오지 않는데 그렇게 본다면 우전이라는 것은 없다는 이야기도 됩니다.
그래서 요즘은 첫물차이니 두물차이니 하며 또 여러가지 이름을 붙여서 단계를 나누기도 합니다. 그리고 지역에 따라서도 차가 나오는 시기가 많이 차이가 나는데 화개만 해도 쌍계사 밑고 쌍계사 보다 높은 위치에 있는 차들을 더 높게 평가하기도 합니다. 말을 하자면 高山茶인 셈입니다.
-.발효정도에 따른 차의 분류
찻잎 중에 가장 많이 함유되어 있는 성분은 맛을 내는 폴리페놀입니다. 이 성분이 찻잎에서 존재하는 산화효소의 작용에 의해 황색이나 홍색을 띠는데 아플라빈이나 테아루비긴이라는 성분으로 바뀌면서 색과 맛 그리고 향으로 변화되는 과정을 발효라고 합니다.
1.不醱酵茶불발효차
증제차는 증기로 찌고, 덖음차는 솥으로 떢는 방법의 차로써 산화효소를 파괴시켜 녹색이 그대로 유지되도록 만든 차입니다.
-.덖음차 : 작설차, 우전, 세작등 [손으로 직접 만든 차]
-.증제차 : 용정차, 말차 등
2.半醱酵茶반발효차
햇볕이나 실내에서 시들리기와 교반을 하여 찻잎의 폴리페놀 성분을 반발호시켜 만든차.
[반발효는 두가지로 구분 할 수있다. 색상과 발효과정에 따라서]
-.색상은 녹색이며 발효는 50%정도 [오룡차, 쟈스민차, 백호은침차,등]
-.색상은 약간붉은색, 발효는 60~70%정도 [무이암차, 대홍포, 철관음차,등]
3.醱酵茶발효차
발효정도가 85%이상으로 떫은맛이 강하고 등홍색의 수색을 나타내는 차입니다.
-.홍차
4.後醱酵茶후발효차
녹차의 제조방법과 같이 효소를 파괴시킨 뒤 찻잎을 퇴적하여 공기 중에 있는 미생물의 번식을 유도해 다시 발효가 일어나게 만든 차를 말합니다.
-.보이차
-.색상에 따른 분류
보통 차의 제조공정과 제품의 색상에 따라 백차, 녹차, 황차, 우롱차, 홍차, 흑차,등의 6가지로 분류하고 있다. 이상의 내용은 중국의 차문화가 가장 다양하고 일반화되어 있으므로 중국의 차 분류를 기준으로합니다.
1)白茶백차
-.白毫銀針백호은침, 白牡丹백모단
2)綠茶녹차
-.증제차, 옥록차, 덖음차, 현미녹차, 말차, 용정차, 동정벽라춘, 황산모봉차 등
3)黃茶황차
-.군산은침, 몽정감로차 등
4)烏龍茶오룡차
-.철관음차, 동정오룡차, 무이암차, 대홍포 등
5)紅茶홍차
-.홍차
6)黑茶흑차
-.보이차
[타차=차그릇모양, 박차=벽돌모양, 병차=평평하고,둥근원형, 긴차=하트모양, 주차=탁구공모양,
인두차=사람 머리크기와 같이 크게 만든 차, 등]
---------------茶東無다동무 중에서---------------------
첫댓글 스님! 잘 계시죠? 많은것 잘 배우고 갑니다.