목포는항구다 생선카페 하의수산입니다.
아귀는 찜과 탕 요리로 아주 인기가 높은 생선입니다.
살이 담백하면서도 부드러워 남녀노소 인기가 참 많은데요
아귀 손질시 이빨을 제거 못했다가 큰 낭패를 보는 경우가 있습니다.
다른 생선들도 마찬가지 이겠지만 커야 살이 많아 먹음직 스럽습니다.
허나 클수록 가격폭이 커지니 어느정도 3~5kg 크기 드시면 좋습니다.
이정도 크기면 4.5~5kg 씨알입니다.
우선 아귀 아랫턱 밑은 잡고 아랫턱을 잘라냅니다.
입모양대로 도려내면 됩니다.
그후 배를 할복해서 양옆으로 펼치면 위의 사진 처럼됩니다.
필요하신 내장을 분리해 내구요
문제의 아귀 이빨을 알려드릴께요
왼쪽에 잘려저 나간 아귀의 어금니 같은 좌우 이빨을 제거하구요
제가 손으로 잡고 있는 부위 그곳에 2군데에 걸쳐 동그랗게 이빨이 있습니다.
간혹 이 이빨을 제거 안하고 드시다가 큰 봉변(?)을 당하는 경우가 있으니
혹시 집에서 손질할때에는 해당 이빨이 잘 제거 되었나 잘 확인하시고 요리하시기 바랍니다.
통통한 아귀살이 맛있어 보이네요
제가 발송할때는 다 제거해서 보내드리는 염려마시고 드시구요 ^^*
아귀도 다른 생선처럼 물때에 따라 위판되기 때문에 필요하신 분은
예약 해 놓으시면 싱싱한 아귀가 확보하는데료 연락드릴껬습니다.
즐거운 하루 되세요
목포는항구다 생선카페 햐의수산(010-8607-4416)
첫댓글 아주유용한정보 잘보가요^^행복하세요^^
잘 배워감니다 감사합니다