< 집에서 톱밥 버섯 ( 커피버섯 ) 배지 만드는 법 >
1. 배지를 혼합하기 위한 밑이 둥근 플라스틱통을 준비하고,
톱밥을 비어커로 개량(부피비율)하여 통에 넣습니다.
2. 부재료인 영양성분인 신선한 미강등을 개량하여 통에 넣습니다.
( 톱밥과 미강의 부피비는 8:2정도 )
( 커피버섯은 톱밥과 커피찌꺼기의 부피비는 대략 66 : 33 정도 )
* DIY KIT는 배합 부피비에 맞게 미리 계량되어져 있습니다.
( 봉투는 차후에 계량컵으로 사용하세요 - 봉투에 매직으로표시 한 뒤 )
1. 16온스 일회용 커피컵을 배양컵으로 사용시
활엽수 발효톱밥 135g + 커피찌꺼기 33g + 곰팡이 방지 분말 4g
2. 24온스 일회용 커피컵을 배양컵으로 사용시
활엽수 발효톱밥 168g + 커피찌꺼기 42g + 곰팡이 방지 분말 5g
3. 1리터 이상 플라스틱 용기 재활용시
활엽수 발효톱밥 500g + 커피찌꺼기 125g + 곰팡이 방지 분말 14g
곰팡이 방지 분말 혼합량(g) = ( 톱밥량 + 커피찌꺼기 ) * 0.023
3. 톱밥과 미강등의 배지재료가 개량이 완료되면 물을 투입전 골고루
혼합이 될 수 있도록 5분정도 잘 섞어 줍니다.
(사진은 혼합완료된 모습)
4. 설탕을 커피스푼으로 한 스푼 양만큼 준비합니다.
5. 수도물 300cc정도를 설탕든 비이커에 넣고 잘 녹게 저어 줍니다.
(이로서 수분조절용 물이 준비 되었습니다)
6. 물을 마른 배지 혼합된 것에 반정도 넣고 충분히 잘 섞어줍니다.
한꺼번에 물을 다 넣어서 하면 골고루 홉합하기가 어렵고
수분을 60~65%도로 맞춰주어야 하기에 반만 넣은 것입니다.
10분 정도 잘 섞은 후 다시 남은 물중 반을 넣고 5분정도
잘 섞어 줍니다.
그리고, 사진 처럼 손으로 꼬옥 쥐어 손가락 사이로 물이
약간 흘러 나올 정도면 65% 정도가 된 것입니다.
남은 물을 아주 조금씩 부어 가면서 65% 정도를 맞춰갑니다.
* 정확하게 맞추기 어렵다면 65%보다 적은 것이 많은 것 보다 좋습니다.
7. 플라스틱 통에 수분이 조절된 배지재료를 넣습니다.
요령은 통의 2/3정도를 채울때는 한웅큼 넣고 통의
바닦을 손바닦으로 두번정도 쳐주어 다지고,
다시 한웅큼 넣고 두번정도 바닦 쳐주고, 이런식으로
통의 2/3정도를 약간 느슨하게 채우고,
통의 나머지 부분은 한웅큼 넣고 검지손가락으로 살짝
다져주고 한웅큼 넣고 검지손가락으로 살짝 다져주어
통의 아래쪽 보다는 조밀하게 넣어 줍니다.
플라스틱 통의 입구 목 입구 보다 10mm정도 높게 사진처럼
채우면 됩니다.
8. 둥근 봉으로 통의 바닦까지 종균 넣을 구멍을 뚫습니다.(지름 15mm 정도)
9. 뚜껑을 닫고 테이프로 한바퀴 감아 줍니다. (전자렌지로 살균시 넘침 방지)
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
10. 전자렌지에 넣고 6분에 맞추어 돌리고, 15분 정도 전자렌지 내부에서 휴식한
후에 다시 6분 정도 돌리면 살균이 완료됩니다.
이때 플라스틱 통이 뜨거우니 조심하십시요.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
11. 그늘지고 기온이 낮은 장소에서 하루정도 식게 놓아 둡니다. 실내온도가 될때까지..
버섯 종균은 35도 정도 되면 죽습니다.
종균을 접종하려면 살균후 높아진 온도를 낮추어 18~20도 정도로
온도가 떨어졌을때에 배지에 접종해야 합니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
12. 플라스틱 통이 실내온도로 온도가 떨어 졌으면 종균을 넣을 준비를 합니다.
사진처럼 알코올 램프의 알코올을 티슈에 조금 부어서
작업할 테이블을 잘 닦아 줍니다. (테이블 살균)
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
13. 뚜껑을 오염되지 않은 것으로 교체하기 위해서 테이프를 벗깁니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
14. 알코올 램프에 불을 붙이고 오염되지 않은 새 뚜껑의 내부를 알코올 램프와
적당한 간격을 뛰운 후에 내부를 살균합니다. (스폰지 타지 않도록 조심)
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
15. 살균한 뚜껑을 교체해서 살짝 덮어 놓습니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
16. 종균병에서 종균을 긁어 플라스틱 배양통에 종균을 넣는 도구로 길다란 티스푼이
제격입니다. 티스푼의 표면을 알코올 램프로 살균합니다.
(전체적으로 손잡이 부분만 빼고)
그리고, 티슈 한장을 뜯어 티스푼 표면을 천천히 닦으면서 티스푼의
온도가 실내온도 정도로 떨어지는 것을 느낄때 쯤 까지입니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
17. 종균병의 뚜껑과 몸체 부분을 알코올 램프로 살짝 살균하고 종균병의 뚜껑을
열고 티스푼으로 종균의 윗부분을 10mm 정도 긁어 내어 버리고
(윗부분은 감염될수 있어서)
그 밑의 신선한 종균만을 적당량 긁고 잘게 부수어 줍니다.
그다음 플라스틱 배양통의 뚜꺼을 살짝 열고 구멍에 잘게 부수어진 종균을
티스푼으로 조금씩 채워갑니다.
(헐겁게)
구멍이 다 채워지면 윗면을 얇게 종균으로
표면을 사진처럼 덮어 줍니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 살균하지 않아도 됩니다. PASS
18. 뚜껑을 꽉 닫아 주면 완성입니다. 집안에서 실내온도 22도 정도 습도 65%정도,
빛은 없는 것이 좋으나 신문지를 볼 정도면 괜찮고, 환기가 조금씩 이나마
이루어 지는 장소면 좋습니다. (가능하면 청결한 장소가 좋음!!)
느타리 종균은 30~35일 정도면 배양 됩니다.
* 비가열무살균 톱밥을 구입하신 분들은 40~45일 정도면 배양 됩니다.
따라하기 힘드셨죠. 그럼
19. 오래 시간을 기다린 끝에 배양이 완료되면....
"버섯 키우기로 go go ~"
첫댓글 커피버섯님 diy킷2에는 위에 설명해놓은 미강재료가 이미배합되어 있는건가요?
쌩큐님 미강은 포함되지 않습니다. diy kit에서는 커피찌꺼기가 미강의 역활을 합니다.
커피찌거기의 성분을 분석해보면 톱밥의 탄수화물과 미강의 질소 성분이 섞여져 있답니다.
커피찌꺼기는 무료로 소량을 얻을 수 있으나, 미강은 대량으로 구매해야 하고, 쉽게 산패가 됩니다.
미강은 버섯농장등 여러가지 쓰임새가 많으나 커피찌꺼기는 음식물쓰레기로 버려지기에
음식물쓰레기를 줄이는 효과가 있습니다..
아 그렇군요. 궁금했었는데 해소되었네요.감사합니다
혹시 커피찌거기 만으로는 실험해보셨는지요?
미강은 산패가 빨리 이루어 진다고하니 많은 양을 사놓을수가 없잔아요
해서 커피찌거기 만으로 해보면 어떨까해서요