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Mg의생리작용
Mg은Ca과 마찬가지로 인산염과 탄산으로서 주로 골격 중에 존재하고 일부는 체액속에함유되어 알칼리성 반응보유에 역할을 한다.
또한 Ca과 길항작용적으로작용을 하며 Mg은 근육속에도 많이 함유되어 있어서 근의 자극감수성을 높이고신경에 대한 자극감수성을 억제시킨다.
Mg은 뇌의 작용이나신경 및 근육에 필요한데 95%의 사람이 부족되고 있다.
신장결석이 생기기쉬운 사람은 Mg(MgCl2)을 하루에 1g 섭취함으로써 예방이 된다.
1. 정신을 가다듬게하고 피부를 아름답게 하며 장에서 Ca 흡수에도 불가결하다.
2. 비타민의 흡수에도없어서는 안된다.
3. 완두콩 등의식품 외에도 해수에 많이 함유되어 있다.
4. Mg의 결핍증은만성설사에 의한 흡수부전,저단백질과 저에너지에 의한 영양불량 및 알코올중독에서 생길 수 있다.
5. Mg은 엽록소의성분이므로 녹황색채소에 많으며 콩류, 경과류, 육류,해조류와 식염 등에 함유되어있어 식이성 결핍증은 생길 염려가 없다.
6. 한국인의 Mg권장량은정해져있지 않으나 미국은 성인에게 300-500mg을 권장하고 임부에게는 150mg을추가하기로 하였다.
마그네슘은왜 부족한가?
마그네슘이 우리식생활에서 부족한 것은 정제염을 섭취하며 푸른 잎 채소를 적게 먹는 원인이있다. 천연염에는 간수의 성분인 황삼마그네슘이 풍부한데 95%가지 정제된 식탁염에는염화나트륨만이 있다. 또한 푸른 잎 채소류에는 엽록소가 풍부하고 엽록소에는마그네슘이 있는데, 우리들은 지금 푸른 잎 채소의 섭취가 매우 부족한 상태이다.또한 부족하나마 섭취되어 체내에 들어간 마그네슘이 비정상적으로 배설되는원인은 알코올, 커피의 섭취는 마그네슘의 배설을 촉진하여 결핍을 초래한다.그 밖에도 화학조미료인 MSG나 이뇨제 등도 마그네슘을 비정상적으로 배설시켜결핍을 초래한다. 술을 자주 마시는 사람들다리에 쥐가 나는 일이 많은데 이것은마그네슘의 결핍증상 중의 하나이다.
마그네슘의중요성
칼슘은 세포 외액에,마그네슘은 세포 내액에 많으며 두가지 모두 체액의 사ㄴ,알칼리 평형 유지에꼭 필요하다. 또 벼가 튼튼해지기 위해서도 칼슘과 마그네슘이 함께 도와야한다. 칼슘과 마그네슘은 협동하기도하고 길항하기도 한다. 칼슘대 마그네슘의섭취비율은 2:1이 가장 이상적이다. 두가지 다 탄삼염의 형태의 흡수는 불량하므로주의해야 한다.
마그네슘의1일 권장량
성인 1일 300-400mg,수유부는 450mg, 어린아이는 체중 1kg당 6mg이다. 그러나 음주, 커피, 식생활내용 등에 따라 차이가 있으며 특히 스트레스의 정도에 따라 필요량도 현저하게달라진다. 그러므로 마그네슘이 부적한 사람은 칼슘과 함께 충분한 섭취가 필요하다.
마그네슘은체내의 어디에 존재하는가?
흡수된 마그네슘의60%는 벼에 존재한다. 그리고 체액 중 총 마그네슘의 99%는 세포 내액에 존재하고1%만이 세포 외액에 존재한다. 마그네슘은 효소에 관여하여 비타민 C,B군,E등의 대사를 돕는데 특히 비타민 B6의 대사에 중요하다.
마그네슘의결핍증
심장병, 고혈압,신장결석, 암,불면증, 월경전증후군, 피로, 부정맥, 저혈압, 정신착란, 근육경직,식욕상실, 스트레스 민감성, 뼈 형성 장애, 수족냉증, 청각이상, 보핼장애,불안, 흥분, 지각이상, 유아의 경련, 근육통, 적혈구 파괴로 인한 빈혈 유발등이 나타날 수 있다
칼슘의생리학
체내의 Ca 저장고인골격에는 Ca이 99%가 있는데 골격의 Ca는 그의 상대인 인산과 결합해서 비로서저장이 된다. 인산이 없이는 Ca은 사용할 수가 없다. 그러나 인산이 과다하면그 처리로 인해서 골격외 Ca이 역으로 점점 상실되므로 Ca대 인산의 비가 1대1에가까운 식품일수록 건강에 좋은 이상식품이라고 볼 수 있다. 또한 Ca의 이용은비타민 D나 부갑상선호르몬에 의해서 높아지기 때문에 일광에 잘 쪼여서 피하에서비타민 D의 합성을 촉진시킬 필요가 있으며 또한 혈액응고에 관계가 있다.
Ca은 성인의 경우에는1일 약 0.6g 정도, 청년기에는 0.7-0.9g 정도가 필요하다고 하는데 음식물중에부족되거나 흡수이용율이 나빠지면 뼈나 치아가 약해져서 발육장애를일으킨다.
그밖에 혈액중에Ca양이 적어지면, 경련증상을 나타낸다. Ca은 식품중에, 특히 우유, 난황, 치즈,대두, 어육, 생굴, 해초, 명치, 참깨 및 새우 등에 많으며 이들 식품은 칼슘과인산이 균형있게 들어 있어서 이상적인 식품이라고 본다.
Ca의 생리기능
1) 뼈와 치아의형성
2) 체액의 알칼리성유지
3) 혈액의 응고작용의촉진
4) 심장의 근육수축에기여
5) 질병에 대한면역체를 증가시킨다. 즉 백혈구의 식균작용을 왕성하게 한다.
6) 신경의 흥분성의억제에 효과가 있다.
칼슘은 사람의골격을 형성하기 위해 중요한 영양소로서 1일 1g은 누구나 필요로 하는 것이다.
골격을 강하게하기 위해서만 Ca이 필요하다는 것은 잘못된 것이다.
골격은 매일 만들어져서약200일이면 완전히 새로워지는 것이다.
그렇기 때문에매일 일정량의 Ca을 주지 않으면 안된다.
그러나 화산지역에사는 사람들처럼 예로부터 만성적인 Ca 부족인 사람들, 즉 일본이 화산국이기때문에 화산회층이 많은 토양에는 Ca이 적어서 거기에서 재배한 농작물, 음료수에도Ca이 적어진다는 것이다.
따라서 서구인에비해서 일본인의 체격이 뒤떨어지는 것은 Ca부족의 결과라는 보고가 있다.
뿐만아니라 같은토마토라도 유럽산의 것은 일본산의 20배 정도의 Ca이 함유되어 있다는 데이타도있다.
한국인 칼슘부족'심각'
이상선 한양대교수보고서
어린이와 청소년들의하루 평균 칼슘섭취량이 권장량의 65-83%에 그쳐 칼슘부족이 심각한 수준에이르고 있다.
이에따라 갱년기여성질환으로 알려진 골감소증 등 뼈질환이 도시지역 20대-30대 젊은 남성들에게도크게 확산되고 있는 것으로 조사됐다.
대한영양사회는이상선 한양대 식품영양학과 교수가 '어린이들 성장과 관련한 칼슘의 주요기능'이란제목의 연구보고서를 통해 서울시내 초등학교 2학년과 고등학교 1,2학년 남녀각각 80명씩 320명에 대해 골밀도를 통한 칼슘섭취량을 분석한 결과 이같이나타났다고 밝혔다.
조사결과 고등학교남학생의 하루 평균 칼슘섭취량은 권장량 900mg의 66%인 594mg 에 불과했고여학생은 권장량 800mg의 63.9%인 511mg에 불과했다. 반면 인 섭취량은 남녀각각 1327mg,1125mg으로 권장량의 147.5%,140.7%나 됐다.
초등학생도 하루평균582mg으로 권장량 700mg의 835에 그쳤다. 특히 여학생의 경우 칼슘섭취량이530mg(권장량의 76%)으로 635mg인 남학생(90%)보다 훨씬 부족했다. 반면 콜라등탄산음료와 가공식품 등에 많은 '인' 섭취량은 남학생이 1163mg(권장량 700mg의1645),여학생은 964mg(138%)으로 높게 나타났다.
이같은 칼슘섭취의부족으로 인해 20대 30대 젊은층에서 골다공증의 전단계인 골감소증 현상이많이 확인되고 있다.
아주대 의대 예방의학교실조남한 교수가 지난해 1월부터 1년6개월동안 도시 및 농어촌 등 전국 36개 지역의20세 이상 남녀 1667명을 대상으로 골밀도를 측정한 결과 20대 도시남성 34명가운데 20.6%인 7명이 골감소증 현상을 보였다.
20대 도시여성도55명중 4명(7.3%)이 같은 증상을 보인 것으로 나타났다.
30대에서도 남자는98명중 8명(8.2%)이,여자는 130명중 6명(4.6%)이 치료를 받지 않으면 골다공증으로발전할 정도로 뼈 상태가 부실한 것으로 나타났다.
삼성제일병원 전문의한인권교수는 "예전에는 30대 골다공증 환자를 찾기 힘들었지만 요즘에는 환자100명중 5-6명이 30대"라며 "뼈가 제대로 형성되려면 칼슘과 인의 비율이 2대1이돼야 하지만 최근 한국인들이 많이 먹는 음식의 칼슘 대 인의 비율이 1대 5정도로 역전돼 있다고 말했다.-대구일보,1999.7.26.19.
임신부와 칼슘
임신중 칼슘의변화는 호르몬 요소가 크게 영향을 미친다.
1. 태반호르몬인융모성장호르몬과 에스트로젠의 영향으로 골격과 장, 신장에서의 칼슘흡수와배설에 변화가 생겨 산모에게 점차적으로 칼슘이 저장되는 효과가 있다.
2. 정상임신중칼슘은 30g 정도 축적되는데, 거의 모두 태아의 골격형성에 사용되고 수유기에필요한 칼슘도 저장된다.
3. 알려진 바로는칼슘결핍과 임신성 자간증과의 관련성이 있다고 한다. 칼슘 섭취가 많은 산모의경우 적게 섭취한 경우보다 산모의 혈압이 낮고 임신성 자간증의 발생빈도도낮아진다고 한다.
4. 칼슘의 보충은산모와 신생아의 골밀도를 높이는데 효과가 있기도 하다.
P의생리 활성
1. 생체의 구성원소로서중요하다.섯인 1일의 필요량은 1g이라고 하는데 우리의 식습관에서는 P의 부족은거의 없다고 본다. 그러나 임산부와 수유부는 특히 유즙분비시에 필요하다.
2. 인지질은 세포막을만들고 그의 침투압을 조절한다.
3. 인산은 당질의대사 즉 해당작용에 관계하고 에너지의 저장과 전환 등 중요한 역할을 한다.
4. 신경자극의전도에 역할을 한다.
5. P은 성인의경우 855가 뼈와 치아에, 10%는 근육에, 그리고 나머지는 뇌와 신경조직에 있으면서Ca과 마찬가지로 뼈와 치아의 구성원소일 뿐만 아니라 ATP의 구성성분이다.
에너지의 저장과방출에 관여하고 핵산 뉴클레오티드보조효소의 주성분을 이루고 인지질과 리포단백질의구성성분이며 세포의 구조와 기능에 대단히 중요한 미네랄이다.
6. 인산의 결핍은장관으로부터의 흡수저하와 신장을 통한 과잉배설의 결과로 생긴다. 어린이의구루병과 성인의 골연화증은 Ca과 P의 대사 이상으로 생긴다.
7. 유리인산은공장중부에서 흡수되어 문맥을 통해서 순환혈중으로 들어온다.
8. 비타민D는 신장에서P의 재흡수를 촉진하고 부갑상선호르몬은 이를 억제한다.
9. P의 한국인의권장량은 정해지지 않았으나 미국은 성인에게 800mg을 권장하고 임신시에는400mg을 권장하고 있다.
P은 인체내에 400-600g함유되고 있으며 생체의 각 조직, 세포 등에 불가결한 구성원소로서 중요한역할을 하고 있다.
미네랄 중에서Ca 다음으로 많이 존재하며 그 대부분은 Ca염 및 Mg염으로서 뼈와 치아의 성분이되고 또한 일부는 인단백질, 인지질 및 인산칼리 등으로서 연조직에 널리 분포하고있다.
Fe의생리작용
1. 체내에 흡수된Fe는 간장을 거쳐서 골수 및 비장으로 가서 헤모글로빈의 형성에 이용되고 산소의운반에 역할을 도모한다.
2. 호흡산소에함유되어 호흡의 촉매작용을 한다.
3. Fe가 결핍되면체내의 산화작용은 약해지고 저색소성 빈혈을 야기시킨다.
4. Fe는 매일 소량씩소비(1일 평균 7mg)되어 소실되므로 식품에서 섭취하는 것이 중요하다.
5. Fe는 육류,난류,우유,야채및 과실등에 여러 종류의 형태로 존재한다.
6.철결핍성빈혈은빈혈의 60-805를 차지하며 세계적으로 널리 발생하고 있다. 한국인 여자는 20-30%,남자는 1-3%가 철결핍성빈혈을 보이고 있다.
7. Fe의 권장량은한국인 성인남자의 경우는 10mg이고 여자의 경우는 18mg이며 임부와 수유부에게는모두 2mg씩을 추가하고 있는 실정이다.
혈액이 산소를운반하는 것은 적혈구 속에 함유되는 헤모글로빈 때문이며 이 헤모글로빈에는철분이 함유되어 있는데 이 Fe가 산소를 붙잡아서 운반하는 것이다. 또한 근육속에도헤모글로빈과 비슷한 미오글로빈이라는 것이 있는데 이것도 역시 Fe가 주역이다.
Fe가 부족되면적혈구의 수는 감소되지 않지만 헤모글로빈이 적어져서 피로에 중요한 원인이된다.
인체내 Fe는 성인의경우 2.5-3g(0.04g/kg)이라고 하며 그 대부분은 헤민철로서 혈색소의 주성분으로적혈구중에 함유되고 또한 세포중의 시토크롬의 주성분으로서 존재하는 외에catalase,peroxidase 등에도 미량함유하는 필수 미량원소의 하나이다. 이것들은산소나 탄산가스의 운반, 산화작용 등 중요한 생리작용을 한다.
임신부와 철분
임신중 철결핍성빈혈의발생빈도는 선진국이 5-15%인데 비해 20-80%까지 발생하는 나라도 있다.
보고에 다르면산모의 철분상태가 임신중 체중증가와 임신결과에 영향을 준다고 하며, 산모의철분결핍이 태아의 철 저장을 감소시켜 신생아 빈혈 위험도가 높아진다고 한다.
임신 20-24주에산모에게 철분을 보충해주면 신생아 빈혈은 예방되며 철분 보충은 출산후 산모의혈중페리친 회복에도 도움을 준다.
철분 결핍은 또한미숙아 발생빈도를 높인다는 보고도 있으나 선천성 기형과의 관계는 아직까지증명된 바가 없다.
I의생리작용
1. 갑상선호르몬인티록신의 구성성분이다. 티록신은 아미노산의 유도체로서 신진대사나 동물의발육에 중대한 영향을 미친다.
2. 혈압에도 관여한다.
임신과요오드
임신중에는 산모의신장에서의 요오드 배설이 증가하고 태아로의 요오드 공급에 이해 요오드의요구량이 많아진다.
1.요오드 결핍시신생아는 정신발육 지체나 싱체발육지연의 특징적인 얼굴형태 등을 지닌 크레티니즘이태어난다.
2. 과량 섭취시에는선천성 갑상선 비대증이나 갑상선 기능저하증 등이 생겨 신생아의 사망률이나정신발육 지체 등의 결과가 온다.
Na의생리작용
1. 체액중에 있으면서삼투압의 유지와 알칼리성 보유에 역할을 한다.
2. K과 길항한다.
3. 결핍되면 소화액의분비가 감퇴하고 체액의 삼투압을 저하시키며 수분은 체액에서
Zn의생리작용
1.아연은 췌장에서 인슐린을 만들 때에 필요하다.
2. 상피의 회복이나전립선의 기능과도 관계가 있다.
3. 피부나 골격의발육, 유지에 필요하다.
4. 여드름의 치료에효과가 있다.
5. 80여종에 이르는효소의 성분으로 중요한 역할을 한다.
6. 핵산 합성과단백질 합성에도 필요하다.
7. 결핍증상은지역병으로 이란이나 이집트에서 볼 수 있다. 증상으로는 남자에게 발생하고성장발육의 정지, 성기발육 부진, 창상치유 장애, 미각과 후각의 기능저하 및기능 이상, 간장과 비장의 비대 및 빈혈 등이 생긴다.
8. 모든 식품에많이 들어있으며, 육류,난류, 해초류 우유 등에 많으나 과실과 녹황색채소에는그 함량이 적다.
9. 한국인의 영양권장량이책정되지 않았으나 미국의 성인 15mg을 권장하고 있다.
임신과 아연
1. 쥐실험에서아연이 결핍된 경우 기형발생이 많아졌고, 원숭이에서도 뇌발육과 행동장애가나타난다는 보고가 있다.
2. 아연이 결핍되면인간에서 태아 기형과 저체중아의 임신빈도가 높아진다고 하며 특히 중추신경계이상즉, 무뇌증, 척추이분증 등과 관련된 유산과 기형발생율이 높아진다고 한다.
3. 아연의 과다섭취시출생체중과 관련이 있으며, 미숙아 및 사산아 등의 빈도에 관한 보고가 있으나아직 아연의 역할이 확실하지 않다.
Cu의생리작용
1.체내에 100-150mg을 한유하고 각종 장기에 널리 분포되어 있다.
2. 효소의 구성성분으로서철대사에 관여하고 철의 흡수와 저장을 촉진시킨다.
3. 헤모글로빈의합성에 필요하다.
4. 특수한 Cu대사의이상으로 알려진 윌슨병이 있다. 이 병은 Cu의 흡수는 좋으나 샐룰로플라스민이현저하게 낮아서 신경증상이나 간장, 신장의 증상을 나타내는 유전적 질환이다.
5. 권장량은 성인2-3mg이다.
6. 육류, 내장,해초류,채소와 견과류에 많다.
임신과 구리
1. 동결핍시에는뇌,모발, 골격 및 혈관 등의 발육에 이상이 올 수 있고, 임신시 페니실아민치료를 받는 경우 신생아에서 이러한 현상을 볼 수 있다.
Cr의생리작용
1. Cr이 부족하면글루코스를 처리하는 능력이 낮아진다.
2. GTF의 구성성분으로작용한다. GTF는 세포의 수용체 부위의 결합을 촉진시켜서 인슐린의 작용을촉진시킨다. 다라서 Cr이 결핍되면 인슐린의 작용이 떨어진다.
3. 정상인의 Cr권장량은1일에 50-200mg이다.
Se의생리작용
미국의 노스다코다주가미국 전역에서 가장 암의 사망률이 낮다는 데이터가 있다. 그 지역에서는 토양의Se이 매우 많기 때문에 거기에서 재배되는 농작물을 섭취하는 주민의 혈중 Se치가높다는 것이다. 이 수치는 혈액 10ml 중 23μg이 평균인데 암환자의 경우에는반 정도밖에 없다는 것이다.
1. 항암작용이있다고 한다.
2.심근경색,고혈압의예방효과도 인정받고 있다.
3. 비타민E와 병용시심장병을 치유한다는 보고도 나와 있다.
4. 글루타치온과산화효소의필수성분이다.
5. Se이 정자를많이 만들어 섹스를 활동적으로 하는 등 새로운 사실이 차례로 발견되고 있다.
6. 자연계에는마늘,파,감,해초 등에 많이 함유되어 있다.
K의생리작용
주로 인산염, 및단백질 결합물로서 세포속에 존재하여 체액중에는 매우 미량이다.
일반 식품중에함유되어 있어서 충분히 섭취가 되지만 실제로는 염분(Na)이 많은 식품을 섭취하고있기 때문에 불균형이 이루어지기 쉽다.
또한 인스턴트식품이나온실야채 등은 K이 부족되어 있고 정제한 백미나 보리의 경우에는 K의 75%가소실되고 있다. 그리고 알콜이나 커피의 과음은 K의 부족을 초래한다는 것이다.
1. 혈액, 근육및 장기 등의 구성에 관계하고 있음으로 이것이 결핍되면 심근과 사지근의 근력이저하한다.
2. 염기성의 원소로서체액의 중성유지, 삼투암의 유지, 신경의 자극과 감수성의 유지,조절을 측정한다.
3. K이 결핍되면근육마비, 신경장애 및 혼수 등이 생길 수 있다.
칼륨의 1일권장량
하루 성인 필요량은2,000-3,000mg으로 추산되고 있으나 식사내용(나트륨 함량) 등의 요인에 의해적정 섭취량을 정하는 것이 혐명하다. 또 음주, 이뇨제 등에 의해 칼륨의 배설이촉진되므로 고려해야 한다. 성인은 체내에 약 120g의 컬륨을 저장하고 있다.그 중 세포 내에 117g이 존재한다. 이것은 칼륨이 세포 내액의 pH를 좌우하며,다라서 세포 내에서 일어나는 생화학 반응을 좌지우지 한다는 것이다. 생명유지,두뇌활동, 생식활동 등 모든 생명현상을 위한 대사는 세포 내에서 이루어지고칼륨은 여기서 효소활성의 열쇠를 쥐고 있으면서 대사를 원활하게 하는 것이다.
결핍증
부정맥, 식욕감퇴,근육겨련, 현훈, 변비, 극도의 피로, 무력증, 저혈당증을 유발할 수 있다. 칼륨의결핍은 근육피로를 일으킨다. 유의할 것은 이뇨제의 상습적 사용은 칼륨결핍성당뇨병을 발생시킬 수 있는데, 이는 칼륨이 혈당에 직접 영향을 주기 때문이다.
칼륨의 생리작용
1) 혈관벽의 긴장을풀어 혈관을 확장시킨다.(혈관벽의 평활근을 이완시킨다). 심장기능 특히 맥박을정상으로 유지케하여 부정맥을 예방한다.
2) 세포막의 삼투암을조절하고 세포 내액의 산성화를 막는다. 선세포에서는 호르몬의 분비를 원활히한다.(β세포의 체외 배양시 칼륨의 추가로 인슐린의 분비량이 는다). 근육과신경의 흥분을 정상으로 유지케한다.
3) 장의 연동운동을도와 변비를 에방, 치료한다.(변비약은 칼륨의 지나친 배설로 장기 사용시 변비를오히려 악화시킬 수 있다)
4) 칼륨과 마그네슘은평화의 미네랄로서 김근경색의 화학적 방어제 역할을 한다. 극도의 피로, 무력증,저혈당증을 예방한다.
5) 혈압을 정상으로유지한다.(존스 홉킨스 의과대학 고오든 박사는 574명의 고혈압 환자에 대한통계적 분석으로 나트륨은 혈압, 알도스테론, 레닌 등의 활동과 상관 관계가없지만, 칼륨 부족은 세 가지 모두에 관계가 있다고 보고했다)
6) 뇌에 산소를원활히 수송하는 역할을 하여 사고력을 증진시키고 노페물을 신속하게 배설시킨다.ㄸ라서 신경계를 건전하게 유지시키는 데 이바지 한다.
칼륨의 공급원
모든 야채, 통곡식,과일, 다시마, 맥주효모, 흰콩,바나나
1. 뼈나 치아의경도를 높이는 작용
2. 미국에서는성인에게 1.5-5.0mg을 권하고 있다.
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